ГлавнаяРеки КарелииРеки Ладожского озера Волхов Сясь Нева
Шуя Чирка- Кемь Охта Суна
Калга Сяпся Беломорская Шуя
Писто Кемь Выг Водла
Кереть Нюхча Уница Олонка
Свирь Вуокса
Волхов Сясь Нева

 

река Волхов

 

Третий большой приток Ладоги — река Волхов. Она берет начало в озере Ильмень и впадает в Волховскую губу на юге Ладоги. Длина реки 228 километров, годовой сток — 18 кубических километров. Территория, по которой течет река, в ледниковый период представляла собой дно огромного водоема, включавшего современные озера Ладогу и Ильмень. С течением времени водоем стал мелеть, сокращаться, так что в южной части превратился в пролив, соединявший два озера. Уклон местности направил воды протоки в Ладогу. Возникла река, которую спустя много веков прозвали Мутной из-за цвета воды.

В летописях Нестора она упоминалась под названием Волхов. С этим названием связывались разные легенды, в которых действовал то княжеский сын по имени Волхов, то разбойник, а т» и сказочный змей.

Когда-то река была порожистой. Плавание по ней сопровождалось большими трудностями и считалось небезопасным. Особенно много хлопот доставляли пороги на участке от Старой Ладоги до деревни Гостинополье. За период с 1843 по 1859 год здесь погибло 101 судно. Местным жителям приходилось возводиь временные деревянные плотины, чтобы немного поднять уровень воды на порогах в летнюю межень.

Не раз вставал вопрос об улучшении условий плавания на Волхове и использовании его водной энергии.

Первый проект электростанции, предложенный в 1897 году инженером Добротворским, не получил поддержки ведомственных властей. В 1910 году русский инженер Г. О. Графтио выдвинул новый вариант строительства гидроэлектростанции на Волхове, но потерпел неудачу. Испугавшись конкуренции, владельцы тепловых станций, обслуживавших Петербург, добились его запрещения.

Проблема была решена только после Октябрьской революции. В 1918 году Советское правительство приняло решение о строительстве на Волхове первенца ГОЭЛРО. По указанию В. И. Ленина приступили к составлению сметы по проекту Г. О. Графтио, выделили необходимые ассигнования. Строительные работы начались в 1921 году. Первые агрегаты станции были пущены в 1926 году, а в 1927 году создание Волховской ГЗС завершилось. Она получила имя В. И. Ленина.

Улучшились условия плавания на Волхове, являющемся одним из звеньев Вышневолоцкой водной системы, исчезли его пороги.

река Сясь.

Среди остальных притоков Ладоги выделяется своей многоводностью река Сясь.< Она берет начало из болот недалеко от города Тихвина и впадает в Волховскую губу. Длина реки 260 километров. В верховьях Сясь течет по холмистой, залесенной местности, среди низких, местами заболоченных берегов. Ниже впадения реки Тихвинки характер Слои резко меняется. Берега ее становятся выше, течение быстрее, в местах скопления валунов в русле образуются пороги. Особенно порожиста Сясь на нижнем участке своего пути. Здесь ей приходится преодолевать пять довольно значительных порогов с общим падением 17 метров и протяженностью около 20 километров. Зато начиная от села Колчанова и до самого устья Сясь представляет собой широкие плесы с едва заметным течением.

Ширина ее в устье около 200 метров, глубина доходит до 4,5 метра. Во время наганных ветров из Волховской губы воды могут подняться вверх по Сяси на расстояние до 20 километров. Река Сясь входит в состав Тихвинского водного пути, известного еще со времен Новгорода Великого.

Остальные малые реки, впадающие в Ладогу, значительно уступают Сяси и по размерам и по их роли в питании озера. И все же они представляют большую ценность: одни дают энергию для сельских электростанций, другие служат артериями лесосплава и малого судоходства и, наконец, многие из них являются излюбленными местами отдыха и туризма. Не утратили малые реки своего значения и для рыбного промысла.

Особенно выделяются реки восточного Приладожья. Среди них хорошо известные Олонка, Видлица, Тулемайоки, Тулокса, Обжа и менее популярная Уксунйоки. Хотя длина большинства из них на превышает 100 километров, они довольно многоводны. По сравнению с другими реками ладожского бассейна восточные притоки оказались в более благоприятных условиях водного питания. Их водосборы, расположенные на западных склонах Олонецкой возвышенности, обильно орошаются дождем и снегом, приносимыми ветрами с Атлантики, что в сочетании с холмистым пельефом местности способствовало развитию густой водной сети. Реки восточного Приладожья собирают влаги с единицы площади водосбора намного больше, чем это удается другим притокам. В среднем с каждого квадратного километра в их русло стекает ежесекундно 13 литров воды, в то время как на остальной территории ладожского бассейна всего лишь 7—10 литров.

Богато восточное Приладожье и озерами. Их насчитывается здесь более тысячи. Озера обычно невелики, площадью всего в несколько гектаров, но есть среди них и более крупные. Самое большое в этих местах — Ведлозеро, из которого вытекает река Видлица. Оно раскинулось на площади 55 квадратных километров. Ему уступает Тулмозеро, дающее начало реке Тулемайоки,— 14,5 квадратных километра. В истоке реки Мегреги расположилось живописное Мегрозеро с площадью зеркала около 4 квадратных километров.

Особенно много озер в бассейне реки Уксун-йоки. На ее правобережье в среднем течении среди залесен-ных холмов скрывается группа из 30 водоемов, соединенных друг с другом короткими протоками. Да и сама Уксун-йоки словно унизана озерами. Между ними река нередко течет по каменистому руслу, превращаясь в стремительный поток. На всем пути ей приходится преодолевать около 20 порогов.

Славится своими порогами и Тулемайоки, много их на Видлице и на Тулоксе.

В восточные притоки приходят метать икру ладожские лосось, форель, сиг. В устьях рек весной и осенью собираются косяки ряпушки и корюшки.

Реки Видлица и Тулокса известны как лососевые. Несколько лет назад на них приходилась третья часть всех уловов этой ценной рыбы, добытой в северной Ладоге. Река Олонка служит местом весеннего нереста корюшки. Рыба поднимается вверх по течению на 20 километров — до Шемякинских порогов. В реках водятся лещ, щука, окунь, плотва, ерш, язь, налим; попадается ручьевая минога.

Как бы ни отличались ладожские притоки своими размерами, каждый из них вносит свою долю в питание озера. Реки ежегодно приносят в Ладогу в среднем 68 кубических километров воды, дожди и снег добавляют еще 11 и около 1 кубического километра поступает за счет подтока подземных вод.

Свои водные богатства Ладога расходует в такой же мере, в какой получает их. Запас воды в ней, исчисляемый 908 кубическими километрами, остается: практически неизменным. Единственная река, вытекающая из озера, — Зато как полноводна! И не удивительно — ведь ей одной достается всё, что поступает в озеро.

Нева вытекает из юго-восточной части губы Петро крепость, начинаясь ниже слияния двух рукавов, огибающих остров Орешек. В ее истоке расположена песчано-каменистая отмель, через которую изливаются сравнительно тонким слоем ладожские воды. Толщина этого слоя зависит от уровня воды в Ладоге. В мало водные годы она составляет 0,5—1,5 метра, в много водные доходит до 3,5—4,5 метра.

Длина Невы 74 километра. На всем протяжении дно реки лежит ниже уровня воды в Балтийском море, Если бы в силу каких-то причин уровень Ладоги упал на 4,5—5 метров, Нева потекла бы вспять, а воды Финского залива вошли бы в озеро.

В течение года по Неве уходит в Финский залив в среднем 74 кубических километра воды, в исключительно многоводные годы сток из озера достигает 100 кубических километров, а в маловодные падает до 42. Около 6 кубических километров озерной воды испаряется.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.