ГлавнаяИстория Лоухского краяРазбойничьи набеги белофиннов на Кемском направлении

Планы финнов по захвату Карелии и Мурманской областиПобедное шествие Советов, преобразования, кото­рые проводила народная власть в Карелии, не могли не вызвать яростной злобы белофинской реакции. Прикры­ваясь демагогическими лозунгами о «помощи» «млад­шим братьям» — карелам и «защите» их, используя анти­советские настроения богачей и карельских националистов, белофинское правительство посылало отряд за отрядом в приграничные волости и деревни Карелии.
На деле эти «благородные» лозунги были фальшивы и лицемерны. Сквозь них вполне прозрачно просвечивала откровенно захватническая цель: отторгнуть Карелию от Советской России, установить границы Финляндии по Свири, Онежскому озеру и Белому морю.
Разбойничьи набеги белофинские отряды совершили уже в январе 1918 года. В конце марта им удалось за­хватить Ухту и прилегающие к ней деревни. В это время четыре роты белофиннов под командование капитана Валлениуса, перейдя границу, вышли на лин Толвандозеро — Рувозеро — Соколозеро. Главный урон наносился в районе Соколозера, с целью дальнейшее выхода к Белому морю на рубеже Княжая Губа — Ковда.
Другой отряд, под командованием лейтенанта Вилламо, наступал в направлении Кандалакши.


Натиск рот Валлениуса мужественно сдерживал не­большой отряд в 200 человек, сформированный из фин­ских красногвардейцев и карел из близлежащих к Соколозеру деревень: Оланги, Вартламбины, Рувозера и других. В отряд входили также поморы из Ковдской и Княжегубской волостей. Оборону умело организовали И. Ахава, К. Ийвонен, И. Поспелов, А. Туорила. Все по­пытки белофиннов смять красный отряд, используя свое численное превосходство, провалились, и они были вы­нуждены убраться к границе.
6 апреля отряд Валлениуса, получив в поддержку пулеметные команды, вновь предпринял наступление — и на этот раз неудачное. Но все же в ночь на 8 апреля, при поддержке роты лыжников из отряда Вилламо, Валлениус атаковал Соколозеро сразу с трех направле­ний. Упорный шестичасовой бой закончился полным по­ражением белофиннов. Они позорно бежали к границе, бросая по дороге оружие и снаряжение.

Таким же крахом закончился поход и второго отря­да— на Кандалакшу.
Провал этой белофинской авантюры на севере Каре­лии был предопределен, потому что идеи «освобожде­ния» карел не находили поддержки среди абсолютного большинства местного населения. Более того, карелы с оружием в руках выступали против незваных «осво­бодителей», помогая интернациональным красным от­рядам финских эмигрантов и русских рабочих изгонять оккупантов. Эта преданность Советской власти, вер­ность России тем примечательнее, что весна 1918 года была голодной, люди жили почти без хлеба, а бело­финны обещали местному карельскому населению по­мощь продовольствием.


Еще более тревожная обстановка складывалась на Кемском направлении, где с довольно значительными силами наступал подполковник белофинской армии Мальм. Чтобы отразить нападение врага, по всему По­морью формировались партизанские отряды. Только на станции Энгозеро добровольцами записались более 60 человек...
16 мая 1918 года в Кеми начал работу уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, на котором присутствовали представители 19 волостей, а также ле­сопильных заводов и железной дороги.
Делегаты от приграничных волостей, в том числе от Кестеньгской и Тихтозерской, с тревогой говорили об активизации белофиннов, которые, не скупясь на посу­лы, агитировали население за присоединение к Финлян­дии. С теми же, кто пытался протестовать,—- жестоко расправлялись.


Общее мнение делегатов сводилось к тому, что на­зрела острая необходимость незамедлительно присту­пить к формированию отрядов Красной Армии, воору­жить местное население для отпора захватчикам.
Делегаты резко осудили действия Мурманского Совета, заключившего предательскую сделку с «союзни­ками». По этому «соглашению» английские и француз­ские войска в марте — апреле высадились на Мурман якобы для защиты его на случай немецкого вторжения.

Но на самом деле это была слегка завуалированная ин­тервенция.
Большое внимание съезд уделил вопросам экономи­ки, развитию лесного хозяйства, здравоохранения, ре­шению продовольственной проблемы. В число многих важных задач восстановления и развития народного хо­зяйства съезд включил сооружение электростанций и строительство дорог, в том числе — от станции Лоухи через Кестеньгу до Тихтозера.
В одну из комиссий по разработке народнохозяйст­венных планов был избран и представитель от Кестеньг­ской волости —П. Н. Кемов.


Сплочению трудящихся уезда, росту их политической и общественной активности способствовала организа­торская и мобилизующая работа большевистской пар­тии. По архивным данным, приводимым в «Очерках истории Карельской организации КПСС», в мае 1918 го­да в Кеми было около 160 членов партии и сочувствую­щих, в Сороке — 250, в Кандалакше —100, в Энгозере — 150. Партийные ячейки имелись также на лесозаводах и в селах Кереть, Ковда, Княжая Губа, Чупа.
Столь значительная большевистская прослойка, на которую мог опираться Совет, гарантировала успех его начинаний.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.