ГлавнаяАрхивРадиационный фон в Петрозаводске и Карелии

Внимание!

Предметы изображенные на фотографиях трогать руками не рекомендуется. Все они являются источниками повышенного радиационного излучения. При обнаружение подобных вещей желательно сообщить в ближайшее подразделение МЧС.

 

Радиационный фон в Северо-Западном регионе и республике Карелия
               
Опасная доза равна 60 микрорентген.

 

Выражаем благодарность ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» за предоставленную карту радиационного фона Северо-Западного региона

 

Природные факторы радиационного риска Северо-Западного региона

Природный радиационный фон (ПРФ) обусловлен космическими излучениями и излучением естественных радионуклидов –  ЕРН (в основном 40К и радиоактивные ряды 238U и 232Th). Природные ИИИ создают около 70% суммарной дозы,  получаемой человеком от всех ИИИ. Материалов, не содержащих радионуклидов, в природе не существует.
В регионе имеются районы с повышенной опасностью ионизирующего облучения. К ним относятся: полоса Балтийско- Ладожского глинта (с выходом на поверхность диктионемовых сланцев), Медвежьегорский район Карелии (на большинстве  обследованных рудников и шахт Карелии выявлены высокие значения эквивалентной равновесной объемной активности  радона – до 2500 Бк/м3).
Повышенными значениями характеризуются участки площади с выходами на поверхность коренных пород. Превышения МЭД  ГИ – более 40 мкР/ч наблюдаются в нескольких местах региона:
• В районе Хибинских и Ловозерских гор, где имеются выходы урановых и ториевых минералов, залежи бадделита, лопарита,  перроскита. Уровни радиации достигают максимальных значений – 40 мкР/час.
• На севере и западе Карельского перешейка, где имеет место выход на поверхность гранитов Балтийского щита,  содержащих повышенные концентрации урана, тория и калия.
• В южной части Ленинградской, северной части Новгородской и Псковской областей повышение МЭД ГИ обусловлено  выходом на поверхность диктионемовых сланцев в полосе от Ивангорода до реки Сясь.
• В Бокситогорском районе Ленинградской области повышение радиационного фона обусловлено выходом горизонта  бокситоносных песчаников и глинистых бокситов в северо-восточном направлении примерно на 180 км.
В регионе встречается значительное количество проявлений урановой минерализации, рудопроявлений и несколько  месторождений ЕРН . Последние, как правило, связаны с зонами структурностратиграфического несогласия.
К разведанным месторождениям урана относятся:
• Ратницкое месторождение расположено в наиболее густонаселенном районе – в пригороде СанктПетербурга.  Месторождение залегает на больших глубинах и на поверхности никак не проявлено. Рудное поле представлено отдельными  небольшими месторождениями в кальциево-магнезиальных вендских отложениях с содержанием урана от 0,03 до 1,5%.
Суммарные разведанные запасы – менее 5 тыс. т (здесь и далее запасы по U3O8).
• Месторождение Карху (восточный берег Ладожского озера – Пашско-Ладожский рифейский прогиб). В пределах рудного  поля выделено и оконтурено 5 небольших рудных залежей с содержанием урана от 0,03 до 0,5% (максимальное – 7,8%). Суммарные разведанные запасы – от 5 тыс. т до 20 тыс. т. Лехтинская (6 тыс. км2) и Куолаярвинская (760 км2) площади в  результате многолетних прогнозно-поисковых работ ГП «Heвскгеология», ВСЕГЕИ и ВИРГ «Pудгеофизика» выделены в  качестве рудоперспективных районов Карелии для поиска месторождений урана. В ходе прогнозно-поисковых работ на уран,
проведенных ГП «Heвскгеология» с 1964 по 1985 гг., отобрано большое количество литогеохимических проб из коренных  обнажений и горных выработок с целью выделения рудоперспективных площадей.
• Другая группа месторождений (Средняя Падма, Верхняя Падма, Царевское и Весеннее) располагается в пределах  Онежской впадины, представляющей собой протоплатформенную депрессионную структуру. Содержание урана от 0,1 до  0,25% (максимально до 10–15%). По каждому месторождению разведанные запасы – менее 5 тыс. т.
• Кроме этого, на восточной части Русской платформы встречается месторождение битумно-уранового типа в зонах  восстановления терригенно-карбонатных толщ (месторождение Бадъель). Суммарные разведанные запасы – от 5 тыс. т до  20 тыс. т.
Ни одно из месторождений в настоящее время не разрабатывается. Проводятся интенсивные прогнознопоисковые работы  в Карелии.
Помимо месторождений, наблюдаются несколько типов горных пород, имеющих повышенные содержания ЕРН. Наибольшие  запасы урана содержатся в диктионемовых сланцах нижнего ордовика паккерортского горизонта. Содержание урана в  черных сланцах составляет 0,005–0,012%, достигая в отдельных местах 0,03%. Чуть меньшими содержаниями  характеризуются отложения Рогачевской свиты (Новая Земля), породы которой претерпели меньшую степень   метаморфизма, чем черные диктеонемовые сланцы.

На территории Псковской и Калининградской областей и Республики Карелия нет радиационноопасных объектов. Однако  расположенные на территории сопредельных государств АЭС (Игналинская – Литва, Гдыня – Польша и Ловиса – Финляндия)  могут создать для них угрозу радиационной опасности.

Что такое радиация (справка)

Ионизирующее излучение — в самом общем смысле — различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучение микроволнового и радиодиапазонов не является ионизирующим.

Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряженных частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа-частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов.

В природе ионизирующее излучение обычно генерируется в результате спонтанного радиоактивного распада радионуклидов, ядерных реакций (синтез и индуцированное деление ядер, захват протонов, нейтронов, альфа-частиц и др.), а также при ускорении заряженных частиц в космосе (природа такого ускорения космических частиц до конца не ясна). Искусственными источниками ионизирующего излучения являются искусственные радионуклиды (генерируют альфа-, бета- и гамма-излучения), ядерные реакторы (генерируют главным образом нейтронное и гамма-излучение), радионуклидные нейтронные источники, ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение), рентгеновские аппараты (генерируют тормозное рентгеновское излучение.

Биологическое действие ионизирующих излучений.

Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

Из-за того, что разные типы ионизирующего излучения обладают разной ЛПЭ, одной и той же поглощённой дозе соответствует разная биологическая эффективность излучения. Поэтому для описания воздействия излучения на живые организмы вводят понятия относительной биологической эффективности (коэффициента качества) излучения по отношению к излучению с низкой ЛПЭ (коэффициент качества фотонного и электронного излучения принимают за единицу) и эквивалентной дозы ионизирующего излучения, численно равной произведению поглощённой дозы на коэффициент качества.

После действия излучения на организм в зависимости от дозы могут возникнуть детерминированные и стохастические радиобиологические эффекты. Например, порог появления симптомов острой лучевой болезни у человека составляет 1—2
Зв (зиверт) на всё тело.

В отличие от детерминированных, стохастические эффекты не имеют чёткого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации).

Основным источником информации о стохастических эффектах воздейстия ионизирующего излучения являются данные наблюдений за здоровьем людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японские специалисты в течение всех лет после атомной бомбардировки двух городов наблюдали тех 87 500 человек, которые пережили ее. Средняя доза их облучения составила 240 миллизиверт. При этом прирост онкологических заболеваний за последующие годы составил 9%. При дозах менее 100 миллизиверт отличий между ожидаемой и наблюдаемой в реальности заболеваемостью никто в мире не установил

Порог безопасной дозы излучения

Порог дозы — безопасные уровни дозы, которые не обладают поражающим действием на облученный организм любого возраста и на потомство облученных родителей.
Опасная доза равна 60 микрорентген.

Механизмы биологических эффектов малых и больших доз облучения могут принципиально отличаться. При действии малых доз радиации установлены такие специфические стимулирующие эффекты, как адаптивный ответ и гормезис, а также апоптоз и эффект сверхчувствительности (или гиперрадиочувствительности) к малым дозам.

МКРЗ десятилетия назад приняла консервативную концепцию линейной беспороговой зависимости радиационных эффектов от дозы облучения — ЛБК. Эта концепция была затем положена в основу рекомендаций МКРЗ и национальных Норм радиационной безопасности как старых НРБ-99, так и их новой модификации НРБ-99/2009.

Беспороговая линейная концепция, как наиболее «осторожная», предполагающая опасность любого, даже самого малого превышения естественного радиационного фона, является официально признанной и положена в основу рекомендаций МКРЗ. Однако экспериментальные данные, полученные в последние годы, вступают в явное противоречие с этой концепцией и свидетельствуют о неправомочности линейной экстраполяции эффектов с высоких доз на низкие, что приводит, как правило, к завышению ожидаемых радиационных рисков. Дискуссии о пороговой и беспороговой гипотезе воздействия радиации на живые биологические объекты идут с давнего времени между представителями таких экспериментальных и практических дисциплин, как радиационная медицина и радиобиология, с одной стороны, и составляющих НРБ физиков и математиков с другой.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.