ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы живущие рядом с человеком Черный стриж Пустельга
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Черный стриж Длина : 16,5 см. На лету характерны длинные, заостренные, саблевидно изогнутые крылья. Голос: пронзительный визг вроде «взз-взз». Размеры яиц: 22,8-28,0 х 14,3--17,6 мм.

Черный стриж
Apus apus

Семейство Стрижи Apodidae

В одно прекрасное майское утро высоко в воздухе вдруг раздается высокий, пронзительный писк. Это подают голос черные стрижи, вернувшиеся со своих зимовок в Экваториальной и Южной Африке. Длиннокрылые птицы носятся, словно наперегонки, в стайках, напоминающих эскадри­льи истребителей. На поразительной скорости, достигающей 160 км/час, они совершают еще крутые виражи. Стрижи отличаются также за­мечательной выносливостью: за один день они могут пролететь до 900 км — результат, который под силу лишь немногим из пернатых.

Вечером они затевают воздушные игры; по ночам подни­маются на большие высоты и, повидимому, даже засыпают в полете. Зато на земле они совершен­но беспомощны и даже не способны передви­гаться на своих коротких и слабых ногах. Гнездятся стрижи главным образом на высоких зданиях, в трещинах стен, под навесами крыш или в развалинах старых замков. Для постройки гнезда используют схваченный в воздухе мате­риал, например, летающие перышки, сенную тру­ху и т. д. Все это склеивается густым и быстро затвердевающим клейким секретом слюнных же­лез. Самка откладывает в гнездо 2—3 яйца и за­тем одна насиживает их 18—21 дней; самец в это время подкармливает ее различными пойманными в воздухе насекомыми. Молодые покидают гнез­до в возрасте 35—42 дней, уже будучи отлич­ными летунами.

 

ПустельгаДлина: самца 32 см.. самки 35 см. У самца верх головы серый или сизый, окраска молодых сходна с окраской самки. Голос: звонкое «кли-кли-кли», или «ки-ки-ки». Размеры яиц: 31,9-47,2x22,1--36,3 мм.

Обыкновенная пустельга
Семейство Соколиные

Falco tinnunculus Falcomdae

Высоко над полем, будто приколотый к одному месту, «трясется» в воздухе мелкий хищник — обыкновенная пустельга. При этом она зорко всматривается в пространство под собой, выис­кивая добычу. Заметив какую-нибудь неосторож­ную полевку, легкомысленно покинувшую свои подземные ходы, пустельга стремительно сни­жается в скользящем полете, и жертва в мгно­венье ока оказывается в тисках ее цепких когтей. Наряду с полевыми мышами, она любит лако­миться и другими грызунами, но не брезгует кузнечиками и прочими насекомыми. Это одна из самых полезных птиц.


В конце апреля—начале мая на скалистом карнизе, в брошенном вороньем гнезде, в дупле дерева или в большом искусственном гнездовье пустельга устраивает свое немудреное гнездо. Самка откладывает от 5 до 7 яиц, на которых сидит 28—30 дней. Птенцов в густом белом опу­шении сначала кормит один только самец, затем ему помогает самка. В возрасте около одного месяца молодые пустельги вылетают из гнезда, но до осени держатся вместе с родителями. Особи из Северной и Северо-Восточной Европы проводят зиму на юге Европы и севере Африки; популяции из других районов Европы ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.