ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Садовая овсянка Пуночка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Садовая овсянка

Длина: 16 см. Окраска самки несколько бледнее, чем самца; от клюва к зобу тянутся продольные бурые пестрины. Песня: набор звуков вроде «тью-тью-тью-тьюрр».
Крик: негромкое «цик-цик». Размеры яиц: 18,0-22,5 х 14,3-17,0 мм.

 

Садовая овсянка
Emberiza hortulana

Семейство Овсянковые Emberizidae

В XVII веке в Европу начала проникать с востока садовая овсянка. Ее исконным биотопом являют­ся сухие степи. С XIX века известна она в Гер­мании, а сегодня обычна по всей Западпой Евро­пе, за исключением Британских островов. Дер­жится по открытым сухим местам, по кустарни-кокым зарослям в поймах рек, по склонам степ­ных балок, по полям и лугам, часто встречается на виноградниках. Перелетна. На гнездовья при­летает в конце апреля- начале мая. Вскоре присту­пает к строительству гнезда, располагая его в не­глубокой ямке на земле, в кювете, на солнечном косогоре под кустиком травы.

Любопытно, что самцы не ведут себя агрессивно на гнездовом участке, и потому нередко можно наблюдать, как они вдвоем или втроем распевают, сидя на од­ной ветке. Кладку из 4—6 яиц высиживает пре­имущественно самка. Птенцы вылупляются че­рез 12—13 дней; родители выкармливают их мелкими прямокрылыми и другими насекомыми. Взрослые особи, наряду с насекомыми, поедают семена растений, становящиеся в нелетнее время главным кормом. Закончив размножение, семьи сбиваются в стаи и в августе-сентябре отпра­вляются на зимовку в Африку, к югу от Сахары, и в Аравию.

 

Пуночка

Длина: 16.5 см. Песня: короткие звонкие трели. Позывка: трескучее «тррр». Размеры яиц: 19,5-25,1 X 14,3-- 18,0 мм.

 

Пуночка
Plectrophenax nivalis

Семейство Овсянковые Emberizidae

Родиной пуночки являются острова и побережья Ледовитого океана и Берингова моря. Ежегодно в сентябре или ноябре огромные стаи этих птиц пересекают Европу в южном направлении, за­держиваясь на пролете, хотя и не надолго, во внутренних районах континента. Зиму же они проводят главным образом на берегах Северного, Балтийского и Средиземного морей, а также на других побережьях Западной Европы.

В апреле снова возвращаются в гнездовые места: на бере­говые обрывы и скалы рек и морских побережий, участки каменистой тундры с россыпями, в аль­пийский пояс гор, до границы снегов. Самка по­мещает гнездо глубоко под камнями, в расщели­нах скал или в кустиках на скальных карнизах. Свито оно из мхов, лишайников и травы, а вы­стлано шерстью, конским волосом, перьями и растительными волокнами. В разгар арктического лета — в июне—июле — откладываются 4—6 яиц из которых примерно через 15 дней выводятся птенцы. Столько же времени проводят они в гнезде, получая от родителей насекомых, их личинки и других беспозвоночных. Взрослые особи едят также мелкие семена трав, ловят в воздухе над водой комаров. На рисунке изо­бражен самец в негнездовом (зимнем) наряде. В летнем оперении преобладающая окраска его белая, лишь спина, концы крыльев и часть хвоста черные. У самки черный цвет заменен буро­вато-серым.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.