ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Горлица обыкновенная Оляпка
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 Горлица обыкновенная

Горлица обыкновеннаяОбыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».
Распространение
Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары.
Питание
Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах.
Горлицы, или горлинки (лат. Streptopelia)— род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий.

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Малая горлица интродуцирована человеком в Австралии, пятнистая — в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайах, в Калифорнии, на Маврикии и Реюньоне.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы.

В России распространены пять видов горлиц: кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая.

 

 




 

 

 Оляпка
ОляпкаОляпка, обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка  (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей[.
Птица размером со скворца. Оперение имеет темно-бурое, густое, несмачивающееся.
Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев.
Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являютcя способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы "бежит" по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м.
Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построены из мха и стебельков трав.
 Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

 


Оляпки
(Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17—20 см, весят 50—80 г. Крылья короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек).5 видов. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная О. (С. cinclus) — окраска бурая с белым; обитает на С.-З. Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на Ю. Сибири. Бурая О. (С. pallasii) — однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О. обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнёзда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах. В кладке 3—7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19—24 сут. Питаются водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.