ГлавнаяКалендарь природы ПтицыКалендарь природы Птицы Весна

 

О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Весенние песни птиц - почему поют птицы?

Первые вестники весны в средней полосе России грачи. Недаром про них говорят, что они "на крыльях весну приносят". Обычно они прилетают к 17 мар­та, вслед за ними — к 22 марта — сквор­цы и жаворонки.
Еще в полях лежит снег, и только по буграм и склонам зачернеют проталины, как в теплый солнечный день польется с небес знакомая песня полево­го жаворонка. На улицах городов и сел приветствуют возвращение весны сквор­цы. Они поют, прищелкивая желтоватыми клювами, и их черное оперение играет на солнце, отливая фиолетовым, синим и зеленым блеском. Скворец обычно поет, усевшись где-нибудь повыше, как и чер­ный дрозд.
Оперение у этих птиц одина­ково темное, и многие их путают. Но у скворца хвост довольно короткий, и ко­гда птица сидит, он опущен; хвост у чер­ного дрозда длинный и обычно торчит. Кроме того, у дрозда-самца клюв необыкновенно красивого огненно-желтого цвета, а у скворца — цвета слоновой кос­ти с небольшим налетом желтизны, Песни черного дрозда удивительно ме­лодичны.
Говорят, в лесу не услышать игры более искусного флейтиста. Его не­редко принимают за певчего дрозда. Но если вы услышите это пение в листвен­ных рощах, по долинам ручьев, а в по­следние годы и в городах, можете не со­мневаться: поет черный, а не певчий дрозд.
Певчий дрозд — обитатель дрему­чих еловых лесов и в городах гостит лишь в дни весенних и осенних перелетов. Теплой весной, когда «прозрачные леса как будто пухом зеленеют», начинает петь соловей и разносится по лесу тре­вожное «ку-ку» — песня кукушки.
Весенние песни, будь то мартовские кар­канья ворон, барабанные дроби дятлов, чуфыканья тетеревов, хохот и взвизгива­ния филинов, перезвоны синиц или май­ские соловьиные трели, «плач» иволги, щебет ласточек, всегда связаны с на­ступлением предбрачного периода. Каждый самец исполняет свою характер­ную песню, оповещающую о том, что его гнездовая территория занята. Когда са­мец поет, он словно говорит:
«Здесь живу я, и другому тут нечего делать!» Песня служит как бы визитной карточкой, по которой птицы одного вида отличают своих собратьев от чужих. Каждый самец исполняет особую мелодию, так что со­седям ясно, с кем они имеют дело. Территория, охраняемая пением, будет принадлежать не только самому певцу. Вскоре она станет местом жительства все­го его семейства. Следовательно, пение птиц имеет еще одно назначение: звонкая серенада должна привлечь самку, обещая ей безопасное место для гнездования.

Художник Грохотова Светлана. Тетеревиный ток

Как происходит бракосочетание у птиц.

Брачный период приходится обычно на весну и начало лета.
В это время у мно­гих птиц меняется внешний вид: самцы облачаются в кра­сочные наряды, у них отрастают воротники, хохолки, гребни, появляются разноцветные бородавки на голове, как, например, у турухтанов. Са­мые яркие одежды бывают у самцов, ко­торые не воспитывают потомство. У каждого вида птиц существует строго определенный ритуал ухаживания (его называют токованием). Самое интересное токование у видов, самцы которых не высиживают яйца и не воспитывают птенцов. Например, самцы турухтанов в брачном наряде с ярко окра­шенными ушами и воротниками проводят на токовищах своеобразные турниры, Они распушают перья, принимают причудли­вые позы, набрасываются друг на друга, впрочем, не причиняя соперникам замет­ных повреждений. Это яркое ристалище привлекает самок. Здесь они выбирают женихов, спариваются и затем покидают место токования, Токуют тетерева, глуха­ри, белые куропатки. Черные тетерева-пе­тухи с кроваво-красными набухшими бро­вями медленно расхаживают, широко расставив ноги, волоча крылья и задрав лирообразный хвост.
Петухи громко бор­мочут, выбивают ногами дробь, разбега­ются, подпрыгивают, клюют друг друга, бьют крыльями. Страсти кипят, глаза из-под ярко-красных бровей мечут молнии. А глухари во время токования даже на ка­кое-то время глохнут, за что и получили свое название.
Необыкновенное зрелище — брачный та­нец журавлей, у которых супружеские пары, как правило, неразлучны. Танцую­щие группы из двух — четырех или четы­рех — восьми птиц победно трубят, под­прыгивают, хлопают крыльями, приседают, кланяются, изгибают шеи.
Некоторые птицы устраивают брачные игры в воздухе. Сороки высоко взлетают, а потом падают, вырисовывая всевоз­можные петли или скатываясь вниз чер­но-белым колесом. Даже вороны в марте токуют: возбужденно летают друг за дру­гом, кувыркаются в воздухе, а потом, рассевшись на деревьях, подергивают крыльями и гнусаво каркают.
В феврале — марте, когда чуть ощущает­ся первое дыхание весны, под покровом ночи начинаются брачные игры сов и фи­линов. В тех лесах, где у филина могут быть соперники, он трагически хохочет, взвизгивает и щелкает клювом, до смер­ти пугая одинокого случайного путника. Во время токования черных дроздов бу­дущие партнеры сначала, как бы играя, гоняются друг за другом. Вскоре самка усаживается, а самец изображает, будто хочет напасть. Потом он начинает ухажи­вать. Распустив хвост веером, взъерошив перья на груди, со слегка свисающими дрожащими крыльями и вытянутой шеей важно прохаживается он вокруг своей из­бранницы и едва слышно цокает. Невеста сначала ведет себя сдержанно. Кажется, на ухажера она не обращает внимания. Но вскоре она кокетливо-покорной позой выражает согласие спариться. С этого момента пара как бы помолвлена.

У крапивника шаровидное гнездо с боковым летком. У крапивника шаровидное гнездо с боковым летком. Стенки гнезда трясогуски сложены небрежно. Стенки гнезда трясогуски сложены небрежно.
Городские ласточки строят домики под гнезда домов. Городские ласточки строят домики под гнезда домов. Зяблик маскирует гнездо корой дерева. Зяблик маскирует гнездо корой дерева.


Как и зачем птицы вьют гнезда.
Как только пара «спелась», на уже занятой самцом территории, она ищет место для постройки гнезда. Домики у птиц бывают разные. Мы чаще всего видим грачевники, как на картине А. К. Саврасо­ва «Грачи прилетели». На одном дереве вплотную друг к другу возводится мно­жество гнезд, и грачиха, сидящая в гнез­де, может порой клювом дотянуться до соседки. Гнезда грачи строят из сучьев, выстилают сухой травой и используют их не один год, ремонтируя каждый сезон. Если же на дереве всего одно-два гнез­да, то здесь сорочий участок. Гнездо со­рок — огромный просвечивающий шар. Из земли они лепят внутреннюю осно­ву — прочную чашу. Углубленную часть гнезда называют лотком. Его сороки вы­стилают ветошью.
Весной, когда начинается строительство, у сорок появляется страсть к блестящему металлу: жестяным пробкам, вилкам, кускам проволоки. За эту особенность сорок прозвали воров­ками. Их ажурные сооружения довольно прочные: они годами выдерживают бес­численные дожди, снегопады и ветры. Гнезда всех певчих птиц имеют форму открытой чаши.
Конечно, у каждого вида есть свои особые предпочтения, которые проявляются в выборе строительных ма­териалов, выстилки и размеров гнезда. Гнездо трясогузки похоже на растрепан­ную кучу из листьев, стеблей, корешков и мха. Глубокий лоток выстлан волосом и пухом.
У зяблика гнездо аккуратнее. Это глубокая чаша с плотными стенками из стебельков мха, лишайника, травы и лот­ком, покрытым слоем пуха, перьев и во­лоса, которая снаружи облицована ли­шайником или кусочками коры. Некоторые певчие птицы строят закры­тые сверху гнезда. Шарообразное гнездо крапивника — оно кажется слишком большим для птиц, масса которых не превышает 10 г, — свито из листьев, ве­ток, соломы и мха.
Леток — вход в гнез­до— расположен сбоку. Городские лас­точки лепят гнезда в виде полушария с открытым на самом верху небольшим летком из глины и грязи, склеенных слю­ной, на стенах домов под крышами. Стрижи салаганы в качестве строитель­ного материала для гнезд используют выделения своих подъязычных слюнных желез. Из этих «ласточкиных гнезд» гото­вят суп — дорогое лакомство в китайской и индонезийской кухне.
Многие птицы гнездятся в дуплах. Дятлы выдалбливают их себе сами, а синицы, поползни и скворцы отыскивают свобод­ные дупла или заселяют скворечники. Некоторые птицы вообще не строят гнезд. У чибисов оба родителя высижи­вают птенцов в сырых лугах. Самец вы­рывает лапками небольшое углубление в земле и слегка выстилает его стебелька­ми травы. Гнездо готово!
Не возводят громоздких гнезд некоторые совы и дру­гие гнездящиеся на земле птицы: такие сооружения слишком бросались бы в глаза на открытых пространствах. Они откладывают яйца в ямки или какие-ни­будь щели. Прямо на уступы скал кладут яйца морские птицы, чьи колонии заселя­ют северные острова и побережья. На птичьих базарах чистики, кайры, гагарки, моевки, тупики сидят так близко друг к другу, что образуется живой ковер.
Зачем птицы строят гнезда? По одной причине: они откладывают в них яйца, ко­торые потом согревают теплом своего тела. Гнездо защищает и предохраняет яйца от переохлаждения. Многие птицы утепляют дно лотка сухими травинками, мхом, шерстью линяющих животных, сво­ими перьями. Очень тепло яйцам в гнез­дах гаги, им не страшны северные холо­да. Птицы выщипывают пух со своего брюшка и выстилают им гнездо так, что яйца утопают в нем. Позже, когда птенцы покинут гнездо, этот пух собирают люди. В каждом гнезде можно набрать 18 — 20 г очень ценного утеплителя, который ис­пользуют при пошиве теплой и легкой одежды для полярников, альпинистов.


Как устроено птичье яйцо.
Строение яйца птицыКаким бы ни было гнездо, самка отложит в него столько яиц, сколько ей «поло­жено» от природы. Самка черного дроз­да в течение пяти-шести дней откла­дывает по одному голубовато-зеленому с красно-бурыми крапинками яйцу, так что обычно в ее кладке бывает от четырех до пяти, а то и семи яиц. Снаружи яйцо защищает известковая скорлупа. Через ее поры к зародышу из воздуха поступает кислород. Изнутри она выстлана оболочкой. Точнее говоря, в яйце есть две оболочки, на его тупом конце они образуют воздушную камеру. Она хорошо видна у сваренного вкрутую яйца. По мере насиживания, когда вода из яйца испаряется, а эмбрион потребля­ет питательные вещества, воздушная ка­мера постепенно увеличивается. Поэто­му, если положить насиженное яйцо в кастрюлю с водой, оно всплывет, а све­жее опустится на дно. Внутри яйцо заполнено белком, в котором плавает желток. Его положение фиксиру­ют белковые жгутики, которые сплетают­ся в канатики — халазы.
Если яйцо опло­дотворено, то на желтке образуется красная точка - зародышевый диск. Из него и развивается птенец. Желток, содержащий жир и протеин, - главный ис­точник питания эмбриона. Халазы фикси­руют положение желтка так, чтобы он мог поворачиваться внутри белка: как ни по­вернуть яйцо, зародышевый диск желтка оказывается вверху, там, где теплее все­го. Из белка зародыш кроме протеина получает воду.


Как выглядят птичьи яйца
Как выглядят птичьи яйцаНесть числа разнообразию форм, разме­ров и окраски яиц. Чомга (большая по­ганка) откладывает удлиненные желто­ватые яйца, а сова - почти круглые бе­лые. У чибиса и других птиц, обитающих во влажных местах, яйца остроконечные с одной стороны, а у лесного голубя ви-тютеня (вяхиря), гнездящегося на де­ревьях или в кустарниках, - почти круг­лые с обеих сторон. И все же чаще всего у яйца один конец округлый, а другой за­остренный. Особенно заметно такое су­жение у яиц различных чистиковых, на­пример кайр. Они гнездятся на узких уступах и карнизах скал, и конусовидная форма яйца не дает ему скатиться в море. У одинаковых по величине птиц яйца могут быть разных размеров. И обыкновенная чайка, и сизый голубь весят около 350 г. Яйцо же чайки (35 г) весит в два раза больше яйца голубя (17 г). Птенец голубя вылупляется беспомощным, голым и сле­пым, как и птенцы гнездящихся на деревь­ях птенцовых птиц - воробьев, дятлов, ку­кушек, синиц. Птенцы чайки выходят из яйца зрячими и почти сразу начинают бе­гать. Поскольку яйцо у чайки крупное и вы­сиживает она его долго (26 - 29 дней), за­родыш проходит в нем больше стадий развития, чем зародыши голубя и других птенцовых птиц, откладывающих мелкие яйца. Яйца птиц окрашены тоже по-разному. У голубей, сов и многих птиц, которые кладут их в закрытых гнездах, дуплах и норах, скорлупа бывает белой. У певчих птиц, устраивающих открытые гнезда, скорлупа пестрая. Яйца чибиса, чайки и большинства гнездящихся на земле птиц имеют маскировочную окраску.

Много ли яиц в птичьей кладке?

Количество яиц в кладке - видовой при­знак. Тонкоклювая кайра и гагарка откладывают по одному яйцу, голуби — два, чайки — два или три. В открытых гнездах дроздов и большинства певчих птиц бы­вает от четырех до шести яиц. Синицы и другие птицы, гнездящиеся в дуплах, от­кладывают от 7 до 12 яиц. А серая куро­патка приносит до 20, иногда до 25 яиц. Количество яиц в кладке определяется тем, как велики естественные потери яиц и птенцов и сколько птенцов в состоянии прокормить родители. Поэтому кайры, которые выводят потомство на бесплод­ных каменистых отвесных скалах морских побережий, при этом в невероятной тес­ноте - на 1 м2 гнездится до 15 пар, от­кладывают всего по одному яйцу.
Первое время голуби выкармливают птенцов отрыжкой так называемого «го­лубиного молока», которое образуется у них в зобе к концу насиживания. Его едва хватает только на двух птенцов. Чайки умеют постоять за свое потомство, поэтому им нет нужды заводить много­численную молодь. А вот птенцов дроз­дов, живущих в открытом гнезде, подсте­регают многие опасности, и у дроздов столько птенцов, сколько они в состоя­нии прокормить в наикратчайшее время. Потомство синиц надежно защищено в дуплах, поэтому у них больше птенцов, чем у обитателей открытых гнезд. Серая куропатка высиживает птенцов на земле, где на каждом шагу их подстерегают вра­ги. Чтобы подстраховаться от возможных потерь, она откладывает много яиц.

Как птицы насиживают яйца?

Закончив кладку, самка начинает насижи­вать яйца. Она удоб­но устраивается в гнезде, так, чтобы полностью прикрыть их и согревать теп­лом своего тела. Пе­ред началом насиживания у нее на груди выпадают пух и перья, отчего образуются так называемые наседные пятна — голые участки кожи, благодаря которым тепло передается яйцам. Температура насед-ных пятен выше температуры тела птицы. Чтобы яйца обогревались со всех сторон, наседка регулярно переворачивает и пе­редвигает их клювом. У синиц и чибисов родители при насижи­вании сменяют друг друга, но так, чтобы ни на минуту не оставлять яйца открыты­ми. Чаще всего на яйцах сидит только самка. Отец находится рядом с гнездом, песнями оповещая соседей о том, что здесь его гнездо, и наблюдая, чтобы ни кошка, ни сорока, ни любой другой раз­бойник не смогли прокрасться незаме­ченными. О малейшей опасности он предупреждает резкими криками самку, которая сидит в гнезде всю ночь, а днем ненадолго отлучается, стараясь как мож­но скорее добыть себе корм.

Дрозды насиживают яйца 13 — 15 дней. У большинства других певчих птиц этот пе­риод длится около двух недель. В первые дни зародыш нечувствителен к низким температурам. Позже холод может погу­бить его. Поэтому особенно опасно на­долго оставлять яйца без присмотра в прохладную сырую погоду. Сидящая на яйцах самка словно прирас­тает к гнезду, неохотно покидает его, ос­таваясь в нем как можно дольше. Но при виде приближающегося врага или чело­века у внешне спокойной птицы от страха начинается сильное сердцебиение. По­этому наседку лучше не беспокоить. Иногда яйца насиживают оба родителя. Такое «равноправие» наблюдается у не­которых коршунов, черного грифа, орла-могильника. Поочередно согревают кладку пингвины. Чаще выведением потомства занята самка (у глухарей, тетеревов, уток, большинства воробьиных), но быва­ет, что все заботы берут на себя только отцы (у пятнистых трехперсток, обитаю­щих в Приморье, или у наших северных куликов-плавунчиков).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.