ГлавнаяРыбинское водохранилищеПроточность Рыбинского водохранилища

ПРОТОЧНОСТЬ

Несмотря на большой объем и сложный рельеф дна, Рыбинское водохранилище обладает заметной проточностью. В среднем вода водохранилища полностью сменяется за 7 месяцев. Проточность наиболее ясно выражена зимой, когда в водохранилище отчетливо прослеживаются три основных водных потока: волжский, моложский и шекснинский.

Самым мощным из этих трех потоков является волжский, который в зимний период отчетливо прослеживается по бывшему руслу Волги до затопленного города Мологи и даже несколько севернее. Скорость потока на этом участке колеблется в широких пределах и зависит от сброса воды Угличской ГЭС. При расходах Угличской ГЭС порядка 1000 м3/сек скорость течения в потоке у Мышкина — 30—40 см/сек, у Коприна — 12— 20 см/сек, а у Шуморовского острова — 5—12 см/сек. В районе г. Мологи скорость течения не превышает — 5—7 см/сек. Таким образом, походу воды скорость течения постепенно уменьшается, но небольшое течение сохраняется и в центральной части водохранилища. Интересной особенностью волжского потока являет ся смена направления течения.

Обычно волжский поток придерживается бывшего русла Волги и, следовательно, имеет направление на север или, в зависимости от положения русла, на северо-запад или северо-восток. При резком сокращении сбросов Угличской ГЭС возникает обратный уклон водной поверхности, и воды из юго-западной части водохранилища устремляются в сторону Угличской ГЭС. Возникает обратное течение, которое влияет на поведение рыбы. Это течение отчетливо прослеживается от г. Мологи и даже несколько севернее его до Мышкина. Скорость его обычно 5—7 см/сек, иногда 12 см/ сек.

К северу от г. Мологи волжский поток придерживается бывшего русла Пушмы, по которому он переходит водораздел между Мологой и Шексной, и, огибая мелководье в районе Всехсвят-ского, включается в поток воды, следующий по бывшему руслу Шексны в сторону Рыбинской ГЭС.

Два других потока значительно слабее волжского. Моложский поток по бывшему руслу Мологи прослеживается до Леонтьевского, но скорости течения в нем с выходом в открытую часть водохранилища очень малы. Так, скорость течения у Первомайских островов порядка 3—7 см/сек, а в районе Леонтьевского — 3—4 см/сек. С уменьшением скорости течения теряется и устойчивость потока. Устойчивое юго-восточное направление потока наблюдается только у Первомайских островов. Скорости течения в моложском потоке зависят не только от величины зимнего стока Мологи, но и от режима волжского потока. Соприкосновение моложских вод с волжскими обычно происходит в районе Горькой Соли.

Шекснинский поток в водохранилище выражен еще слабее, чем моложский. Скорости течения в нем, как правило, не превышают 3—4 см/сек. Южнее Гаютина поток совершенно теряется в водах центральной части водохранилища, но самое слабое течение заметно вблизи бывшего русла Шексны и здесь. Севернее затопленного с. Всехсвятского шекснинский поток вновь усиливается до 3—4 см/сек и сливается с волжскими водами. По ходу воды в сторону Рыбинской ГЭС скорость течения постепенно увеличивается и на русле Шексны у северной оконечности Рожновского мыса достигает 10—15 см/сек. В этом районе водохранилища скорость течения определяется уже режимом работы Рыбинской ГЭС и увеличивается по мере приближения к плотине. Об этом свидетельствует наличие большой полыньи в верхнем бьефе, которая по бывшему руслу Шексны прослеживается на значительном удалении от ГЭС. Даже в очень холодные зимы русловая часть Шексны до Рожновского мыса покрыта лишь непрочным снежным льдом.

Перемещение водной массы в Центральной части водохранилища обусловливается главным образом движением речных потоков, по крайней мере в руслах бывших больших рек и вблизи них. Но перемещение водной массы в этой части водохранилища происходит не только по руслам рек, а захватывает также и пойменные участки. При значительной сработке воды в зимний период происходит скатывание вод с мелководий и пойменных участков в бывшие русла.

Система стоковых течении в водохранилище при отсутствии льда значительно усложняется наложением на них ветровых и связанных с ними компенсационных течений. Наиболее значительные скорости течения наблюдаются в период весеннего половодья в верховьях основных потоков. Так, с увеличением сброса воды Угличской ГЭС увеличиваются и скорости течения в волжском потоке.

Весной скорость течения на участке Коприно — Глебово на бывшем русле Волги может превышать 100 см/сек и даже на спаде половодья составлять 50—70 см/сек. У Шуморовского острова в отдельные годы весной в середине потока скорость течения достигает 25 см/сек.

Заметно выше зимних скорости течения весной и в моложском потоке. Даже в конце весеннего половодья средняя скорость течения на русле у Харламовского достигает 16 см/сек. При поступлении в весьегонское расширение она уменьшается до 4—6 см/сек, а с выходом из него снова увеличивается и в этот период у Малиновки составляет 16—18 см/сек, причем здесь поток захватывает и пойму. Лишь с выходом в расширенную часть водохранилища моложский поток теряется в ее водах. Шекснинский поток зимой выражен слабо. Но и весной только в северной части потока, на русле Шексны у Череповца, скорость течения достигает 26 см/сек, а уже у Вичелова она снижается до 12 см/сек и сохраняется на этом уровне до Мяксы или несколько южнее.

С окончанием весеннего половодья и наполнением водохранилища скорости течения летом в основных потоках заметно уменьшаются, так как возрастает подпор со стороны водохранилища. Наступает период наименьшей проточности водоема. В этот период, особенно в центральной части водохранилища и примыкающих к ней участках, преобладают ветровые течения. Даже при слабых и неустойчивых ветрах наблюдается большая подвижность поверхностных вод. Скорость перемещения этих вод в отдельных случаях достигает 14 см/сек и выше.

Таким образом, в Рыбинском водохранилище, особенно при отсутствии ледяного покрова, существует сложная система течений, которая оказывает большое влияние не только на гидрологические условия водоема, но также на распределение рыб и их поведение при миграциях.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.