ГлавнаяЧудесные целителиПриготовление лекарственных препаратов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ  ПРЕПАРАТОВ

Приготовление лекарственных препаратовЛекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно. Внутрь вводят растения:
1) в виде  выжатого из растения сока,
2) отваров из  растений,
3) вытяжек из корней, коры,  семян и° плодов с помощью воды, вина, водки, спирта,
4) жмыхов
5) порошка из высушенных частей растений.
Наружно — в виде ванн, клизм,  обертываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из  лекарственных растений, в виде примочек,  компрессов, прикладывании частей растения,  к больным местам и т. п. Дозировка лекарственных растений.  Практика показывает, что наиболее часто  встречающаяся общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка с верхом  мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовые ложки с  верхом на 1 литр кипятка. Особенности  дозировок отдельных растений будут даны при  изложении соответствующих материалов. В народе лечатся растениями в  большинстве случаев очень долго, и практика  показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем  продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим: движение на свежем воздухе,  пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр.
Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и различных пряностей.
ЖМЫХИ получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока. Оставшуюся после  удаления сока массу скатать в руках в виде  шариков и глотать их перед едой не
пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то за разовую процедуру их  следует проглотить около 2—3 ст. л. Жмыхи  применяют перед каждым приемом пищи, а соки можно пить подсоленными, либо только после еды, либо перед сном. Если жмыхи глотаются плохо, их можно
смазывать сметаной.
По мнению Б.В. Болотова, свежие  жмыхи способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки  металлы (в том числе радионуклиды и  тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы.
МАЗИ — наружные средства,  получаемые путем смешивания порошков  растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром (смальцем), свежим  несоленым сливочным маслом, вазелином (лучше желтого цвета), растительным  маслом в соотношении 1:4, т. е. одной части растений и четырех частей основы. Мази на растительных маслах или минеральных  жирах лучше сохраняются, но мази на  свином жире лучше по качеству.
МАСЛО получают различными  способами. Первый способ: из ягод растения  выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают. Такое масло считается наиболее качественным. Второй способ: 1 ст. л. приготовленного
t сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного),  настаивают 21 или 40 дней в темном месте,  ежедневно взбалтывая, процеживают,  отжимают и используют. Масло растительного и животного происхождения можно  использовать наружно для втирания в кожу,
в клизмах, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приема внутрь. Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки,  способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.  Постоянные растирания маслом  задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло. Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.
НАСТОИ применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают  содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды). Перед  приготовлением настоя сырье измельчают до 3—5 мм. Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно  приготовить как горячим, так и холодным  способом.
При горячем способе приготовленное  исходное сырье насыпают в посуду и  заливают кипятком, как правило, в  соотношении 1:10 (1 часть растения па 10 частей воды — более точная дозировка указана в конкретных рецептах). Настои,  предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком, минут 15—20 термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на всю ночь до утра.
Другой вариант приготовления настоев горячим способом: нужное количество  лекарственного сырья заливают водой  комнатной температуры (около 18 °С) в  фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую, большего размера, с кипящей водой (в  «водяную баню») и нагревают в ней при  частом помешивании 15 мин, затем  охлаждают и фильтруют.
При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной  кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют.
НАСТОЙКИ — жидкие лекарственные формы, в которых в качестве  экстрагирующего фактора применяют 40—70%-ный спирт или водку. Чаще всего на 1 часть  измельченного сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и  ставят в сухое прохладное и темное место
(лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от  назначения настойки, периодически взбалтывая. По истечении необходимого времени  выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также  процеживают.
Хранят настойки в плотно  закупоренных бутылках. Они могут храниться  несколько лет. Употребляют их, как  правило, небольшими дозами —от 10 до 40  капель на прием. Принимают настойки обычно в  холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. После  перенесенных тяжелых операций, при  длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими  физическими нагрузками, настойки можно
принимать в любое время. Детям настойки  противопоказаны!
ОТВАРЫ применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища,  древесина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термической  обработки.
Первый способ: четыре столовые ложки смеси с верхом, насыпают в посуду  объемом 1,5 л (лучше всего глиняную, а не металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при  комнатной температуре, чтобы сырье  намокло. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под  крышкой 5—7 минут. Снимают с огня,  оставляют накрытой на полчаса, затем процежи
вают и отжимают. Сырье выбрасывают, а отвар используют по назначению. Натощак горячим выпивают целый стакан, а  остальное выпивают в течение дня в четыре  приема, каждый прием за полчаса до еды или через час после еды (конкретно будет  описано в каждом отдельном случае). И так поступают во все время лечения,  ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно приема.
Второй способ: растительное сырье  заливают холодной водой, тщательно  перемешивают, ставят на огонь, доводят до  кипения и кипятят на слабом огне 20-30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема. Отвары растений, содержащих  дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и т. п.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения,  содержащие эфирные вещества, кипятить  нежелательно. Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в  течение 1-2 дней, и хранят в темном  прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на водяной бане.
Третий способ: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5-10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.
НАПАР приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке  (постепенно остывающей). Утром  процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар. Это наиболее общепринятые в  народе способы приготовления отваров и напаров.
Если смеси содержат кору, корни,  клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях— напары Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому,  приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть
указанные компоненты. Действующие  вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника  разрушаются при кипячении.
ПОРОШКИ получают из растертых  сухих корней, листьев, зерен или ягод  растений. Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно  закрыта от пыли. Костный порошок
Черный. Качественные кости только что зарезанного животного нагревать на  сильном огне до тех пор, пока они не  превратятся в уголь. После чего уголь мелко  истолочь в порошок. Белый. Кости жечь до тех пор, пока они не примут вид тяжелой извести.  Пережженные таким образом кости следует истолочь в порошок. Серый. Смешивают белый и черный  порошок в равной пропорции. Хорошее  действие этот порошки оказывает при упадке сил после тяжелых болезней. Выздоравливающим, а также детям,  которые плохо растут, следует принимать ежедневно черный порошок по 1—2  щепотки с водой или пищей. Больному с разбалансированным организмом,  нарушенными работой желудка и кровообращением рекомендуется давать белый порошок.  Серый порошок с примесью ладана дают  людям с сосудистыми заболеваниями. Угольный порошок Получают из древесного угля, лучше всего из липового дерева. Чем свежее уголь, тем лучше. Этот порошок облегчает работу желудка после болезни. Лучше всего  принимать его с молоком и сахаром ежедневно по 1 десертной ложке в один или два  приема. Больные туберкулезом должны пить по
2 стакана молока в день и в каждый стакан добавлять 1 ч. л. угольного порошка. При  болезнях печени его также нужно принимать с молоком. А поскольку угольный порошок хорошо подсушивает гной, то им полезно присыпать гниющие или вскрытые нарывы. Порошок из мела Мел содержит известь, серу и другие  вещества, необходимые для организма.
Людям со слабым здоровьем и детям следует давать ежедневно щепотку порошка мела с водой или пищей. При нарушениях  пищеварения рекомендуется принимать  такую порцию 1 раз в день. При малокровии нужно принимать в день 2 щепотки: одну утром, другую вечером.
ЭКСТРАКТЫ — растворы, получаемые в результате извлечения из разного сырья некоторых заключенных в них  действующих веществ. В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится  самыми разнообразными способами и при  помощи самых разнообразных
экстрагирующих факторов. Одним из способов получения  экстрактов является выпаривание отваров в  горячей духовке в течение 4—6 ч в посуде с крышкой, обмазанной дрожжевым тестом. Выпаривание производится до половины первоначального объема. Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта. Экстрагирование отличается от растворения тем, что в  раствор переходит какая-либо составная часть вещества, а не все вещество целиком.

Количество  порошка травы в 1 столовой ложке

Количество  порошка травы в 1 столовой ложке

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.