ГлавнаяИстория города СортавалаПравление Московского княжества и Швеции в Приладожье

Правление Московского княжества и Швеции в Приладожье

Правление Московского княжества и Швеции в ПриладожьеВ 1478 году Карелия вместе с другими новгородскими землями вошла в состав Русского централизованного государства под главенством Москвы. Это событие имело для Карелии большое прогрессивное значение. Оно спо­собствовало экономическому развитию края, подъему его производительных сил, усилению влияния более пере­дового в культурном отношении русского народа на куль­туру и быт карельского населения. Войдя в состав Русско­го централизованного государства, карелы обрели в лице русского народа верного и надежного защитника в своей борьбе против шведских захватчиков.
Новым правителям присоединившихся к Русскому го­сударству новгородских земель, в том числе и карель­ских, понадобилось собрать сведения об этих землях, что­бы управлять ими, обложить его население общегосу­дарственными повинностями.

В 1500 году была составлена «Переписная окладная книга Водской пятины», в которой содержалась перепись всех селений Корельского уезда. В ней собраны данные и о Сердобольско-Никольском погосте. Этот погост был самым крупным в уезде, в него входило 160 деревень.
На территории погоста, судя по записям окладной книги, преобладали деревни от одного до девяти дворов. Например, о крестьянах деревни Гелюля запись гласила: «Деревня Гелюля на реце на Гелюле. Олешко Исаков, Гришка Васьков, Исачько Ивашков; а за рекою: Андрейко да Онкифко Ивашковы, Иевик Васьков, Тимошко да Мелешко Васьковы, Онашка Ондрейков». Были деревни и покрупнее. На острове Тулолансаари находилась деревня Тулоля Большая, насчитывавшая 27 дворов.


Во многих названиях деревень, упоминаемых в книге, мы узнаем названия современных населенных пунктов Сортавалы: Гелюля — это, несомненно, Хелюля, Вярчела — Вяртсиля и т. п.
Население погоста занималось рыболовством, охотой, разведением мелкого домашнего скота. Хлебопашество было в зачаточном состоянии. Крестьяне наделялись не пахотными землями, а участками-угодьями. На этих участках они могли ловить рыбу, охотиться, обрабатывать мелкие разбросанные клочки пашни. За все это крестьяне платили налоги: натуральные и денежные.

На острове Риеккалансаари, в центре погоста, была по­строена Никольская церковь.

В «Переписной окладной книге» об этом сообщается: «На погосте церковь Никола Велики, на погосте ж нетяглых: поп Исак, дьяк церков­ной Гридка, сторож церковной Оверкейко, проскурница Полагея; пашни у них церковные на четыре коробьи ржи».
До присоединения Новгорода к Московскому госу­дарству церковные земли составляли в Сердобольско-Никольском погосте около одной трети всех земель. Крес­тьяне, жившие на этих землях, платили большой денежный и натуральный налог. Тяжелым было положение монас­тырских крестьян. Так, крестьяне деревни Парола «Лаврок да Михаил Палкины, Петрок да Васько да Степанко Ивашковы платили десять денег, а из хлеба треть, а ключнику пять овчин». Лучшие земли погоста принадлежали Вала­амскому монастырю.
После присоединения Новгорода к Московскому го­сударству была резко ослаблена власть новгородского владыки. Все его земли перешли в ведение великого князя Московского. Для крестьян погоста наступило не­которое временное облегчение.

Однако со второй поло­вины XVI века в результате усиления феодального гнета, значительного повышения налогов, жестоких расправ за недоимки происходило разорение многих крестьянских хозяйств Корельского уезда, в том числе Сердобольско-Никольского погоста. В обыскных книгах упоминается, что хозяин опустевшего двора «пошел в нищие», либо «пошел в монастырь», «умер от хлебного недороду». По данным обыскной книги Калитина, в Сердобольско-Никольском погосте из 1224 луков (участков-угодий), бывших у крес­тьян в 1560 году, осталось к 1570 году занятыми толь­ко 66.
После подписания Ореховецкого мирного договора Швеция не отказалась от своих агрессивных планов. Не­прерывно происходили пограничные инциденты, военные
столкновения. Шведы опустошали карельские земли, гра­били население. 23 октября 1580 года шведские войска под командованием Понтуса Делагарди вторглись в Корельский уезд и 26 октября подошли к г. Кореле. 5 нояб­ря г. Корела пал. Шведы стали насильственно устанавли­вать свои порядки на территории Корельского уезда.
Против захватчиков вспыхнуло партизанское движение.

Одним из руководителей его был Кирилл Рогозин — кре­стьянин из Сердобольско-Никольского погоста. Партизаны совершали смелые нападения на шведские войска. В на­чале 1582 года отряд Рогозина совершил поход в сердо-больские окрестности, нанес большой урон противнику. Партизаны, поддерживаемые местным населением, достав­ляли много хлопот захватчикам.
Русское военное командование также не примирилось с утратой карельских земель и трижды делало попытки освободить их. Однако обстановка, сложившаяся в резуль­тате затянувшейся на 25 лет Ливонской войны, не позво­ляла России начать крупные наступательные операции. Ос­лабленная этой войной, Россия вынуждена была в 1583 го­ду заключить перемирие, по которому за Швецией остав­лялись захваченные ею территории, в том числе и Сердобольско-Никольский погост.
Через семь лет война вновь возобновилась. На этот раз она успешно закончилась для России. В 1595 году Россия и Швеция подписали мирный договор. Корельский уезд возвращался Московскому государству.
Русскому царю достались разоренные и опустошенные земли. В Сердобольско-Никольском погосте остались за­селенными лишь несколько десятков дворов, остальные были пусты. Население их или погибло или ушло в глубь России.
Царское правительство вынуждено было принять меры для экономического возрождения края. В 1598 году по­явилась «жалованная грамота» царя, которая освобождала население уезда от податей, оброков и пошлин на 10 лет.
Эти и другие меры предпринимались для того, чтобы быстрее поправить разоренное хозяйство, вернуть на ста­рые места основную массу жителей, ушедших в Россию.
Однако недолго длилась мирная жизнь. Она была на­рушена в начале XVII века шведско-польской интервенци­ей. И снова эти земли становились ареной сражений. На страницах истории запечатлен героизм защитников города Корела, по примеру которых на борьбу со шведскими ок­купантами поднималось все население уезда. Упорное со­противление захватчикам здесь, на приграничных северо­-западных территориях, задерживало распространение шведской интервенции на другие русские земли.

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.