ГлавнаяВся КарелияДобыча жемчуга в Олонецкой губении

Добыча жемчуга в Олонецкой губернии     Добыча жемчуга в Карелии    О ловле жемчуга в Олонецкой губернии


Жемчуг // Олонецкие губернские ведомости. 1890. № 45.

Жемчуг.

Добыча жемчуга в Олонецкой губенииВ реках Остере, Кумсе, Немойне и Повенчанке, вливающих свои воды из пределов Повенецкаго уезда в бассейн озера Онего, и в реке Хутынге, Лодейнопольскаго уезда, составляющей приток р. Свири, есть род раковины, на которой находятся болезненные наросты, известные под названиемъ жемчуга. Наросты эти не велики и не столь ровны, гладки и круглы, как болезненные наросты цейлонских раковин, но все-таки жемчуг довольно ценен.
Прежде бойко занимались добычею жемчуга в означенных уездах; промышленники даже удостоились счастия представить лучш.иiя зерна жемчуга в Бозе почившим Императрицам Екатерине II-й и Марии Александровне), но теперь промысел этот находится почти в застое.
 Между тем, судя по цене русскаго жемчуга, от 1 рубля до 20 рублей за штуку, добыча его могла бы иметь важное подспорье при сельско-хозяйственных занятияхъ крестьян.
Это, очевидно, сказывается тем, что несколько летъ тому назад три крестьянина деревни Рахкович, Лодейнопольскаго уезда, добывали жемчуга в год на 200 рублей. Как на причину прекращения добычи жемчуга указывают на сплав лесов, которыми затираются в песок жемчужныя раковины, при чем дно реки засоряется корою, вследствие чего невозможно хорошо видеть их на дне.
Только в реках Немины и Пяльме, Повенецкаго уезда, занимаются ловлею жемчужных раковин крестьянские мальчики; лучшимъ временем для таких занятий считается август месяц, когда бывает самый значительный спад воды.

Никаких приспособлений для добычи не делают; раковины поднимают со дна руками. Жемчуг сбывается местным торговцам, которые вывозятъ его в Петербург, при поездках по своим торговым делам.
 Цену платят на месте самую ничтожную – по 1 рублю за штуку, так что весь заработок от этого промысла не превышаетъ 50 руб. в год. Нет сомнения, что торговцы, скупающие за безценок этотъ жемчуг, сами получают за него большия деньги.
Среди зажиточных поселян нашей губернии до сих пор сохранился обычай украшат свои головные уборы жемчугом, увешиват себе шею жемчужными нитками и носить серьги из жемчуга; поэтому он всегда мог-бы иметь сбыт и на месте, но и это не помогло развитию промысла.

Главную причину упадка промысла вероятнее всего следует отнести к невежеству крестьян, которые не понимают настоящей ценности жемчужных раковин и так как успех самой добычи часто зависит от счастливой случайности, то не хватает у них терпения на этом промысле и предпочитают заниматься другими, более верными и обезпечивающими существование, заработками.

П. Несколько слов о ловле жемчуга в Олонецкой губернии
// Олонецкие губернские ведомости. 1894. № 25. С. 6   7.

Несколько словъ о ловле жемчуга въ Олонецкой губернiи.
_____

На дне некоторых речек нашей Олонецкой губернии встречаются раковины, в скорлупе которых находятся зерна жемчуга. К числу таких речек, между прочим, относятся р. Немени и её приток Пажа, впадающая в Онежское озеро, река Пяльма и р. Туба, тоже несущая свои воды в широкое Онего. Конечно, далеко ни на всем своем протяжении дно речекъ усеяно раковинами. Они встречаются лишь в известном месте. Так напр., в р. Немени раковины попадаются в разстоянии лишь 7 вер. от устья реки, а в р. Пяльме — за 15 вер. от впадения в Онего. Отыскиваниемъ и ловлей раковин занимаются крестьяне селений, расположенных при берегах указанных речек; в Немени и Паже — жители с. Челмуж (Повен. уезда), в Пяльме   крестьяне деревни того же имени Пяльма (Повен. уезда), в Тубе — тубозеры (Пудож. уезда). Самым удобным временем для ловли раковин считается июль месяц и по преимуществу те дни, когда заканчивается созревание ржи, т. е. вторая половина июля. Воды в это время сравнительно теплые, сами реки мельчают и, наконец, в ясные июльские дни вода более прозрачна. Вследствие этих условий, по всей вероятности, искатели жемчуга и занимаются ловлей раковин главным образом в июле. Глубина, на которой попадаются раковины, различна. Иногда попадаются и на полу-аршинной глубине, в большинстве же случаев — в местах более глубоких.

Никаких приспособлений и особых снастей для высматривания и добывания со дна раковин ни у кого из местных жителей-ловцов не имеется. Высматривают простым, невооруженным глазом; извлекают из воды самым первобытным способом: на мелкой воде рукою, на более глубокой — ковшом. Отсутствие приспособлений для ловли жемчуга ведет во-первых к тому, что раковины местными жителями добываются лишь на глубине, не превышающей роста человека, а во-вторых, само собою понятно, отражается на количестве ловли. Где могли бы, имея под рукой все необходимые снасти, приобрести жемчуга на 1000 р., приобретают без них на три или четыре сотни, затрачивая при том на отыскание и ловлю более времени, более труда. Ясным доказательством сказанного может служить следующий факт. Летом 1892 г. в сел. Челмужу прибыло несколько человекъ финляндцев, занимающихся с давних пор отыскиваниемъ жемчуга.

Партия жемчугоискателей была вооружена подзорными трубками и всеми необходимыми снастями. Отправившись вверх по р. Немени, финляндцы пробыли здесь около трех недель и, возвратившись затемъ обратно в Челмужу, заявили, что в Немени жемчугу нет и они ничего не нашли. В соседних же селениях, как передают, они говорили, что добыли жемчугу в Немени тысячи на две или на три. Допустим даже, что последняя цифра несколько и преувеличена, а очень можетъ быть, что и нет, то, во всяком случае, нельзя верить, что жемчугу нетъ, когда жемчуг отыскивается всеми, и весьма сомнительно, что ничего не нашли, блуждая по берегам маленькой речки три недели. Ясно, что очевидная несообразность была высказана в Челмужах финляндцами в виду личных выгод, личной безопасности. Избежав же могущих произойти неприятных столкновений, отчего не похвастаться хорошей добычей!? отчего не сказать приблизительной правды?!


Не имея нужных в данном случае приспособлений, местные жители добывают жемчуга сравнительно на незначительную сумму. Так, в последнее лето жителями сел. Челмуж продано жемчугу не более как на 500 р., в прежние же годы выручали от продажи еще менее. Конечно, эта  общая сумма значительно умаляется от местных, само собою понятно, низких цен. Скупают у крестьян с. Челмуж и дер. Пялмы жемчуг Челмужский торговец Бычков и доверенный Даниловскаго (Повенецкаго уезда) торговца Копейкина. Эти покупатели платятъ за зерно жемчуга, смотря по величин? и чистоте зерна, — от 20 коп. до 5 р. Отсылая затем закупленный жемчуг в петербургские магазины, Б. и К. получают, конечно, хорошие барыши.
  Сколько прибыли получаете вы от перепродажи жемчуга,   поинтересовался спросить я одного из скупщиков.


  Всяко бывает, ответил он, иногда рупь на рупь выручишь, случится и меньше   и то хорошо. Я раз, знаете, случилось: купил за полтораста, а продал за пятьсот; да более, кажется, не будет такого случая, — народ, видите ли, смышленный стал.
Что народ смышленный стал, это действительно правда. В первые годы с того времени, как стал в наших реках находиться жемчуг, продавцы слишком мало, чтобы не сказать более, — смыслили в оценке своего товара. Немного понимали в этом и сами покупатели. Обращалось более внимания на величину, а не на качество. С годами продавцы и покупатели стали опытнее. Теперь продавец за жемчужину, которую года три—четыре назад продавал за 20 к., просит рубль. В сел. Челмужах к тому же способствует повышению цен и некоторая конкуренция между Б—ым и К—ным. Года два или три тому назад скупал жемчуг один Б—ов и цены на жемчуг были ниже. Прознал про выгоды торговли жемчугом К—ин, живущий в Данилове; и вот, по два лета держит в Челмужах своего покупателя. Благодаря этому, цены на жемчуг сряду поднялись. Но и теперь, при конкуренции, продавцы получают немного, разве более половины действительной стоимости жемчуга. По уверению Челмужан, Б. дает более высокия цены за жемчуг и ему, конечно, несут этого товара более.


Служа некоторым подспорьем для крестьян, ловля жемчуга пока еще не имеетъ вида определеннаго промысла. Крестьяне занимаются ловлей раковин между делом, в часы досуга; так, ловят во время отдыха от полевых работ, или, возвращаясь с сенокоса, остановятся на месте ловли на час   на два, или, наконец, ходят ловить в воскресные и праздничные дни. В будни же — с исключительной целию отыскивать раковины — отправляются весьма редко. Ловлей раковин занимаются не только взрослые, но и дети-подростки (годов 10) уже приучиваются отыскивать и ловить раковины.
Ловля раковин, как и всякая ловля, не редко бывает безуспешна. Тогда как в один раз в какой-либо час времени иному посчастливится найти несколько штук чистых, ценныхъ зерен жемчуга (бывает случай, что вылавливают на 10 и даже на 18 р. в раз); в другой раз приходится возвратиться, посл н?скольких часов брожения в воде, — ни с чем, так как или совсем не попадет раковин, а то и попадут раковины да без зерен жемчуга, иногда же попадут и зерна, но не имеющие никакой цены.
Отыскивание жемчуга в р. Пяльме началось ранее, чемъ в р. Немени и Паже; в последних же всего года четыре или пять. Говорят, что в прежнее время — летъ 40—50 назад — Челмужане также занимались отыскиванием жемчуга в реке Немени и Паж, но потом почему-то забросили. Справедливо ли это — не знаю.

При копировании данного материала активная ссылка на сайт обязательна.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.