ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыЗимующие птицы Пищуха Поползень
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Пищуха

 

Пищуха - похожая на мышонка серовато-бурая птичка с белым шелковым брюшком, юрко бегающая по стволу дерева закрученной спи­ралью. Правда, пищуха - это совсем не мышонок, да и зачем мышонку забираться так высоко на дерево? Эта птица обычно летает и пищит. Про­летит немного, сядет попищать и вновь улетит. Гнездо устраивает в полуразвалившемся дупле дерева, аккуратно скрепляя каждую ветку, вы­кладывая дно своего домика злаковыми и мел­кими перьями. За птенцами ухаживают и самка, и самец.


В конце лета, когда птенцы подрастут, эту синичку легко заметить кочующей по лесу в поисках пищи. Ей необходимо прокормить всю семью. Тихая птичка и совсем неприметная сре­ди шумной и говорливой стайки. Но мы-то уж с вами всегда узнаем этот скромный серый комочек с длинным упругим хвостиком и харак­терным писком, увидев птицу рядом с парком или лесом, по берегам реки. Основная пища пищухи - жуки, гусеницы, клопы, тля, пауки. Уничтожая зимующих вредителей, птица при­носит большую пользу садам и лесам.
• За что пищуху так прозвали? Почему ее срав­нивают с мышонком?
• Расскажи, где чаще всего предпочитает се­литься пищуха. Почему?

 

Поползень

 

Поползень - такое название само гово­рит за себя: значит, кто-то ползает. Но так мо­жет сказать про эту птичку только человек ненаблюдательный. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко. Это единствен­ная птица, способная передвигаться по ство­лу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Ноги у поползня сильные. Спинка го­лубовато-серая, брюшко - белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку про­ходит черная полоса, а хвост словно разли­нован белыми тонкими полосками. Бегая, по­ползень постоянно засовывает свой длинный и острый клюв в каждую щелочку, трещинку в надежде найти семечко или зернышко. Еще любит полакомиться орехами и желудями. Буду­чи запасливой птицей, он их бережно склады­вает в просторном гнезде.


Гнездо поползня - это кладовая, в которой может уместиться до двух килограммов прови­зии. Устроено оно в дупле и отличается тем, что вход, а нередко даже потолок и стены в нем до блеска отштукатурены размоченной слюной или же просто водой и глиной. В таком уютном домике, особенно когда «под рукой» богатые запасы пищи, нипочем и лютый мороз. Ведь сытой птице не страшны холода. В первые весенние дни появляются у счастливой пары птенчики, за которыми на протяжении месяца ухаживают оба родителя.
• Как передвигается поползень? В чем заключа­ется особенность передвижения этой птицы?
• Как устроено гнездо поползня? Чем оно отли­чается от гнезд других птиц?
• Почему не страшен мороз этой птице?

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.