ГлавнаяИстория города СортавалаСоциально-экономическое положении Приладожья в период становления Советского государства.

Социально-экономическое положении Приладожья в период становления нового Советского государства.

31 декабря 1917 года Советское правительство, по­следовательно осуществляя ленинскую  национальную политику, признало независимость Финляндии. Декрет опредоставлении независимости Финляндии вручил финляндской правительственной делегации В. И. Ленин.
В конце ноября 1939 года правящие реакционные круги Финляндии, подстрекаемые империалистами Анг­лии, Франции, США, развязали военные действия против Советского Союза. Война для Финляндии окончилась по­ражением.
Финляндское правительство вынуждено было пойти на переговоры с Советским Союзом. В числе территорий, отошедших по мирному договору от Финляндии к СССР, был и город Сортавала. VI сессия Верховного Совета СССР постановила включить большую часть этих террито­рий в состав Карелии.

Советские новостройки

Советские новостройки

Здесь было образовано семь районов, в том числе Сортавальский. В новых районах начали действовать временные органы, исполнявшие функции райкомов партии и исполкомов районных Советов. Партийная организация, правительство республики определили меры по скорейше­му освоению этих районов, восстановлению разрушенного войной хозяйства. Центральный Комитет ВКП(б) и Совнар­ком СССР приняли специальное постановление о меро­приятиях по восстановлению хозяйства в новых районах.
Работа предстояла большая. Город Сортавала был основательно разрушен. Не работал водопровод, была выведена из строя система отопления. В хаотическом состоянии находились промышленные предприятия.
В Сортавалу, как и во все новые районы, прибывали новоселы. Это были посланцы Ленинграда и промышлен­ных центров страны, рабочие и колхозники из Украины и Белоруссии, Чувашии и Мордовии, Вологодской и других областей страны.
Новоселами Сортавалы стали также трудящиеся горо­дов и районов Карелии, специалисты различных отраслей хозяйства, врачи, учителя, партийные и советские работ­ники.
В числе первых прибыла в Сортавалу коммунист Вера Николаевна Сперкина, работавшая до этого директором Шелтозерской машинно-тракторной станции. Здесь щ она возглавила Лавиярвинскую машинно-тракторную станцию, принимала активное участие в создании новых колхозов. Вера Николаевна, вспоминая о тех временах, с большой теплотой говорит о ленинградцах, приславших сюда меха­низаторов, строителей, с которыми довелось ей восста­навливать жизнь на новой земле.
Весной 1940 года приехали в Сортавалу коммунист Иван Федорович Егоров, возглавивший торговлю в горо­де, врач Софья Самойловна Райзман и многие другие.
В сентябре 1940 года состоялись сортавальская город­ская и районная партийные конференции. Они избрали руководящие партийные органы. Первым секретарем горкома КП(б) был избран Н. И. Богданов, райкома —  М. В. Каджев. Горком и райком партии вместе с времен­ными управлениями города и района возглавили всю ор­ганизаторскую и политическую работу по мобилизации трудящихся на восстановление разрушенного хозяйства.
В июле 1940 года на новых землях были созданы пер­вые колхозы.

В местечко Реускула, расположенное в 21 километре от Сортавалы, приехало 40 семей из села Стасовка Белорусской ССР. Здесь они создали сельхоз­артель. Руководство хозяйством колхозники доверили своим односельчанам Н. Г. Ореху и И. К. Каковке. Пер­вый стал председателем, второй—заведовал животновод­ческими фермами. Сюда, на новые земли, они пришли, имея за плечами многолетний опыт работы в обществен­ном хозяйстве. Белорусским крестьянам на первых порах непривычно было жить на отдаленных друг от друга ху­торах. Привыкая к необычной обстановке, преодолевая и другие трудности, члены этого первого колхоза на сортавальских землях успешно осваивались на новом месте.
Всего в районе к осени 1940 года было создано свыше 80 колхозов, два совхоза и две машинно-тракторные станции. Советское государство присылало новоселам тракторы и другую сельскохозяйственную технику. Труже­ники села успешно провели весенне-полевые  работы 1941 года.


Полным ходом шло восстановление промышленных предприятий. Председатель временного городского уп­равления А. Ф. Антонов в газете «Красное знамя» (газета стала выходить с 5 октября 1940 года) писал: «За семь месяцев горячей, созидательной работы по восстановле­нию города в Сортавале пущены в эксплуатацию шесть промышленных предприятий, заселено свыше 500 восста­новленных и отремонтированных домов. Население города увеличилось до 13 тысяч человек».
Начали давать продукцию фанерный завод, шерстопря­дильная фабрика, книжная типография, лесопильный и пивоваренный заводы. Сортавальцев радовал каждый новый успех, каждый введенный в строй цех, они жили интереса­ми всего народа, боровшегося под руководством партии за успешное выполнение задач третьей пятилетки. К нача­лу 1941 года в городе и районе работали все предприятия. Вошли в строй целлюлозно-бумажный комбинат в Харлу, бумажная фабрика в Ляскеля, Рускеальский мраморно-известковый завод. Была восстановлена железнодорожная станция. Велось строительство жилых домов, вокзала, от­крылись новые линии автобусного движения, с началом навигации возобновился водный путь по Ладожскому озеру.


Гостеприимно распахнулись двери школ, в районе за парты сели около 5 тысяч учащихся. Были открыты дет­ские сады и ясли для самых маленьких граждан Сортава­лы. Начался учебный год в сельскохозяйственном техни­куме. 450 учащихся готовились стать агрономами, зоотех­никами, механиками.
На сцене Дома культуры состоялись первые выступле­ния артистов из Москвы и Ленинграда, в кинотеатре шли новые советские фильмы. В районе были открыты 7 клу­бов, красные уголки, библиотеки.
Поликлиника с 9 кабинетами, детская консультация, ро­дильный дом, городская больница оберегали здоровье трудящихся. Открылся детский костно-туберкулезный сана­торий. Работали десятки магазинов.
Жизнь била ключом. Сортавальцы готовились к первым выборам в местные Советы. Стахановцы сортавальской шерстепрядильной фабрики обратились ко всем трудя­щимся города и района с призывом развернуть соревно­вание за достойную встречу дня выборов. Этот призыв был поддержан многими коллективами. Передовые рабо­чие показывали образцы высокопроизводительного труда, выполняли нормы на 200—300 процентов.
15 декабря 1940 года состоялись выборы в городской, районный, сельские и поселковые Советы. А через несколько дней прошли первые сессии Сортавальского го­родского и районного Советов.
Среди многочисленных забот партийных организаций, Советов пограничной Сортавалы особое место занимало ведение массово-оборонной работы, военно-патриотиче­ское воспитание трудящихся. Занятые творческим созида­тельным трудом, сортавальцы всегда помнили, что совет­ские люди должны быть в постоянной мобилизационной готовности, должны быть готовы стать в ряды защитников Родины. В городе и районе активизировалась работа доб­ровольного оборонного общества Осоавиахим, все более широкие массы трудящихся, особенно молодежи, овладе­вали военными специальностями, приобщались к занятиям военно-прикладными видами спорта — лыжным, стрелко­вым, водным.
Как и все советские люди, трудящиеся города Сортавалы и района встретили новым подъемом трудового эн­тузиазма решения XVIII Всесоюзной партийной конферен­ции. Все промышленные предприятия города перевыпол­нили задания первого квартала 1941 года. Подходили к концу восстановительные работы, определялись новые за­дачи хозяйственного и культурного строительства. Выде­лялись средства на расширение жилищного строительства, велись работы по благоустройству и озеленению города.
1 мая 1941 года. На главной площади Сортавалы состо­ялась первая в городе первомайская демонстрация. Сор­тавальцы демонстрировали свои достижения, верность Ро­дине, делу пролетарского интернационализма. В июне 1941-го началась война...

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.