ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Подорожник лапландский
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ

ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ (Calcaricus lapponicus) размером примерно с домового воробья, весит 20-34 г. От других овсянок он отличается черной грудью и черной головой, светлой бровью и рыжим зашейком. У самок темя черно-бурое с рыжеватой полосой посередине и светлыми полосами по бокам. По своему распространению подорожник - кругополярная птица, населяющая тундры Старого и Нового Света и острова Северного Ледовитого океана. В гнездовой области живет только летом, на зиму улетает в средние и южные части Европы, в Азии спускается до Южной Сибири, Алтая, Китая и Японии, в Северной Америке — до южных ее частей. Наиболее характерным местом его обитания является равнинная кочковатая тундра, особенно там, где равнинный ландшафт нарушается буграми, кустарниками, озерками и даже лужами. В таких местах он весьма обычен и многочислен. Весной лапландский подорожник прилетает в тундру рано, с появлением первых проталин, что наблюдается в разных районах ареала от конца апреля до середины июня. Первыми прибывают самцы, а затем и самки. Сначала они держатся обособленными стайками и только с наступлением резкого потепления и с почти полным исчезновением снежного покрова стайки рассыпаются, птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. В это время слышны неумолкаемые песни самцов и видны их драки. Вскоре самки приступают к устройству гнезд, которые в благоприятных местах располагаются на расстоянии 80—150 м друг от друга. Гнезда помещаются на земле, чаще сбоку кочки под нависшими пучками травы. В кладке 4—7, чаще 5 яиц серовато-коричневой или зеленовато-серой окраски с мелкими бурыми крапинками. Полные кладки в разных частях ареала встречаются от начала июня до начала июля. Насиживает одна самка, во время отсутствия которой самец держится у гнезда. Длительность насиживания 8— 10 дней. В выкармливании птенцов принимают активное участие оба члена пары. Они часто приносят птенцам корм в течение почти круглых суток, за исключением 2—3 «ночных» часов. Птенцы находятся в гнезде от 8 до 10 дней. Вылет их происходит в июле и начале августа. Родители кормят вылетевших птенцов примерно 10 дней, а затем оставляют их и перемещаются в хорошо защищенные места на линьку. Подросшие молодые постепенно сбиваются в стайки и в августе вместе с взрослыми покидают тундру и отправляются на зимовки. Питается лапландский подорожник различными насекомыми и их личинками, пауками, а также семенами растений.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.