ГлавнаяСлово о ВалаамеПо памятникам Валаама

По памятникам Валаама

Валаамский архитектурно-природный комплекс обойти не так просто. Он раскинулся на многочисленных островах, составляющих в общей сложности 36 квадратных километров. Самый крупный остров, давший имя архипелагу, — Валаам. Его длина 10, а ширина — 7 километров.

Получить представление о рассредоточенном Валаамском комплексе можно только в целенаправленном движении, посредством зрительных связей, раскрывающих композиционные закономерности ансамблей архипелага. Целостный образ монастырского комплекса складывается из восприятия его узловых и промежуточных пунктов. При этом частая встреча зрителя с ориентирами — часовнями, крестами, инженерными сооружениями, памятными досками — помогает ему^ сохранить ориентацию в пространстве при удалении от узловых пунктов — монастыря и скитов. В общей планировочной системе комплекса ориентиры фиксируют наиболее ответственные места.

Между центральным монастырским ансамблем Валаама и ансамблями скитов существуют устойчивые связи по дорогам, каналам, акватории Ладожского озера. Объединяющую роль здесь играют и зеленые насаждения.

Лучшее время для плавания по Ладоге — с начала июня до середины августа. Поверхность озера тиха, спокойна, и перед путешественником простираются необозримые водные просторы.

Очертания Валаамского архипелага видны издалека. Он появляется дымчатой полосой на краю безбрежных вод, блистающих под солнцем. С приближением теплохода к архипелагу замечаешь возвышающуюся над невысокой зеленой лентой островов ель. Силуэт ее все растет, и вдруг видишь, что вершина ее засияла. Сомнений нет: перед нами колокольня Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Один из путешественников писал, что «за 25 верст уже ясно рисовался остров, ярко блестела на нем златая глава монастырской колокольни, высившейся среди валаамских гор и лесов».

Строгий абрис монастырской церкви и острый шпиль колокольни становятся все более отчетливыми. Архипелаг начинает дробиться на острова. Уже видны каменистые берега, скалы, могучий лес. Ощущение такое, будто вступаешь в сказочное царство.

Никольская церковь

Никольская церковь

Из-за скалистого мыса появляется пролив, и слева от него на отлете — каменный остров, на котором стоит белая Никольская церковь. Она тоже видна задолго до приближения к острову. Даже в непогоду отчетливо читается на фоне неба ее пирамидальный силуэт. Напоминая издалека высокую ель, это сооружение служит своеобразным ориентиром при входе судов в Монастырскую бухту.

Построенная в 1853 году по проекту архитектора А. М. Горностаева Никольская церковь стоит на вершине острова и издалека выглядит легкой и воздушной. G приближением же объем ее становится все более отчетливым, приобретая графическую четкость. Но вот теплоход поравнялся с церковью, и она, выросшая на глазах, вдруг преображается: легкость и изящество сменяются внушительностью и спокойствием. Проявляются декоративные детали.

Никольская церковь подкупает своим органичным единством с ландшафтом. Видимо, настоятели монастыря хорошо понимали силу эмоционального воздействия архи-тектурыо-ландшафтного ансамбля Никольского скита (церковь его составная часть) и поэтому богомольцев, прибывающих на Валаам, в первую очередь возили на лодках в этот скит на молебен.

...Теплоход идет по Монастырской бухте, оставляя позади Никольский скит. Теперь вниманием безраздельно владеют главы храма и шпиль колокольни, возвышающейся над вершинами вековых деревьев. Показывается здание водопроводного дома, Покровская часовня и часть келий на западной стороне внешнего четырехугольника монастыря. И вот совсем близко, на высоком берегу — белоснежное здание бывшей Валаамской обители. В трепет приходили богомольцы, видя монастырь «не на открытой равнине, как большинство монастырей в средней России», а «в ущелье уединенного острова, на вершине высокой каменной скалы». У ее подошвы был фруктовый сад, для разведения которого монахи в течение двадцати лет завозили на остров с материка в мешках землю, перемешивали ее с хворостом, щебнем и перегнившей хвоей. Так образовался плодородный слой толщиной до двух метров.

Все архитектурные ансамбли Валаама неразрывно связаны с природным окружением. Размещение монастыря, скитов, часовен, многочисленных хозяйственных построек свидетельствует о глубоком понимании их создателями особенностей местности и активном использовании ее ландшафтных возможностей. Расположение монастыря на вершине скалы, возвышающейся над Монастырской бухтой, учитывало специфику восприятия его с разных видовых точек. Мы видим объемы Преображенского собора и колокольни еще задолго до приближения к острову. Храмовый ансамбль, зрительно организуя огромное пространство и контрастно воспринимаясь на просторах Ладоги, служил ориентиром при водном сообщении между Валаамом, материком и дальними островами. Основные сухопутные дороги острова также ориентированы на монастырский комплекс.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.