ГлавнаяСпособы ловли рыбыКак и на что ловить плотву весной
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу


Как и на что ловить плотву весной

Весенняя ловля плотвы

Для ловли плотвы на небольших речках наиболее эффективной будет ловля на поплавочную удочку в проводку. Снасть представляет собой удилище с пропу­скными кольцами длиной до 5 м. Причем телескопиче­ское будет удобнее, так как нередко вам придется про­бираться сквозь заросшие кустарником берега, и мо­бильность снасти играет при такой ловле очень важ­ную роль. Какую катушку использовать - безынерци­онную или обычную (инерционную) - вам подскажет ситуация. Иначе говоря, все зависит от того, насколько далеко вам придется производить забросы. Если речка не слишком широкая, то вполне сгодится и завоевав­шая уже популярность среди спиннингистов старшего поколения «Невская».
Отсутствие фрикциона наших рыболовов не пугает, а вот то, что ее использование исключает кручение ле­ски при длинных проводках (порой приходится отпус­кать снасть на 40-50 м), играет определяющую роль при такой ловле. В Англии такой способ ловли со сво­бодным отпуском поплавка называют троттингом. Ос­нащаю удочку следующим образом. Стометровую шпулю лески диаметром 0,2 мм полностью наматываю на катушку. Более тонкая леска пригодится летом и осенью^ А если принять во внимание частые забросы и более высокую активность рыбы, то становится понят­но, почему снасть не должна быть излишне нежной.
Поплавок, в зависимости от глубины и скорости тече­ния, ставится грузоподъемностью 4,5-10,0 г, каплеобраз­ной формы с длинным металлическим килем. Вследствие того, что диаметр проволоки киля мал, сопротивление те­чению незначительно и поплавок стабильно стоит в воде.
Есть некоторые осо­бенности и при огрузке снасти. Во избежание пе­рехлестов и спутывания лески (как уже говори­лось, забросы приходит­ся выполнять довольно часто) верхнюю оливку располагаем непосредст­венно под килем поплав­ка, что еще больше спо­собствует стабилизации его в вертикальном поло­жении в воде, а довольно крупную дробинку, вы­полняющую роль основного грузила, располагаем внизу.
 Причем целена­правленно недогружаю поплавок (если его грузоподъ­емность 5,0 г, то суммарный вес груза - 4,5-4,7 г). Та­кой вариант оснастки позволяет избежать ложных «по­клевок», то есть притапливаний поплавка при задева­нии грузилом дна и, в то же время, отлично фиксирует любой контакт с рыбой. Поводок применяю длинный. Это позволяет в'ести насадку по дну и периодически придерживать ее. На длинном поводке насадка вызыва­ет меньше подозрений у рыбы, так как лучше «подчи­няется» всевозможным подводным завихрениям, все­гда присутствующим у дна проточных водоемов. Диа­метр поводка чуть меньше диаметра основной лески. Никогда не соединяю поводок с основной леской способом петля в петлю,  так как на таких со­единениях скаплива­ются водоросли, тра­винки и прочие объекты, демаски­рующие снасть. Для соединения лесок су­ществует множество простых испытан­ных узлов.
Размер крючка определяется размером используемой на момент ловли наживки. Чаще всего это личинки ручейника, черви, мотыль, нимфы поденки или стрекозы. Уделим немно­го внимания приманкам животного происхождения -наживкам.

Наживки
Самой распространенной наживкой у рыболовов являются разнообразные черви. Рыболовы применяют следующие их разновидности:
1. Земляной червь - довольно толстый, белесоватой окраски. Практически повсеместно распространен и обитает в верхних слоях земли.
2. Навозный червь - несколько тоньше земляного, тем­но-красного цвета, обитает в навозе, старых трухлявых пнях, в огородной земле. В длину достигает 7-8 см.
3. Выползок - довольно крупный, до 30 см в длину зе­мляной червь темно-красной окраски с фиолетовым оттенком. Задняя часть несколько светлее, расширена и чуть сплюснута. Живет на глубине до двух метров.
4. Подлистник - красный с фиолетовым оттенком, со стороны хвоста значительно светлее, достигает в длину 12 см. Добывают его под лежалыми листьями, опилками, камнями, бревнами.
5. Зеленый червь - темного, серо-зеленого цвета. Обита­ет во влажных местах: у кромки воды, под болотными кочками. Встречается в речных наносах и в жирной сырой почве на лугах. В длину достигает 25 см.
6. Железняк - отличается серой, дымчатой окраской и темноватой головкой. Встретить его можно на участ­ках с глинистой почвой.
7. Речной червь - красного с серым оттенком цвета, относительно тонкий до 2 мм в диаметре при длине до 9 см. Обитает в озерах и реках средней полосы — в дойном грунте, в корнях водных растений, под ле­жащими на дне камнями.
8. Болотный червь - светлый с желтоватым оттенком, длиной до 3 см. Обитает на дне водоемов, в корнях и стеблях водных растений.
Кроме червей в качестве насадки применяют мно­жество других организмов, как наземных, так и обита­ющих в водной среде.
Мотыль - личинки комаров рода Chironomidae. Основ­ная наживка при ужении рыбы в холодное время года, как при подледной ловле, так и по открытой воде.
Личинки ручейника перед насаживанием на крючок вытаскивают из их «домиков». Собирают их на дне захламленных участков водоемов, на корягах, в кор­нях кочек травы, находящихся под водой у берега. Там же собирают и нимф поденок и веснянок.
Пиявки служат отличной приманкой для ловли рыб. Обычно применяют не очень крупных, до 5 см дли­ной, добывая их с придонной стороны камней, коряг, топляков, с листьев кувшинок.
Моллюски (ракушки) извлекают из раковины. Ис­пользуются перловицы, беззубки, улитки. Мелких наживляют целиком, а крупных режут на кубики.
Слизни обитают на влажной земле, в саду, на деревь­ях. Находят применение при ловле карповых.
Лягушки (жаб не используют) довольно часто используются в качестве наживки для хищный рыб. Также можно применять головастиков.
Свежее мясо часто применяют при ловле сома и нали­ма, несколько реже - форели. При ужении карповых используют шпик, который предварительно режут на кубики.
Опарыш - личинка мясной мухи в настоящее время, наряду с мотылем весьма распространенная нажив­ка, как для поплавочного так и донного ужения.
Рачье мясо - превосходная приманка, по вкусу мно­гим рыбам. Используют кусочки мяса с освобожден­ных от панциря шейки и клешней. Линючего рака на крючок донки насаживают целиком, для надежности его можно и примотать ниткой. Если рачье мясо вы­держать в воде хотя бы час, то оно станет плотнее и будет лучше держаться на крючке.

Как и на что ловить плотву веснойКроме перечисленных в качестве приманок при­меняются кожа в виде вырезанного лоскута с боковой поверхности карповых рыб, окуневый глаз, личинку миноги и различных мелких рыб, используемых как в качестве живцов, так и в виде мертвой рыбки на сна-сточке.По поводу целесообразности использования при такой ловле прикормки существуют диаметрально противоположные мнения. Многие опытные рыболо­вы категорически заявляют, что весной прикормом только испортишь рыбалку. Другие, не менее автори­тетные, советуют все же прикармливать рыбу, добав­ляя в состав большое количество естественного весен­него корма рыбы - червя, который при высоком уровне воды вымывается струей из обрывистых берегов, а так­же большое количество крупных частиц (отрубей, зе­рен риса и пшеницы). И действительно, при ловле на течении в условиях плохой прозрачности воды как раз прикормка и может оказаться решающим фактором, определившим конечный результат рыбалки.

Прикормка
Летом прикормка применяется с целью собрать на­ходящуюся в районе ужения рыбу. Весной же мы с ее помощью удерживаем рыбу на найденном месте. Ос­новной принцип - лучше недокормить, чем перекор­мить Активность потребления корма должна соответ­ствовать скорости пищеварения рыб, которая, прежде всего, зависит от температуры воды. Чтобы скорость потребления корма была близка к скорости его усвое­ния, современные прикормки изготовляются из тща­тельно измельченных компонентов.
Собирая мелкие частицы, рыба медленно наполня­ет кишечник, много двигается, дополнительно расхо­дует энергию. Особенно это относится к ловле рыбы в водоемах со стоячей водой. Короче говоря, необходи­мо, прикармливая рыбу, добиться того, чтобы она удер­живалась в месте ловли, а крючок с приманкой был бы для нее «приятным» сюрпризом.
Состав прикормки обычно традиционен. Ее основа чаще всего состоит из панировочных пшеничных или кукурузных сухарей и отрубей в соотношении 3:1, для которых „связующим компонентом является толокно или прожаренные и измельченные овсяные хлопья. Вес связующей составляющей не должен превышать 30 % от веса основы. В противном* случае прикормка при замешивании с водой получится слишком плот­ной, и будет плохо вымываться течением.
Следующий, важный для ловли в проточной воде ингредиентом - кормовые добавки. Чаще всего это ор­ганизмы животного происхождения (опарыш, черви, мотыль и пр.). Кормовые добавки не должны превы­шать 10 % от всей массы прикормки.
Очень важным компонентом прикормки являются ароматические добавки. К их числу относятся корица, кориандр, анисовое масло, фруктовые эссенции. Но наиболее популярным, подходящим для большинства рыб и отлично «работающим» вне зависимости от се­зона следует признать кристаллический ванилин.
Эффективность прикормки зависит от количества воды, добавляемой в сухую смесь непосредственно пе­ред рыбалкой. Компоненты приманки под воздействием воды разбухают, и течение не уносит их из района лов­ли, но слишком большое количество воды, превратит все в тестообразную, непригодную к забросам массу.
При ловле без кормушек в состав прикормки или привады приходится вводить балласт - наполнитель. Обычно это речной песок или мелкий гравий. Для сильного течения более уместны добавки с большим содержанием глины. В прикормку их лучше вводить в сухом, порошкообразном виде, а затем всю смесь раз­мешивать с водой - в этом случае прикормка будет хо­рошо размываться, а глина даст длинный шлейф мути, что в свою очередь будет привлекать рыбу. Балласт должен быть рыхлым, не мешать размыванию при­кормки в воде.
Резкое и высокое повышение уровня воды на время .снижает эффективность поплавочной удочки, и мы мо­жем либо сменить водоем, либо попробовать ловить донной снастью. Но рано или поздно паводок начина­ет уменьшаться, и мы опять возвращаемся к ловле плотвы. Где-то в середине апреля она начинает соби­раться на широких, хорошо прогреваемых солнцем участках небольших рек с медленным течением. Пожа­луй, лучшего времени для так называемой болонской удочки в отношении количества (но не веса) рыбы у вас не будет. Личинки ручейников, сидящие в своих «домиках» в прибрежной траве - наилучшая насадка. Можно ловить и на мотыля, и на тесто, но тогда в уло­вах будет преобладать мелочь. В принципе, если уча­сток ловли малопосещаемый, и вы ловите один, то мо­жно ловить и на глухую снасть «уклеечной» удочкой. Только не следует близко приближаться к берегу, что­бы не пугать рыбу, а уж она сама выйдет под самый бе­рег, так как именно там вода на солнце прогреется в первую очередь. Но, к сожалению, таких мест с непу­ганой рыбой не найти и днем с огнем. Поэтому основ­ным эффективным методом ловли будет болонский. Следует только использовать снасть настолько чуткую, насколько позволит расстояние ловли.
Снасть для такой ловли обычно представлена удилищем средне-быстрого строя длиной 5-7 м с 8-10 кольцами на высокой ножке и небольшой без­ынерционной катушки, с вместимостью лески диа­метром 0,2 мм не более 100 м и диаметром шпули не менее 35 мм.
Использование катушки со шпулями меньшего диаметра приведет к значительному перекручива­нию лески, что неблагоприятно скажется на про­водке.
Такая снасть позволит производить забросы на 25-30 м, что даст преимущество при ловле не только плотвы, но и такой более осторожной рыбы, как го­лавль. В то же время мы сможем без проблем отпус­кать поплавок на расстояние до 30 м от места ловли, под нависшие кроны деревьев, вдоль заросших кустар­никами берегов и ряда кувшинок, куда с обычной ма­ховой удочкой гак просто не подобраться. Длинным удилищем легко управлять оснасткой, периодически притормаживая и отпуская ее. Правильно отрегулиро­ванный фрикцион безынерционной катушки поможет справиться с крупной рыбой.
При ловле плотвы весной я бы посоветовал осна­стить удочку следующим образом. Основная леска -0,1-0,12 мм в диаметре, поводок - 0,10-0,08 мм. Крю­чок - №14-20, тонкий и с короткой бородкой. Поплав­ки стоит применять с грузоподъемностью от 0,5 до 2,0 г с яркой красной или оранжевой антенной димет­ром 2-4 мм. Длина поводка составляет от 15 до 30 см, в зависимости от места ловли и обычно определяется экспериментально. Например, если вы видите, что ре­зультатом ловли являются высосанные опарыши без явных признаков поклевки, или рыба, которая уже си­дит на крючке, то. необходимо уменьшить длину повод­ка. Если у вас случаются очень частые сходы, то, зна­чит, вы слишком торопитесь, рано подсекаете и не да­ете рыбе времени взять приманку основательно. В этом случае целесообразно увеличить длину поводка.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.