ГлавнаяРыбинское водохранилищеПлотва в Рыбинском водохранилище

ПЛОТВА

Размножение.

Плотва начинает нереститься сразу после синца, иногда одновременно с ним, в конце апреля — в мае. Нерест длится в течение одной — двух недель в зависимости от погоды. Икрометание у плотвы также единовременное. Наиболее благоприятная температура воды для ее размножения 10—14°, но нерест продолжается и при снижении температуры до 8°.

Плотва откладывает икру на тех же мелководьях, что лещ и синец, на прошлогоднюю осоку, но она, если нет осок, может использовать любую растительность, а при ее отсутствии — также хворост, затопленные деревья, размытые корни, торф и т. п. Это обеспечивает ей ежегодный урожай молоди.

Икра плотвы оранжевая, с непрозрачной мутной оболочкой. Обычно откладывается густо. Благодаря очень высокой клейкости икринки часто склеиваются по нескольку штук вместе, этим кладка плотвы легко отличается от икры других видов.

Молодь плотвы летом в основном держится на мелководьях среди растительности и на песчаных отмелях, но частично отходит и на более глубокие участки.

 

Питание.

Пища плотвы очень разнообразна. Главную роль в ее питании играют водоросли и остатки высших растений (рдестов). Но кроме того она потребляет и животный корм: мотыля; олигохет и различных рачков. Летом плотва поедает и воздушных насекомых, попадающих в воду.

С 1958 года, после массового развития дрейссены в Рыбинском водохранилище, часть стада плотвы стала питаться этой ракушкой.

Наиболее активно жирует плотва с апреля по июнь. В середине лета (июль — август) она питается слабо. В сентябре интенсивность питания вторично возрастает, а в ноябре опять резко снижается. Зимой питание очень ослаблено, но полностью не прекращается.  

 

Рост и половое созревание.

 

В районах, где много дрейссены (Волжский плес), плотва растет лучше, чем там, где она питается другим кормом (Шекснинский плес).

 Продолжительность жизни самцов меньше, чем самок. Они живут не дольше 7 лет, поэтому среди крупной плотвы всегда преобладают самки. Половое созревание у плотвы наблюдается уже со 2-го года жизни, а в массе самцы и самки созревают в 4— 5 лет. Самцы созревают несколько раньше самок: среди 2—3-летних рыб зрелых самцов больше, чем самок.

Плодовитость плотвы в последние годы увеличилась с 23— 30 тыс. икринок, какой она была, например, в 1953 году у 7—9летних самок, до 30—65 тысяч у рыб того же возраста в 1962 году. Условия воспроизводства у плотвы хорошие, и стада ее увеличивают численность.

Плотву нужно интенсивно отлавливать, т. к. обилие ее в водохранилище может неблагоприятно отразиться на условиях обитания ценных рыб.

Перешедшая на питание дрейссеной быстрорастущая плотва хорошо ловится сетями с ячеей 36—50 мм.


Распределение.
Весной (рис. 55) значительное время до и после нереста основная масса плотвы сосредоточена в прибрежной зоне и на прилегающей к ней пойме. Высокие уловы плотвы в это время отмечаются у берегов в районе Вичелово — Мякса, у Центрального мыса и Брейтова, на участке Легково — Коприно и вдоль всего западного побережья Волжского плеса. Часть крупной плотвы нагуливается после нереста на прирусловых участках поймы, изобилующих дрейссеной.

Летом (рис. 56) стаи плотвы распространяются на большие пространства, вся крупная плотва выходит из зарослей прибрежной зоны. Районы весенних скоплений летом сохраняются, но появляются и новые очаги концентраций, например, у Горькой Соли, Рожновского мыса, Первомайских островов и в устьях рек Суды, Ухры, Согожи, Себлы и др.

Осенью (рис. 57) скопления плотвы в устьях и среднем течении мелких рек увеличиваются. Плотва заканчивает нагул и переходит на зимовку ближе к берегам.

Плотва в Рыбинском водохранилище Плотва в Рыбинском водохранилище Плотва в Рыбинском водохранилище

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.