ГлавнаяПомощь туристамПоиск пищи в экстремальных ситуациях
          Помощь туристам          Школа выживания

 

Смотрите так же >- Одуванчики на завтрак

Охота, рыбная ловля, растительное питание добыча животной пищи

Человек имеет право брать у окружающей среды все необходимое для жизни (охота, рыболовство)
Воспользуемся его советами по элементарному снаряжению для охоты.
«Рогатку изготовить несложно, и она может быть ценным дополнением к вашему охотничьему снаряжению, хотя для точной стрельбы вам придется потренироваться. Предусмотрите в своем наборе для выживания кусок под­ходящей резины (рис. 35)

Поиск пищи в экстремальных ситуациях Для ловли мелкой дичи, устанавливая ловушку, старайтесь меньше насле­дить; ставьте силок на привычном пути животных на высоте примерно 10 см от земли, не делайте петлю силка такой большой, чтобы животное могло не задев проскочить через нее» (рис. 36)
Примечание: большинство методик подчеркивает при­оритет животной пищи, ее высокую калорийность по срав­нению с растительной! Хотя сложность добычи первой на­много выше.
Первоисточником всех известных ранее рекомендаций являются разработки английской армии двухсотлетней дав­ности (времена колониальных войн).
Тропические страны (и частично европейские), как изве­стно, отличаются большим разнообразием ядовитого для человека растительного мира и сравнительным бо­гатством и безопасностью мира животного.
Переводное пособие «Выживание в ЭУ» на пяти страницах описывает приготовление пищи из улиток, червей и насекомых и ни разу (!) не упоминает о грибах. Это естественно для Запада, где бедность «грибно­го мира» и «похожесть» шампиньона и бледной поганки сформировали особое отношение к проблеме.
Поиск пищи в экстремальных ситуациях Летом «умереть от голода» в любом месте на природе в России практически невозможно. Для создания психологической устойчивости важно не столько наличие пищи, сколько сама возможность ее добыть.
Если мясная пища, как уже говорилось, самодостаточна сама по себе, то растительную обязательно не­обходимо тщательно приготовить, соблюсти «ритуал». Особенно рекомендуется угощать своих сотоварищей, обмениваясь пищей. Да и для себя, «одинокого», не ленитесь «красиво подавать» даже самые примитивные продукты. Эффект многократно увеличивается.
(Вспомним легендарное «суворовское»: «...сухарь последний с бойцом делил... » Согласитесь, что не в ве­личине сухаря заключалась «завтрашняя боеготовность» суворовского воина.)
В отличие от «созерцателя» «деятель» распознает съедобные растения не за счет знания, а с помощью чув­ствования. Пример: старые люди из-за слабости зрения распознают грибы не по виду, а по запаху, делят их на «наши» и «не наши».
В литературе неоднократно рекомендуется незнакомые растения употреблять в пищу следующим образом:
съесть 2-3 грамма;
проследить за своим самочувствием в течение 30-40 мин.;
в случае проявления головокружения, болей в желудке, слабости - вызвать рвоту и очистить желудок;
-в случае отсутствия отрицательных ощущений - употреблять в пищу смело».  В дополнение к вышеизложенному перед поеданием пищи методика ЭВ рекомендует:
после проведения процедуры самовнушения и принятия решения «брать не брать» взять 2-3 грамма растения;
положить на ладонь, закрыть глаза и почувствовать, «тепло» или «не тепло»;
если «тепло», то приложить к щеке и вновь ощутить «тепло - не тепло»;
понюхать и оценить;
если чувственного отторжения нет, съесть;
далее - см. выше.
Учитывая, что особо опасные несъедобные грибы в России ограничиваются бледной поганкой и мухомо­ром (на фоне более чем 60 видов съедобных), а растения и ягоды -беленой, «вороньим глазом» и волчьей ягодой, при наличии тысяч видов пригодных в пищу вероятность даже плохого самочувствия после первого съедения - минимальна! (Рекомендуем провести практические занятия по данной теме и даже соревнова­ния - определение съедобности с завязанными глазами.)

В зимних условиях можно добыть следующую пищу (по мере питательности):
уже упоминавшийся внутренний слой коры лиственных деревьев (да и хвойных молодых («за­болонь»);
березовые (ивовые) почки;
еловые, сосновые и тем более кедровые шишки;
-почки хвойных пород («свечи») (достигают максимальной величины в феврале - марте). Примечание: данная пища, к сожалению, имеет существенный недостаток - из-за наличия дубильных ве­ществ (особенно - в березовых почках) нагрузка на печень очень существенна. Организм обычно выдержи­вает 2-3 суток, затем начинается отторжение-тошнота и рвота. «Обхитрить» организм можно с помощью ще­потки соли. Однако нагрузка на печень, естественно, не снимается. Поэтому по возвращении из ЭС преду­смотрите, пожалуйста, специальные очистительные процедуры.
Растительная пища для «деятеля» не догма. При удаленности от жилья непуганую рыбу, к примеру, можно поймать по методу (предназначенному, по мнению автора, для «деятеля»), предлагаемому Б. Дэвисом :
«Форель встречается в проточной воде и в некоторых озерах и водоемах, подпитываемых проточной во­дой. Зачастую эти рыбы лежат близко к берегу, где можно попробовать ловить их руками - старый, прове­ренный способ. Для этого опустите руки в воду ниже рыбы по течению, т.е. позади нее. Осторожно и мед­ленно подведите руку к рыбе, вдоль ее брюха, а затем к ее жабрам (рис.37).
Ловля форели руками - дело довольно нервное, но постарайтесь держать свои нервы в узде, когда при­касаетесь к рыбе пальцами. Если они не расслаблены полностью, вам трудно будет избежать невольного вздрагивания при первом прикосновении; это вспугнет рыбу.
Быстрым, но плавным движением выбросьте рыбу из воды на берег (рис. 38).


Поиск пищи в экстремальных ситуацияхПреодоление чувства жажды
Жажда - пересыхание слизистой оболочки полости рта в результате обезвоживания организма и вследст­вие дыхания чрезмерно сухим воздухом (как при повышенной, так и при пониженной температуре).

Чувство жажды приходит значительно раньше, нежели организм исчерпал запасы воды на испарение. До­статочно обеспечить работу слюноотделяющих желез, чтобы жажду свести к минимуму, а в сложной ситуа­ции - и оказать своему организму помощь.
В Средней Азии хорошо известен так называемый «курт». Это высушенный на солнце до твердости кам­ня подсоленный овечий сыр (брынза) размером с горошину. Помещенный под язык кусочек курта в тече­ние 3-4 часов провоцирует слюноотделение.
В российских условиях достаточно положить под язык маленький камушек, который вызовет слюноотде­ление. Можно даже просто пожевать травинку.
На Севере жажда может наступить при температуре окружающего воздуха ниже -45 градусов и отсутст­вии ветра, когда воздух становится очень сухим. Снег либо лед, помещенные в полость рта, за счет допол­нительного переохлаждения лишь увеличивают чувство жажды. В выигрыше в этих условиях оказываютсяя владельцы бороды и усов. Намерзшие от дыхания «сосульки» можно отправлять в рот, и они «снимают» чув­ство жажды.


Обеспечение водой
Климатогеография России такова, что данный вопрос по-разному актуален для южных районов (степи, полупустыни), средней полосы и Севера (жажда на холоде). Наши три героя ведут себя соответственно.


Натуралист имеет в носимом аварийном запасе полиэтиленовый мешок и с его помощью собирает влагу из ямы, выкопанной в земле, либо с веток деревьев (на юге) (Б.Г. Кудряшов) .
Данная технология настолько хорошо известна специалистам, что автор не считает нужным утомлять чи­тателя иллюстрациями.
А на Севере «натуралист», поместив мешок со снегом под одежду, «мужественно преодолевая» холод, сво­им телом греет его и имеет достаточное количество воды.
Принимает страдания как должное и внутренней саморегуляцией сводит потери влаги к минимуму, а также максимально быстро перестраивает свой организм на расщепление жиров.
Он, пользуясь своим знанием, находит оптимальные места для выкапывания колодцев (конструктирова-ние и использование биоэнергетических рамок).
Но это для южных районов. А в обычном нашем лесу не надо бояться пить и из лесной лужи. В крайнем случае делайте это через носовой платок. Даже если запах прелой травы неприятен - в лесных лужах ника­кой заразы нет. За исключением случаев, когда рядом мусорная куча. Но если валяется мусор, значит, по­близости должна быть дорога. Вообще же жгучей потребности в воде на Урале и в России в целом обычно не возникает.
А если нет ничего, кроме росы, то Ильичев советует просто протащить за собой по траве приличной ве­личины часть одежды, а затем отжать ее в емкость. Вот и все хитрости.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.