ГлавнаяПомощь туристамШкола выживания — съедобные растения
          Помощь туристам          Школа выживания

Смотрите так же - Одуванчики на завтрак

Съедобные растения

Съедобные растенияМногие растения можно использовать в пищу. Такое полезное дополнение к столу может осуществляться, за некоторым расхождением в сроках, связанных с широтным положением местности и климатическими условиями, с мая по октябрь. Основная опасность связанная с использовани­ем в пищу дикорастущих растений, связана с плохим знанием этих растений, поэтому, чтобы полностью избежать риска случайного пищевого отравления, нужно использовать в пищу только хорошо известные сборщикам виды, а для расширения списка таковых — познакомиться с ботаническим описанием неизвестных вам растений или проконсультироваться со специалистом.
Время сбора листьев, черешков, стеблей и побегов для употребления в пищу регламентируется кулинарными и тактическими соображениями: зеленые части растений хороши, пока они не огрубели, но чаще всего их удается соби­рать тогда, когда можно выкроить немного свободного времени.
Клубни, корни, луковицы наиболее питательны ранней весной, до начала вегетации, и осенью, в период отмирания зеленой части растений.

Хвою и листья вечнозеленых растений, заболонь де­ревьев, слоевища морских водорослей и лишайников можно заготавливать круглый год.
Вот несколько видов, которые я не могу не порекомендовать вам, так как они рекомендуются во всех практических пособиях по выживанию в экстремальных ситуациях и действительно стоят того, чтобы потратить время на их сбор.
Папоротник-орляк очень широко распространен по всей лесной зоне умеренных широт и часто встречается в виде сплошных зарослей. В мае-июне, когда побеги папоротника только появляются, их можно заготовить много и достаточно быстро. Заготавливаются стебли пока они легко ломаются, не оставляя на месте излома тянущихся жестких волокон. Орляк легко можно отличить от прочих папоротников: его сочные на вид побеги растут поодиночке, не имеют грубых чешуек на стебле покрытом тонким серебристым пушком.

Орляк, в отличие от других видов папоротника, произрастает на сухих песчаных почвах, место сбора молодых побегов можно обнаружить по прошлогодним высохшим листьям. Собранный папоротник можно употреблять в пищу, отварив пять минут в солоноватой воде, а затем поджарив на масле.
Достойную замену огородным овощам, в качестве суповых заправок, могут составить: лебеда, марь, крапива, борщевик и сныть, которые легко можно собрать и заквасить впрок.

Кишечницы. Во всех морях, а также в полусоленой и пресной воде, встречаются представители зеленых водорослей — виды кишечницы, растущие массивами, плавающими на поверхности воды. Слоевища у них — в виде узких трубочек или широких и узких лент. Они пригодны для приготовления супов, салатов и соусов.
Морской салат, растущий в прибрежной зоне, стойкими, иногда очень длинными слоевищами со складчатым краем, которые легко отрываются и плавают в виде зеленых лоскутков, является хорошим салатом.
Кодиум — с бархатистыми, толстыми, цилиндрическими ветвистыми, слегка слизистыми слоевищами; различные его виды, распространенные в наших южных морях и в Японс­ком море, пригодны для салатов.

Морская капуста. Сахарная морская капуста, широко распространенная в северных морях, имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, очень длинное слоевище. В сухом виде эта водоросль покрывает­ся налетом сахара. Ее измельчают и варят с рыбой или мясом, употребляют также на супы, салаты и разные приправы, делают из нее даже муку для лапши и печенья. Морская капуста пальчатая имеет слоевище пальчато-надрезанное и используется так же, как предыдущая. Морская капуста японская, распространенная в восточных морях и имеющая плотное, кожистое, листообразное слоевище, слабо слизистое, длиной до 5 м и шириной 32-36 см, отличается хорошим вкусом. Ее режут на мелкие кусочки, варят в сиропе или поджаривают с солью.

Родимения. В свежем виде годится на салаты; в вареном — на винегреты, супы и похлебку с молоком и маслом. В пищу также идут широкие клиновидные, вильчато-разветвленные, буро-пурпуровые слоевища и другой красной водоросли — родимении дланевидной, растущей в изобилии в наших северных морях.

Лишайники имеют лишь слоевище без стебля и листьев. Различают лишайники накипные — в виде корочки или накипи на камнях и коре деревьев, листовые — в виде листиков и кустистые— в виде разветвленных цилиндриков. В России произрастает около 2-3 тысяч лишайников, но из них в пищу употребляются лишь немногие.
Исландский лишайник (исландский, или олений, мох) распространен по всей России, растет на почве в сосновых борах, на дюнах, в тундре, на торфяных болотах и имеет вид ветвистых кустарников с листообразными лопастями; слоевище кожистое, сверху буроватое, снизу — светлее, с ямчатоуглубленными пятнами. Содержит лишайниковый крахмал (лихенин) и горькое вещество — цетрариновую кислоту (цетрарин), которая и придает лишайнику горький вкус.

При вымачивании в нескольких водах в течение двух суток и прибавлении к воде соды, щелока, поташа, едкого калия, сухого натра цетрарин легко растворяется, и поэтому в количестве до 50 % исландский мох можно прибавлять к муке для выпечки хлеба.
Бородатый лишайник, или вислянка, свисающий с ветвей деревьев во влажных лесах серовато-зелеными длинными космами, внутри которых тянется крепкий осевой стержень, также всем известен; он пригоден в пищу в виде лишайниковой муки, добавляемой к ржаной или пшеничной муке в количестве до 50 %. Из одной лишайниковой муки хлеб приготовить нельзя, так как в ней нет клейкости.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.