ГлавнаяПомощь туристамШкола выживания — стоянки, палатки, шалаши, навесы
          Помощь туристам          Школа выживания

Техника стоянки и выбор места

стоянки, палатки, шалаши, навесыЭтому вопросу необходимо уделить хотя бы немного внимания, но это не должно вас ввести в заблуждение, так как это вопрос отнюдь не маловажный. Оттого, как вы устроите свой лагерь, во многом зависит и то, как вы отдохнете, и ваша безопасность.
Есть много мелких удобств и преимуществ, которые можно предусмотреть при выборе лагеря, например более раннее освещение солнцем палатки, чтобы она быстрее просохла. Наконец, хороший вид и свежий воздух — не последнее условие приятной стоянки.
В тундре, в болотистых и моховых лесах, на влажных речных поймах необходимо выбирать сухое место для палаток и костра. Мхи, особенно сфагнум, содержат очень много влаги и при надавливании промачивают дно палатки. Несравненно суше белый лишайник — ягель (олений мох).
Палатки-тенты, охотничьи палатки-навесы расставляются рядом с костром с наветренной стороны, отверстием от ветра к костру.
Две палатки, поставленные с двух сторон костра, лицом к лицу, хотя и вызывают завихрения и ветер бросает дым то в одну палатку, то в другую, зато дают больше тепла.
Во всех книгах для туристов дается много советов, как подвесить к деревьям или кольям легкую палатку, брезент или большое полотнище. Не даем их описания, так как вы сами на месте сориентируетесь, как это лучше устроить.

Временные навесы, шалаши

Если вы не взяли с собой палатку, а она вдруг стала вам просто необходима, в лесу легко сделать навес — балаган — для ночлега. Перед костром вбивают два кола с развилками, на них кладут третий и к нему прислоняют наклонно (под углом 45-60°) несколько жердей. На эти сгропила кладется крыша, лучше всего — береста большими листами или кора лиственницы или ели (последняя хуже); и та и другая легко снимаются с живых деревьев в первой половине лета. Для снимания коры с лиственницы на ней делают глубокие вертикальные надрезы до древесины, на расстоянии около 0,5 м один от другого, длиной до 2 м и более; сверху и снизу эти полосы надрезаются крупными зубцами, по 10-20 см в поперечнике; затем кора отдирается топором. Такая кора годится и для постоянных балаганов, и для крыш домов, и служит лет десять.
Если балаган строится на короткое время, то можно покрыть его небольшими ветвями хвойных деревьев, уложенными в виде черепицы; ветви следует зацеплять сучками за поперечные жерди, наложенные на стропила. На несколько ночей сойдет и толстый слой веток лиственных деревьев. Ветви и бересту следут придавить сверху несколькими горизонтальными жердями, чтобы их не снесло ветром. Бока навеса можно также закрыть вертикальными или наклонными стенками из веток, заплетенных вокруг кольев или положенных на наклонные жерди. Такие же временные стенки можно приделать и к навесу из брезента.
В горах основой для временного жилья могут служить .большие камни с натянутыми на них брезентом или с кровлей из ветвей.

Палаточный быт

стоянки, палатки, шалаши, навесыПравил палаточного общежития много. Приведу лишь некоторые:
Каждый житель палатки и каждый предмет должны иметь свое определенное место.
Ненужные вещи складывают в высокую кучу и покрывают брезентом или плотным тентом.
На сырой почве под груз надо положить жерди или камни.
При отсутствии мягкой постели можно сделать подстилку под брезентом из сухого мха, лишайников, сухой травы, сена, соломы или небольших веток (не толще мизинца): их втыкают рядами в землю выпуклой стороной вверх.
На приготовление хорошей постели из веточек надо затратить около часа; пригодны ветви ели, сосны, кедра, тополя.
По окончании работ палатка, тенты и пол должны быть просушены полностью.
Во влажном климате нельзя оставлять сохнущие вещи до вечера — они снова станут влажными.
Плесень при благоприятных условиях развивается очень быстро и через трое суток уже непоправимо портит любую вещь.
Под лиственными деревьями вода падает на палатку некоторое время и после дождя.
От дождя хорошо защищают ели и кедры — под ними следует прятаться при пешеходных маршрутах.
При стоянке под лиственницами капли дождя покрывают палатку трудно смываемыми черными пятнами.
Во время ветра опасно не только падение деревьев, но и больших сучьев (явление более частое); ветки обламываются у некоторых деревьев, например у лиственниц, также при обильном мокром снега, лиственные деревья при этом большей частью только сгибаются.
Для палатки опасны и долгие стоянки под некоторыми деревьями с твердыми листьями: так, листья дуба своим падением очень портят крышу палатки, сильнее всего протирая конек; полезно защищать палатку легким тентом.
Источником света обычно служит свечка; ее надо ставить подальше от стенок и не приближать к сухой крыше палатки ближе чем на 20 см.
При отсутствии свечей и фонарей можно использовать жир: его помещают в плоскую миску, тарелку, блюдце и т. п.: на край тарелки кладут фитиль из тряпки, тесьмы, веревочки или скрученного мха, наполовину погружая его в жир; фитиль должен быть предварительно пропитан жиром. По мере горения и таяния жира подкладывают новые кусочки.
Небольшое пламя, заменяющее свечку, можно получить в маленьком блюдце, крышке от жестянки и т. п., в этом случае фитилем служит маленький березовый уголек; величина пламени зависит от размеров уголька и количества жира. В такой светильне можно, например, использовать парафин оплывших на ветру свечей.
Освещение лучиной дает много дыма; для лучин заранее заготовляют сухие березовые поленья длиной около 1,5 м; на зиму нужно около 4 м3. Лучина укрепляется наискось в высокой подставке над сосудом с водой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.