ГлавнаяО рыбалкеПитание рыб - Страницу 2

Питание рыбС массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.

Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие "мирные" рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это и понятно: идет подготовка к зимовке.

Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания - закономерность, известная всем рыболовам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.

"Мирные" рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными. Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.

Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с посветлением покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.

В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде. Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну - в темное время суток, другую - в светлое. Па свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.

С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.

Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.

Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле не так. "Мирные" рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся "слепыми" и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.

К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты. Рыболовы должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей.
Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.

Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри темной массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло. Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее. За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися (светочувствительными) составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.

Органы боковой линии представляют собой ряд чувствительных клеток расположенных вдоль боков рыбы. причем у некоторых видов они доходят даже до головы. Эти клетки улавливают самые незначительные колебания воды, возникающие движущимися там предметами, нередко на большом расстоянии. Вот почему движущиеся насадки рыбы обнаруживают значительно раньше, чем их увидит. Отсюда и задача рыболова - постоянно контролировать состояние живых насадок в воде. Уснувший на крючке или затаившийся в траве, камнях живец, неподвижный червь не производят колебаний воды, следовательно, не могут попасть в поле зрения рыб даже на небольшом расстоянии. Наверное, каждый рыболов мог бы привести примеры, когда его выручали шевелящиеся на крючках черви и наиболее подвижные живцы и мальки.

Органы обоняния рыб — это ноздри по сторонам головы, и посредством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит и насадок, которым придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки.
. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод. Лещ, усач, сазан обязательно пробуют насадки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по несколько раз берет ее в рот, как бы смакуя.

Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки. Нравится им мед. Они отличают соленое от пресного, а горького и прокисшего не любят почти все рыбы. Впрочем, бывает всякое.

Органы осязания у некоторых рыб представлены одним или несколькими усиками на губах. Как при их помощи рыбы различают пригодность найденного в пищу, сведений мало. Весьма возможно, что на усиках находятся вкусовые органы.

Немного о слухе рыб.

В воде рыбы слышат хорошо, так как она является отличным проводником звуковых волн, в том числе поступающих от хождения по берегу, возни в лодке и др. Упоминание о слухе необходимо потому, что несоблюдение тишины может свести на нет усилия приманить рыбу. Напуганная рыба прекращает поиск пищи, скрывается в безопасных для нее местах и не скоро их покидает. Соблазнить ее даже излюбленной пищей невозможно.

Хотя рыбы и питаются определенным кормом, его состав для каждого их вида весьма разнообразен, ведь у рыб развита избирательная способность к пище. Она бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, как утверждают ихтиологи. Излюбленная в общем пищевом комке обычно не доминирует, что объясняется трудностями ее добывания или нехваткой. Большую часть такого комка занимает заменяющая пища. Отсюда следствие: надо ловить рыбу на те насадки, которые относятся к излюбленной пище, что можно определить только практикой, по активности клева.

Хищники охотятся по-разному. Сом, к примеру, подстерегает ту добычу, которая проплывает невдалеке. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказавшуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет рыбу, гоняясь за нею короткими бросками, если промахнется с первой попытки. А окунь либо стоит в зарослях травы, прекрасно замаскировавшись, либо гоняется за мелкой рыбешкой до тех пор, пока та, обессиленная, не окажется у него в пасти. А то и, собравшись в стаю, окуни устроят настоящую облаву на безобидных обитателей водоема: окружат беззащитную мелочь и атакуют ее со всех сторон. Хищники заглатывают рыбу всегда с головы, предварительно лишая ее подвижности сильным сжатием челюстей.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.