ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Пискулька
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

ПискулькаПискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива.
 Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.
Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.
Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.
Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.
Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикалиями на местах зимовок. Пискулька охраняется в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, разводится в Московском зоопарке.

     Пискулька (малая белолобая казарка) - самый мелкий вид "серых" гусей, длина ее тела около 60 см, вес 1,5- 2 кг. Концы сложенных крыльев у нее выступают над хвостом. Для птиц характерно также наличие голых желтых колец, как бы "очков", вокруг глаз.

     У взрослой пискульки верх, бока тела, голова и грудь буровато-серые, подхвостье белое. На лбу большое белое пятно заходит на темя и простирается далее уровня глаз, окружено темной каймой. На животе темные пестрины. Клюв короткий (длиной 30-35 см), розовый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц лоб черный, черных пестрин на животе нет, клюв сероватый, а ноги желтые. У пуховиков верх тела серовато-бурый, ноги желтые.
      Пискулька осторожнее, чем белолобый гусь, и более криклива. Голос ее очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы), передается как "клик-клик" или "кью-ю".

       На места гнездовий пискульки прилетают в мае - начале июня, улетают отсюда в конце августа - сентябре. В Советском Союзе они размножаются и линяют в полосе кустарниковых тундр, в лесотундре и на севере таежной полосы повсеместно за исключением Чукотского полуострова. Зимуют на юге Каспийского моря, в странах Западной Европы, в Малой Азии и Юго-Восточной Азии.
      С прилета и до начала интенсивного таяния снега птицы держатся стайками, ведя кочевую жизнь. Гнезда их, как правило, располагаются под укрытием кустарников и устроены весьма примитивно: это просто неглубокие лунки в земле, небрежно выстланные растительной ветошью, а с начала насиживания также и пухом. Откладывание яиц у пискулек протекает в первой половине июня, в кладке обычно 4-6, изредка до 8 слегка блестящих светло-желтых яиц.
     Первые выводки появляются в самом начале июля, а после вывода птенцов пискульки собираются в большие стаи, в стаях же они и линяют. В отличие от других "серых" гусей линяющих пискулек можно встретить не только на воде или берегах водоемов, но и среди водораздельных сухих участков, причем при опасности, спасаясь бегством, пискульки могут развивать очень большую скорость. Неполовозрелые птицы становятся нелетными уже в начале июля. Размножавшиеся взрослые гуси перестают летать с середины этого месяца и вновь поднимаются на крыло в середине августа.

      Корм пискульки добывают исключительно на суше. Как летом, так и зимой пища их состоит из стеблей, побегов и листьев травянистых растений. Во время зимовки птицы кормятся среди сухих участков степей, в полупустынях, но нередко пасутся и на озимых посевах.
       Численность этих птиц неизвестна. Можно лишь сказать, что в общем она невысока.
       В последние десятилетия в ряде районов  численность пискулек сокращалась, что было вызвано, помимо чрезмерного преследования ее человеком, хозяйственным освоением областей гнездования, пролета и зимовок птиц.
        Как редкий и малоизученный вид, пискулька включена в Красные книги РФ и Эстонии; охота на нее здесь запрещена. Однако пискульку, особенно на пролете, легко спутать с белолобым гусем. Охотник! Будь внимателен, вслушивайся в голоса гусей!

С. Успенский, профессор
"Охота и охотничье хозяйство" № 05 - 1990 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.