ГлавнаяЛекарственные растения КарелииЛекарственные растения Карелии Пырей Родиола Рябина Сабельник
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КАРЕЛИИ
ЧУДЕСНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
ВСЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

 Пырей ползучий

 Пырей ползучийСемейство Злаки - Poaceae.
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб.
Используемые части: корневище.
Аптечное наименование: корневище пырея - Graminis rhizoma.
Ботаническое описание. Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.  Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). Корневище пырея выкапывают до того, как вырастут молодые стебли. Очень длинные, цилиндрические, соломенно-желтые корневища отмывают от почвы и сушат на воздухе, желательно при искусственном подогреве (55°С), поскольку материал, высушенный постепенно, очень легко поражается плесневыми грибами и, естественно, становится непригодным к употреблению. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый.

Действующие вещества: много углеводов (тритицин), слизи и сапонины, много минеральных солей, особенно калийных, кремниевая кислота и железо, витамины (А и В), а также органические кислоты.

Целебное действие и применение. В Швейцарии пырей, правда, еще используется как лекарственное растение, тем не менее научная медицина относится к нему прохладно. Благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Рекомендуются следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    * Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.
    * Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
    * Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.
    * Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут.

Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мой особый совет. Поскольку с угрями у молодых людей медицина справиться пока не может, часто пытаются совладать с этим бедствием с помощью лекарственных трав. Вот одна такая чайная смесь, которая довольно успешно помогает бороться с этим надоедливым заболеванием:

    * Чайная смесь от юношеских угрей: Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. В последнее время увеличивается число данных о том, что при хронических и острых инфекциях мочевого пузыря и почек необычайно благотворное действие оказывает чай из смеси корневищ пырея и листьев толокнянки в равных частях. Имеются даже сведения о полном исцелении хронических инфекций мочевого пузыря, с которыми иначе можно было бороться только с помощью сульфамидных препаратов или антибиотиков.

    * Чай из пырея и толокнянки: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 5 минут. Пить регулярно по 2 чашки в день. Старайтесь, чтобы моча была щелочной либо за счет растительной пищи, либо путем приема таблеток гидрокарбоната натрия с чаем.

Применение в народной медицине. Несомненно, целебная эффективность корневищ пырея в народной медицине переоценивается: вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы так или иначе бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.
Применение в других областях. Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
Побочные действия неизвестны.

 Родиола розовая

Родиола розоваяСемейство Толстянковые.
Народное название: золотой корень.
Используемые части: корневища.
Ботаническое описание. Родиола розовая Rhodiola rusea L. - многолетнее травянистое растение высотой 25-50 см, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, снизу покрыты чашевидными листьями, выше - зелеными; заканчиваются верхушечным соцветием. Листья очередные, эллиптические или продолговатые, с неравнозубчатым краем или цельнокрайние, сидячие. Растение двудомное. Цветки однополые, желтые, четырехчленные (реже - пятичленные), мелкие, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие. Завязь верхняя. Плод - красноватая или желто-зеленая листовка длиной до 8 мм. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре.
 Растет на скалах, каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев, в горной и равнинной тундре (в горах поднимается до альпийского пояса) на севере европейской части России, в Сибири и Восточном Казахстане.

Сбор и заготовка. Заготавливают корневища и корни после обсеменения растений. При заготовках, чтобы обеспечить восстановление вида, необходимо оставлять нетронутыми не менее 10% растений в заросли, а также не стремиться выбрать все корневища и корни. Нужно помнить, что родиола растет в местах с суровыми условиями и коротким вегетационным периодом, поэтому ее подземные органы нарастают медленно. Хищническая, неконтролируемая заготовка привела в ряде мест Алтая и Саян к истреблению растения. В настоящее время во многих районах родиола розовая - охраняемое растение.

Действующие вещества. В корневищах и листьях содержатся антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.

Фармакологические свойства.  Корни обладают тонизирующим, успокаивающим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Родиола усиливает работу мышц и способствует восстановлению сил после переутомления.

Применение.  

    * Настой: 10 г измельченного корня родиолы на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при простуде, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, сердечной слабости и др.
    * Настойка: 100 г измельченных свежих корней родиолы на 400 мл водки настаивают неделю в затемненном месте, процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды при указанных выше заболеваниях.

Иногда как общеукрепляющее средство используют настой смеси корней родиолы розовой и левзеи сафлоровидной.
Жидкий экстракт родиолы рекомендуется в качестве стимулирующего средства при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии. Его можно применять (по 10 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды) при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности у практически здоровых людей.

Побочные эффекты. Лечение препараторами родиолы розовой следует проводить под контролем врача. При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бессонницы, головной боли следует прекратить прием препарата и посоветоваться с лечащим врачом.

 Рябина обыкновенная

 Рябина обыкновеннаяСемейство Розоцветные - Rosaceae.
Используемые части: полностью созревшие плоды.
Народные названия: рябинка, яробина, горобина, скорушина, смердяк.
Аптечное наименование: плоды рябины - Sorbi fructus.
Ботаническое описание. Рябина растет и как кустарник, и как дерево. В Германии известны две формы, у одной, более распространенной, очень терпкие и горькие плоды, а у другой, так называемой богемской рябины, плоды нежнее, мягче на вкус. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками.
К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.
Из истории растения. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.
Сбор и заготовка. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными. Листья и цветки заготавливают во время цве­тения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Действующие вещества. Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
    * Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
    * Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
    * Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
    * Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
    * Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    * Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
    * Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье, из-за большого содержания в них провитамина А - бета-каротина, витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины снижают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике, а также желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Согласно данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины и масляный экстракт из семян обладают антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифо-паратифозных заболеваний. Органические кислоты и горечь рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения. Согласно данным сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включается раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождению холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также амигдалин участвует в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозажиляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Поливитаминный чай представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают с крапивой:

    * 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Плоды рябины применяются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.

Применение в народной медицине. Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабитепьного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок применяются при дизентерии, цинге. Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используются при дизентерии, цинге, Зрелые плоды употребляются при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины народная медицина рекомендует для сведения бородавок, а также местно на геморроидальные узлы. В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки. Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы:

    * 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтре добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) употребляют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из  ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамин Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления желе разрушается. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе. В Болгарии применяют сироп из сока созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок рябины 1 кг варят с 600 г сахара). Австрийская медицина плоды рябины использует при поносе, гастрите и ревматизме. В Польше - как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена. В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

    * Чай из рябины: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.

Применение в других областях. Плоды рябины обыкновенной широко используются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Из них варят варенье, джем, желе, квас, начинки для карамели, мармелад, наливку, сироп, уксус. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие, гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзинок, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Побочные действия. Я, правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.

 Сабельник болотный

 Сабельник болотныйСем. Rosaceae — Розовые Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным и толстым, ползучим, рыжевато-коричневым корневищем (1), полупогруженным в торф или мох. Сте­бель восходящий, 25-50 см высотой. Листья (2) перистосложные с 5 (редко с 7) листочками, причём нижняя пара листочков лишь немного отодвинута от трёх вер­хних листочков, из-за чего листья издали выглядят как пальчатые. Листочки (3) продолговатые, 4-7 см длиной, 1-2 см шириной, острозубчатые. Черешки длин­ные (у нижних листьев длиннее пластинки), в основании с прилистниками (4). Цветки (5) собраны по 1-4 на конце стебля и его немногочисленных ветвей, тём­но-красные, пятичленные, с пурпурно подкрашенными чашелистиками и с гипан-тием в виде дополнительной чашечки (6), довольно крупные, 2-2,5 см в диаметре. Лепестки (7) яйцевидно-ланцетные, заострённые, гораздо короче чашелистиков. Плод — сборный орешек. Время цветения. Июнь-август.

Диагностические признаки. Легко опознаётся, даже без цветков, по своеоб­разно устроенным сложным листьям — перистым, но выглядящим как пальчатые. Тем более хорошо опознаётся в цветущем состоянии — по тёмно-красным цвет­кам, в которых бросаются в глаза, прежде всего, ярко окрашенные чашелистики и листочки подчашия. Лепестки тоже окрашены в тёмно-красный цвет, но они гораз­до меньше листочков чашечки и мало заметны.
Экология. Обычное растение низинных и переходных болот, заболоченных ле­сов, сплавин, торфяных берегов. Предпочитает богатые почвы и более обводнён­ные места. Может расти и на верховых болотах, но только по наиболее топким и минерализованным участкам, особенно близ открытых или скрытых водотоков. Распространение. Растёт по всей Европейской России.
Дополнительные сведения. Лекарственное растение, применяемое в народ­ной медицине. Влияет на обмен веществ, применяется при артритах, онкологичес­ких заболеваниях и заболеваниях щитовидной железы, а также как кровоостанав­ливающее, вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее. Тонизирующее, улучшает работу сердца и циркуляцию крови. Медонос и перганос. В прошлом из растения получали красную краску. Научное название рода происходит от греч. слова comaron, котрым называли плоды земляничного дерева (Arbutus andrachne L). К сабельнику это растение никакого отношения не имеет (оно принадлежит к семейству вересковых). Русское название рода происходит, видимо, от изогнутой формы побегов, напоминающих изгиб клинка сабли.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.