ГлавнаяНаскальные рисунки КарелииПетроглифы Новой Залавруги в Карелии

 

Первое направление вело к петро­глифам Старой Залавруги. Хотя до них оставалось каких-то 50 м, пройти их оказалось чрезвычайно трудно: приходилось корчевать пни, снимать плотный дерн, вязкую от скапливаю­щейся в гранитных складках воды почву. Но не прошло и недели, как на самой границе с открытым при­брежным склоном протоки, в южной части полусферического выступа, ча­стично занятого Старой Залавругой, всего в 12 м к юго-востоку от нее, бы­ла зафиксирована первая значитель­ная находка — XV группа.

Выше, в глубине берега, расчист­ка скалы казалась делом совсем бес­перспективным: поверхность обнажен­ных участков была совершенно испор­чена, бугриста — о рисунках не могло быть и речи. Но расчистка продолжа­лась, и вскоре последовало вознаграж­дение: в центре небольшой скалистой ложбины, в 14,5 м восточнее Старой Залавруги, на крохотном пятачке скалы с ровной, гладкой поверхностью выявилась XVI группа петроглифов почти с двумя десятками фигур. Фраг­менты изображений показали, что не­когда данное скопление было значи­тельно обширнее и богаче. Наконец участок между Старой Залавругой и нашим раскопом преды­дущего года обнажился. Массив скаль­ных коренных пород (гнейсо-гранитов) протянулся более чем на 100 м. Его стали расширять и в глубь берега. И снова приятный сюрприз: всего в 6 м севернее I группы зафиксирована новая, XVII, группа петроглифов Но­вой Залавруги.

В целом на северо-западном участ­ке «охота» за петроглифами шла вполне успешно. Стал проясняться и важный вопрос о взаимоотношении Старой и Новой Залавруги. Поначалу сдавалось, что это два разрозненных и разновременных комплекса рисун­ков. Но теперь между ними выявились связующие звенья. Оказалось, Но­вая Залавруга смыкается со Старой (наиболее отчетливо такую связь демонстрирует XV группа); часть фигур той и другой выбита почти на одной высоте над уровнем моря.

В другом, юго-восточном, направ­лении нетронутой оставалась лишь самая окраина стоянки, где можно было продвинуться на несколько де­сятков метров до подошвы скалистого массива, на вершине которого, при­крытой песчаными отложениями, нахо­дилась другая стоянка — Залавруга П. Здесь расширялся раскоп вблизи открытых в предыдущем году петрогли­фов VI группы, а рядом под отвесным уступом было расчищено кострище, давшее образцы угля для анализа. Данный участок долго оставался в резерве не только из-за ограждавших его мощных отвалов, но и потому, что именно здесь, на окраине стоянки, у опушки леса несколько лет подряд стоял экспедиционный лагерь — это бы­ло самое подходящее для него место. Мы и не подозревали, что все годы, подобно жителям раскапываемого по­селения, селились буквально на рисун­ках, скрытых довольно тонким слоем песчаной почвы! Снимая отвалы по краю карьера — наиболее трудоемкая и малоинтересная, но необходимая работа — поблизости от VI группы наткнулись на небольшую XVIII груп­пу рисунков.

И вот наконец началась расчистка последнего участка Залавруги, пер­спективного на петроглифы — очеред­ного обширного уступа, того самого, на котором стоял наш лагерь. Пере­двигается палатка за палаткой. Бе­режно, поквадратно, снимается поч­венный слой, уже не содержащий ни­каких находок. Под ним-то одна за  другой и появляются на свет три но­вые выразительные группы — XX, XXI и XXII, все отличной сохранности. Это крайние с юго-востока скопления Но­вой Залавруги.

Далее тянутся скалы, покрытые лишь слоем мха или вовсе обнажен­ные, с совершенно разрушенной днев­ной поверхностью. Были ли на них рисунки, теперь установить невозмож­но. Примерно в 200 м, на вершине скалистого массива под стоянкой За­лавруга II, расчищен значительный участок скалы с таким же «чешуйча­тым» рельефом и гладкой поверх­ностью скалистых уступов, но рисун­ков на нем не обнаружено, Не исклю­чено, что выше уступа с XX—XXII группами они вообще не поднимались. А ниже—между стоянками Залавру­га II и руслом протоки — скалы тре­буют расчистки.

Результаты работ полевого сезона 1965 г. не исчерпываются открытием 8 новых групп петроглифов. В най­денных прежде скоплениях тоже уда­лось зафиксировать немало не заме­ченных ранее фигур и скопировать их. Процесс «проявления» наскальных по­лотен продолжался. Сама природа с каждым годом все лучше очищала поверхность раскрытых скал. Даже пожарной машине (нам пришлось ис­пользовать и ее) не удавалось сделать это столь тщательно. По мере того как атмосферные осадки вымывали частицы почвы из мельчайших пор, все отчетливее проступали белесые пятна новых и новых фигур. Как пра­вило, рисунки сливаются с фоном серой скалы, но при благоприятном освещении они заметны довольно от­четливо; их, хотя и с трудом, но мож­но скопировать и сфотографировать.

И все же полностью завершить работы на Залавруге не удалось. Вновь все силы поглотила расчистка скал с целью поисков петроглифов. А благоустройство территории, удале­ние огромных отвалов, постоянно за­сорявших уже расчищенные полотна, оставались на будущее. Но в извест­ном смысле полевой сезон 1965 г. стал итоговым: прояснились в основном масштабы Залавруги, были сделаны последние значительные открытии.

Всего за три года на Залавруге на площади примерно около 1 га были выявлены и зафиксированы 22 новые группы, включающие свыше 1000 фи­гур. Залавруга стала крупнейшим скоплением послепалеолитического на­скального искусства Северной Европы. Четыре небольшие группы обнаруже­ны на островках в русле р. Выг, между Залавругон и Бесовыми След­ками, ниже острова Ернин Пудас.

               

В 1966 г. археологические работы на Залавруге не велись, но она не ос­тавалась без внимания: здесь шли съемки документального фильма «По бесовым следам». Продолжение ис­следований не дало значительного прибавления петроглифов. В 1967 г. обнаружены лишь 3 сравнительно не­большие и не очень выразительные группы —XXIII—XXV, а в 1968 г. всего одна — XXVI, последняя группа Новой Залавруги. Расчищенная на всей площади, Залавруга преврати­лась в прекрасный музейный объект под открытым небом.

Расчистка Залавруги в общей сложности длилась пять лет. Одиноч­ные изображения мы находили здесь и позднее, вплоть до 1976 г. Наконец, за пределами Новой Залавруги, на острове Ерпин Пудас, в 1969— 1971гг. открыто еще одно скопление, включа­ющее около 100 петроглифов.

Такова краткая история полевого изучения Новой Залавруги, сразу же получившей широкую известность и признание. О Залавруге много писа­ли в научной, научно-популярной и даже художественной литературе. Копии отдельных петроглифов много­кратно воспроизводились в разных изданиях. Наконец, автором опубли­кована монография «Залавруга», пер­вая часть которой, увидевшая свет в 1970 г., посвящена самим петрогли­фам, а вторая, изданная в 1977 г.,— окружающим их стоянкам.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.