ГлавнаяНаша рыбаПескарь ( Л.П. Сабанеев ) повадки, способы ловли.
Описание рыб, их повадки и способы ловли  по Л.П.Сабанееву
 
Окунь  |  Плотва  |  Сиг  |  Язь  |  Карась  |  Елец  |  Голавль  |  Жерех  |  Красноперка  |  Сом  |  Судак  |  Пескарь  |  Лещ  |  Ерш  |  Щука  |  Налим  |
 
Способы ловли рыбы современными методами
 
Язь  |  Голавль  |  Густера  |  Елец  |  Ерш  |  Жерех  |  Карась  |  Красноперка  |  Лещ  |  Линь  |  Налим  |  Окунь  |  Пескарь  |  Плотва  |  Подуст  |  Сазан  |  Судак  |  Уклейка  |  Форель  |  Щука  |
 
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

Пескарь ( Л.П. Сабанеев ) повадки, способы ловли.По своей величине и местообитанию пескарь, очевидно, не может иметь ни малейшего промыслового значения. Его ловят снастями только в небольших реках за неимением более крупной рыбы и только для себя, а не на продажу, так как рыночная цена пескаря незначительна, за исключением, впрочем, столицы и больших городов, где пескарь продается довольно дорого, но в очень незначительном количестве, так как имеет несравненно меньше потребителей, чем ерш, да и доставляется на живорыбные садки в малом числе. Там, где пескаря много, его ловят летом или к осени бреднями и недотками из самого редкого холста. Весной в полую воду местами он попадается в наметки; позднее же, во время нереста, массами набивается в частые верши, если место для них было удачно выбрано. Для охотников-рыболовов возможность достать пескаря, составляющего лучшую речную насадку для всех хищных рыб, имеет немаловажное значение, а потому, кроме упомянутых способов ловли, надо указать на другие, хотя и более удобные, но почти у нас неизвестные.
У нас пескарей ловят в верши, подобно всем другим рыбам почти исключительно во время нереста. Причина заключается в том, что у нас практически неизвестна ловля в верши на какую-либо приманку. Между тем в Западной Европе последнюю употребляют с большим успехом и ловят в верши всякую рыбу во всякое время года, кроме весны, так как ловля во время нереста, то есть весной, там почти всюду, безусловно, воспрещается. У нас же приманкой служит б.ч. сама верша или другое подобное орудие из прутьев и дранок в качестве удобного искусственного нерестилища. В Германии, по Эренкрейцу, для приманки пескаря кладут в верши падаль, жмыхи и сыр. Там же взамен вершей употребляют весьма оригинальную снасть, именно лошадиные и бычьи черепа, которые погружают в воду на известных местах. Пескари входят внутрь черепа через затылочное отверстие и при быстром подъеме не успевают оттуда выйти.
Гораздо проще, интереснее и чище французская ловля пескаря в бутылки. В сущности, это та же ловля в верши. Берут простую бутылку, еще лучше бутыль белого стекла, с сильно вогнутым внутрь дном и посередине последнего просверливают отверстие толщиною в палец. В Париже продаются для этой цели особые стеклянные приборы. Горлышко бутылки затыкают просверленной пробкой (или вставляют в нее стеклянную трубку), потом через искусственное отверстие кладут в снаряд мелких червей, мотыля или даже отрубей и осторожно опускают в воду вдоль реки горлышком против течения. Вода, проходя через горло, увлекает с собой часть приманки, которая привлекает пескарей к отверстию на дне; рыбы входят в отверстие, но выйти из ловушки почти не могут.
Иногда в несколько минут в такую бутыль набивается более десятка.
У нас большая часть пескарей как для еды, так и для насадки ловится, кажется, удочкой. Особенно любят удить пескарей начинающие рыболовы, так как это самая легкая и веселая ловля, пожалуй, еще более добычливая, чем ужение ершей и окуней.
Ловля удочкой начинается со второй половины апреля, чаще в мае, т.е. после нереста и в межень, и продолжается до октября и позднее, сначала на перекатах и мелких местах, а с наступлением заморозков - на порядочной глубине.
Москворецкие рыболовы ухитряются ловить пескаря чуть не круглый год, так как не только удят его в октябре, но даже в ноябре и в первых числах декабря, когда река уже стала. По первому льду они, однако, ловят пескаря не на глубине, а на сравнительно мелких местах с хрящеватым дном. В середине зимы пескарь редко делается добычей столичных зимних удильщиков и, очевидно, скрывается на глубине, не принимает пищи, а может быть, пребывает в спячке или даже зарывается в ил. С сильными оттепелями он выходит из своих зимних становищ и в феврале годами ловится уже в большом количестве, как и в марте, до самого вскрытия, переставая брать в дурную и холодную погоду.
Что касается времени дня, то пескарь, как рыба дневная, берет на удочку только с восходом и до заката, и с наступлением темноты клев прекращается. Лучше всего он берет ранним утром вскоре после восхода. Всего хуже клюет он среди дня, особенно в жаркую погоду. Состояние погоды имеет, кажется, небольшое влияние на интенсивность клева этой рыбы, но перед ненастьем ее никогда много не поймаешь. Напротив, после дождя, когда вода несколько помутнеет, пескарь берет жаднее.

В большинстве случаев удят пескаря на самые легкие 3-3,5-метровые поплавочные удочки с тонкой леской, б.ч. трехволосной, притом с берега. Поплавок берется самый легкий - перьяной, пробочный - или осокоревый (еще лучше из куги), а крючок или № 6-8, обыкновенный, если ловят на червя, или № 10, с длинным стержнем, т.е. мотыльный, если насадкой служит мотыль. Так как пескарь рыба вполне донная, то крючок должен непременно идти по дну, задевая его. Впрочем, на очень глубоких иловатых местах пескарь берет выше. Там, где пескарей много, их удят большей частью на два крючка, причем верхний привязан на коротком поводке выше нижнего на 4 см.
Насадкой служат главным образом или навозный червь, или мотыль: первый - весной и летом, второй - осенью, с августа. В более тихих местах лучше ловить на целого червяка или на половинку; на перекатах же выгоднее насаживать обрывок красного червя или, еще лучше, кусок обыкновенного червя-железняка, как и на ерша.

Мотыль насаживают, как и всегда, продевая жало крючка пониже головки, в количестве 1-3 штук. Что касается других насадок, то они мало пригодны для ловли этой рыбы. Пескари не только не берут ни на какую “хлебную” насадку (впрочем, я раз поймал 2 пескарей на хлеб в оз. Белом), но не особенно охотно хватают, например, опарыша и муравьиное яйцо; на последнее чаще попадается синец, чем черныш.
Там, где пескаря много, его можно поймать несколько сот штук в день, но не иначе, однако, как с употреблением притравы, что известно не всякому рыболову. Притрава эта заключается главным образом во взмучивании воды: пескарь идет на муть и, забывая при этом всякую осторожность, подходит к самым ногам, что, вероятно, наблюдалось всяким купальщиком. При каждом перерыве в клеве необходимо производить искусственную муть - веслом или шестом, на заостренный конец которого весьма полезно надевать железный наконечник: французы же к концу шеста прибивают железные кружочки и без этого, т.н. pilon, на ловлю пескарей не выезжают.

Москворецкими рыболовами-промышленниками не особенно давно выработан весьма добычливый способ ужения, употребляемый ими всего чаще в конце лета и в начале осени. Отыскав пескаря на перекате, рыболов становится на лодке поперек течения и закидывает две короткие донные удочки (или кобылки) с двойчатками так, чтобы насадка лежала на дне в 2-3 м от лодки. Затем он сильно взмучивает воду, повторяя это возможно чаще. Насадкой служит обыкновенно мотыль, летом же кусочки червя. При удачном выборе места и хорошем клеве проворный рыболов легко может выудить даже на одну удочку 500-600 штук, причем пескари очень часто попадаются парами, как ерши, редко срываясь, так как подсекаются они пулькой. Вообще пескарь берет чрезвычайно верно и редко срывается, тем более, что губы у него очень прочные. Впрочем, мелкий синец, у которого рот сравнительно мал, клюет довольно вяло, нерешительно и часто сосет мотыля, почему рыболовы, если попадут на синца, немедленно меняют место.

Пескарь принадлежит к очень живучим рыбам и в качестве насадки для хищных рыб почти незаменим. В Западной Европе он считается отличной кормовой рыбой для лососевых, а в Англии его часто подолгу держат в корытах и ваннах. При употреблении описанных воздуходувных приборов (см. ”Щука”) пескарей можно перевозить на значительные расстояния.
У нас пескари большей частью употребляются для ухи, и то чаще вместе с ершами, так как уха из одних пескарей, почти лишенных слизи, очень ненавариста. Реже пескарей жарят на сковородке со сметаной. Французы - большие любители пескарей, жареных в луке или толченых сухарях, в прованском масле. Уха из пескарей составляет очень легкую и удобоваримую пищу и дается при лихорадке. Мясо пескаря белое и несколько сладковатое. Озерный, тем более прудовой пескарь всегда несколько отдает тиной.
( Сабанеев Л.П. )

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.