ГлавнаяИстория города СортавалаПервые бои с финскими оккупантами

Первые бои с финскими оккупантами

В эти первые дни войны, в непосредственной близости от Сортавалы и населенных пунктов района, на заставах Приладожья пограничники стойко и мужественно отражали  атаки финских агрессоров.
Служил тогда на одной из пограничных застав Петр Сисюк. Вспоминая те тревожные дни и ночи, он расска­зывает:
«На нашем пограничном участке были довольно осно­вательные укрепления, мощные дзоты, и враг не решал­ся атаковать нас в лоб, а вначале ограничивался лишь бомбежками и обстрелами из орудий и минометов. Вспо­минается такой эпизод. Прервалась связь нашей заставы с соседом.

1945 год Малолетние узники на фоне их барака после освобождения Петрозаводска

1945 год Малолетние узники на фоне их барака после освобождения Петрозаводска

Начальник заставы лейтенант Есин вызвал меня и еще одного пограничника, приказал найти обрыв и вос­становить связь. Мы отправились выполнять приказ. На пу­ти наткнулись на четырех вражеских солдат, переодетых в нашу форму. Мы с товарищем уничтожили этих фашист­ских лазутчиков, потом нашли обрыв, наладили связь и вернулись на заставу.
А самолеты продолжали кружить над заставой. Помню, лейтенант Семенко, схватив ручной пулемет, крик­нул мне: «Сисюк, иди сюда!». Я побежал. «Пригнись!»,— скомандовал. Я пригнулся. Он поставил пулемет мне на плечи и открыл огонь. Самолет загорелся и огненным смерчем упал на сопредельную сторону. А у меня на пле­чах остались кровавые следы от сошек пулемета. Да что эти следы по сравнению с нашей радостью, что сбили самолет...
Во время одной из атак противника пулеметчик Осадчий, раненный в руку и в ногу, продолжал вести огонь. И лишь получив третье ранение — в голову, оставил поле боя. Я оттащил друга в укрытие.
Это был очень тяжелый бой. Четыре раза враг поды­мался в атаку и каждый раз откатывался назад, неся боль­шие потери. Лишь на третий день, получив приказ, мы отошли на новый рубеж. Немало тогда пало смертью храбрых наших боевых друзей.
Я хорошо помню товарищей по заставе, тех, кто при­нимал на себя первые удары финнов — начальника заставы лейтенанта Есина, его помощника лейтенанта Семенко, по­литрука Бабича, командиров отделений Корогодина, Габелко и Фионина, инструктора служебного собаководства старшего сержанта Макова, старшину Берлева, рядовых пограничников Осадчего, Хлопочкина и других. Это были амечательные, бесстрашные воины, хорошие товарищи». В канун 50-летия пограничных войск Петр Григорьевич Сисюк приезжал на места, где в первые дни войны его застава была поднята в ружье. Сейчас там растут строй­ные березки и сосны. И лишь фундамент бывшего здания заставы напоминает о том, что здесь жили люди, охра­нявшие нашу границу. Своими воспоминаниями Петр Гри­горьевич Сисюк поделился с нынешними пограничниками.

Они свято хранят традиции своих отцов и братьев, пролив­ших кровь за родную землю.
Немало совершили подвигов герои-пограничники на сортавальской земле. Одна из застав 25 дней сдерживала натиск численно превосходивших сил финских захватчиков.
Недавно стало известно о подвиге курсантов погранич­ного училища. Оно располагалось в пос. Партала (сейчас здесь санаторий). 25 июня 1941 года училище было сроч­но передислоцировано в Сортавалу.  А 29-го был зачитан приказ о присвоении курсантам воинского звания «лейте­нант». 1 июля молодые офицеры были подняты по тре­воге и получили боевое задание прикрыть брешь, образо­вавшуюся на стыке 142-й и 168-й стрелковых дивизий, между Лахденпохья и Сортавала.
За четыре дня боев враг потерял более 1000 солдат и офицеров, много оружия и техники. Пограничники дра­лись насмерть.) Силы были неравны, и многие герои-по­граничники сложили здесь свои головы. 44 человека были награждены орденами и медалями. А лейтенанты А. П. Жи­харев, В. К. Шабалдин, батальонный комиссар А. А. Се­ребряков посмертно удостоены самой высшей награды — ордена Ленина.
О первых боях под Сортавалой бывший первый секре­тарь ЦК КФССР, член Военного совета Карельского фронта, генерал-майор Г. Н. Куприянов в своих воспоми­наниях  пишет:
«Генеральное наступление противника началось в ночь на 3 июля. Силой трех пехотных дивизий он нацелил свой основной удар в стык между 7-й и 23-й армиями, рассчи­тывая выйти на северный берег Ладожского озера и рас­членить наши войска.
В эти часы я находился в 71-й стрелковой дивизии пол­ковника В. Н. Федорова. Около пяти утра меня разбудил громкий телефонный разговор. Дежурному по штабу ди­визии докладывал, как видно, командир 367-го полка о том, что враг ведет сильный артиллерийский огонь по бое­вым порядкам полка и что противник, вероятно, скоро нач­нет атаку. Взяв из рук дежурного телефонную трубку, я сказал командиру полка, что сейчас же выеду к нему на КП.
Мой «бьюик», управляемый прекрасным шофером Ле­шей Вишневским, на большой скорости помчался в Вяртсиля. Было раннее утро. По обе стороны проселочной доро­ги стояли нескошенные травы. С севера все явственнее доносилась артиллерийская канонада. На дороге перед Вяртсиля уже рвались вражеские снаряды...
Командный пункт 367-го полка находился на окраине поселка, в сосновой роще. Командир части Ф. И. Литвинов встретил меня у входа в землянку. Он был подтянут, чисто выбрит, сапоги у него были начищены до блеска.
— Противник ведет усиленную артподготовку,— доло­жил мне комполка.— Ждем атаки. На переднем крае — два моих батальона. Две роты в резерве, и одна рота в резерве командира дивизии.
Вскоре в землянку, где находился КП, явились начштаба полка А. В. Кочетков и замполит А. И. Карху. Раскинув на столе карту, капитан Кочетков доложил последние раз­ведданные о противнике — об изготовившейся наступать на нас 7-й пехотной дивизии финской «Карельской армии». К этой информации Карху добавил свои личные впечатле­ния о морально-политическом состоянии наших подраз­делений. Накануне вечером он побывал в батальонах и ротах переднего края и еще раз убедился в том, что на­строение бойцов и командиров боевое.
В землянку принесли завтрак, но есть никому не хоте­лось. Возможно, потому, что мысли невольно обраща­лись к разрывам снарядов, которые противник методич­но бросал в район нашего КП. Я решил побывать на пере­довом наблюдательном пункте полка. Отправились туда втроем: я, Литвинов и Карху. По дороге мы заглянули на одну из батарей 230-го артполка; где в этот момент оказался и сам командир артполка Ф. А. Буданов. Огне­вые позиции батареи: были оборудованы образцово. Сна­ряды лежали в нишах, рассредоточенно; от ниш к каждо­му орудию вели ходы - сообщения в рост человека; лоша­ди были укрыты за пригорком, в относительно безопасном месте. Буданов доложил, что все готово для отражения атаки противника. Снарядов в полку достаточно, их долж­но хватить на несколько часов самого интенсивного боя.
Наконец мы добрались до НП. С чердака дома в посел­ке Вяртсиля, где был оборудован наблюдательный пункт, обзор окружающей местности был превосходным. Далеко в глубь просматривалась вся пограничная территория Финляндии на этом участке фронта, вдали мелькали вспыш­ки выстрелов бившей по нам вражеской дальнобойной артиллерии.
Более двух часов продолжалась артподготовка против­ника. Снаряды рвались и на передовой, и в ближнем тылу. Меня все это время одолевали тревожные мысли: «А что там, в окопах? Уцелеют ли наши пехотинцы? Выстоят ли они, когда враг бросит в атаку свои силы.
Но вот канонада смолкла. Вражеская пехота вылезла из укрытие и густыми цепями, на ходу стреляя из автома­тов, двинулась в наступление. «Что же сейчас будет?» Се­кунда, две... И сразу пришло облегчение. Дружно зарабо­тали наши пулеметные огневые точки. По сигналу компол­ка Литвинова, переданному артиллеристам, артбатареи от­крыли беглый огонь по атакующим в цепях, бежавших по полю, началось смятение: то там, то здесь падали вра­жеские солдаты, и было видно, как санитары ползком утаскивали раненых назад в окопы... По всей линии обо­роны наши бойцы поднялись и пошли в контратаку, пре­следуя отходящего противника.
Когда бой закончился, я побывал в первом батальоне капитана Федора Михайловича Бутыгина. Бутыгин доложил, что враг понес большой урон, а в нашем батальоне потери сравнительно невелики — двое убитых и пять ра­неных.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.