ГлавнаяОзераОзера Пертозеро Долгая Ламба

Озера Пертозеро

 

Озеро Пертозеро (Кондопожский район, Республика Карелия)  
Автор: О.Н. Гордеев, В.Г.Мельянцев  

Озера бассейна реки Шуя

Озеро Пертозеро (водохранилище) расположено в южной части Карелии, в 40 км к северо-западу от Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 62°1Г с. ш., 33°58' в. д. Входит в группу кончезерских озер, имеющих сток в р. Шую.
Пертозеро является одним из старейших водохранилищ. Оно создано для нужд Кончезерского металлургического завода, построенного в 1707 г. Уровень воды в Пертозере был поднят на несколько метров и с тех пор остается без существенных изменений, за исключением резкого падения в результате прорыва земляной дамбы в 1892 г.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 12,84 км2. Общая площадь (с островами) 13,4 км2. Наибольшая длина 15,9 км, наибольшая ширина 1,9 км. На озере десять малых островов с общей площадью 0,56 км2. Длина береговой линии (по материку) 39,4 км, с островами 40,4 км. Высота над уровнем моря 45,7 м.
Озеро очень вытянуто с ССЗ на ЮЮВ. Разделяется на две части: северную, сильно вытянутую, особенно в направлении к очень суженному северному концу, с малоизвилистой береговой линией и южную, неправильной овальной формы, с двумя заливами, переходящую в южной оконечности в узкий пертозерский проток, занимающий русловую часть бывшей речки.
Берега озера возвышенные, в основном каменистые и скалистые, местами встречаются каменисто-песчаные и песчаные. В южной части озера, вблизи пертозерского протока, берега низменные, заболоченные. Побережье покрыто лесом (сосна ель, береза, ольха, осина и др.); имеются луга и пашни.
В северную часть озера впадает небольшой ручей, вытекающий из лесного озерка. В южную часть озера впадают р. Мунозерка, несущая воды из Мунозера и Долгой Ламбы и речка Габозерка (Габручей), вытекающая из озера Габозера. Сток воды из Пертозера в Кончезеро через проток, расположенный в южном конце водоема. Сток зарегулирован плотиной. Уровень воды в озере подвержен небольшим колебаниям.
Пертозеро сравнительно глубокий водоем. Средняя глубина 10—12 м при наибольшей 37 м. Котловина озера представляет глубокую тектоническую трещину, продольная ось которой совпадает с направлением большой оси озера. Дно котловины слабо пересеченное, более или менее ровное с сравнительно крутыми склонами у скалистых и каменистых берегов в обоих плесах. Луды выражены слабо и немногочисленны. Местами имеются глубокие впадины.
Большая часть дна, 75% площади, покрыта мелкодетрит-ными серо-оливковыми илами. Местами илы носят характер глинистой гиттии. На мелководье в северной оконечности и немногочисленных заливах грунты обогащаются крупными растительными остатками и приближаются по своему характеру к типу грубодетритной гиттии. На крутых склонах преобладают глинистые и глинисто-песчаные грунты. В мелководных участках местами встречаются заиленные пески. Железорудные грунты выражены слабо и обычно встречаются до глубин 10-12 м.
Прозрачность воды в среднем 5—6 м, максимально 9 м. Цвет воды зеленовато-желтый (близок к № 11 шкалы Фореля — Уле). Температурный режим озера характеризует его как водоем холодноводный с отчетливо выраженной температурной стратификацией. Придонные горизонты воды на глубинах от 15 м до максимальных глубин не прогреваются свыше 10—12°. На глубинах в 25 м температура воды определяется в 6—8°. Поверхностные горизонты воды в прибрежных участках озера прогреваются до 20—21°, но в центральных участках обоих плесов температура поверхностных горизонтов обычно не превышает 16—18°.
В гидрохимическом отношении Пертозеро относится к водоемам олиготрофного типа с выраженными признаками перехода к мезотрофному типу.

РЫБЫ

В Пертозере встречаются следующие 14 видов рыб: ручьевая форель, озерный сиг, корюшка, щука, плотва, красноперка, уклея, окунь, ерш, голец, щиповка, налим, трехиглая колюшка и подкаменщик. Только 4 вида: сиг, щука, плотва и окунь — в настоящее время используются промыслом; 4 вида: корюшка, уклея, ерш и налим, хотя также многочисленны, вылавливаются в весьма небольшом количестве. Красноперка обитает, по-видимому, в очень небольшом числе; случайно, в виде единичных экземпляров, встречается ручьевая форель. Щиповка, голец, подкаменщик и колюшка промыслом не используются и численность их весьма невелика.
Ручьевая форель проникает в озеро из реки Мунозерки, где, преимущественно в средней части, находятся постоянные места ее обитания. Отдельные экземпляры этой рыбы., будучи снесены в озеро, очевидно, превращаются в озерных форелей, достигая веса 2—2,5 кг. В озере форель залавливается единичными экземплярами раз в несколько лет.
Сиг относится к числу главных промысловых рыб озера. Принадлежит к форме озерных сигов. В озере распространен повсеместно за исключением только пертозерского протока и участков сильно заросших водной растительностью. Держится сиг большую часть года в участках озера с глубинами свыше 6—8 м и только осенью, в октябре и ноябре, выходит для нереста на песчаные отмели по восточному побережью южной и средней частей озера. Вылавливается чаще весом 200—300 г при длине тела 30—33 см и возрасте 5—6 лет. Отдельные экземпляры достигают веса 1—2 кг и длины 45-—50 см. Возраст таких рыб составляет 10—15 лет. Половозрелости самцы достигают в возрасте 4, а самки 5 лет. Добывается сиг преимущественно сетями, и основной вылов, составляющий около 5 ц, падает на преднерестовый и нерестовый периоды. Заметное количество сига вылавливается любителями в зимний период из-под льда с помощью блесен.
Питается сиг летом преимущественно бентосными организмами (палласея, понтопорея, хирономиды, ручейники, поденки, пизидиум, планорбис, вальвата). Встречается и планктонное питание (кладоцеры).
Корюшка представляет одну из наиболее многочисленных рыб озера, но ее в настоящее время не промышляют. Ранее ее добывали неводами, преимущественно зимой и главным образом на участке между деревнями Пертнаволок и Тюлега и к югу от этого участка.
Щуку ловят ранней весной, в момент вскрытия озера, когда она нерестует. Главные места промысла находятся в двух противоположных участках озера: в пертозерском протоке и Викшицком заливе, где имеются полойные заболоченные участки с зарослями жесткой водной растительности. Летом небольшое количество щуки добывается сетями, залавливается на крючки, а также на дорожку. Зимой некоторое количество Щуки вылавливается из-под льда с помощью блесны.
Плотва в Пертозере принадлежит к промысловым рыбам и составляет около 30% всего улова, занимая в уловах после окуня второе место. Питается животным (моллюски, ручейники и др.) и растительным кормом (водорослевые обрастания, кожица и листочки рдестов). Значительные глубины озера, охватывающие основную площадь озера, вынуждают эту рыбу придерживаться узкой полосы прибрежного мелководья. Весной, когда температура воды на мелководье поднимется до 10—12°, плотва начинает нерестовать. Обычно этот срок приходится на вторую половину мая, реже на первые числа июня. Главные места нереста расположены в районе пертозерского протока, а также в глубине Викшицкого залива. В этот же период и вылавливается сетями наибольшее количество плотвы. Летом и осенью плотва держится более разрозненно, и значительные ее уловы наблюдаются только при неводном лове, когда за одно притонение вылавливается до 50 кг плотвы, а иногда и более. Зимой плотва не залавливается. Уклея довольно многочисленная рыба в озере. Чаще всего ее можно встретить в Викшицком и Пертнаволоцком заливах, а также и пертнаволоцком протоке, то есть в местах с небольшими глубинами, богатыми водными зарослями и наиболее прогреваемыми. Обычно держится совместно с плотвой. Нерестует вдоль каменистых участков западного берега, почти у самого уреза воды, в средине или реже в конце июня..
Красноперка встречается в очень небольшом количестве и залавливается единичными экземплярами только в двух участках озера: в Викшицком заливе и мелководной губе у выхода из пертозерского протока. Чаще залавливается со второй половины июня и в течение июля, когда красноперка нерестует интенсивно, после нереста откармливается. Рыбы длиной 15—16 см и весом 60—80 г имеют возраст 5 лет; при длине 28 см и весе 300 г 10—12 лет.
Окунь в Пертозере является наиболее многочисленной рыбой и, хотя встречается повсеместно, но основные скопления его приурочены к каменистому мелководью и склону материкового берега, островов, а также каменистых отмелей-луд. Мелкий окунь предпочитает участки дна, где имеются заросли рдестов, а крупный окунь больше придерживается лишенных растительности береговых склонов и крутых свалов. Больше всего крупного окуня встречается в средней, наиболее глубоководной части озера. Здесь крупного окуня можно встретить во всякую пору года. Зимой он придерживается глубоких понижений, летом находит себе кормные места на лудах, тянущихся вдоль западного берега и на большой прибрежной отмели вдоль восточного берега. Здесь обычно в средине мая окунь нерестует; у отдельных особей нерест может продолжаться до середины июня.
Зимой он залавливается в ставные сети и добывается при помощи блесен и удочками (на мотыля). Весной во время нереста ловят котисками и сетями, летом для лова окуня используют сети, невод, продольник, ручную удочку и блесну (дорожку).
Ерш в Пертозере, подобно окуню, имеет повсеместное распространение, но чаще других мест его можно встретить в Пертнаволоцком заливе, а также в средней части озера.
Гольцы встречаются в средней части озера по западному побережью, а подкаменщики в прибрежной зоне вдоль восточного берега, скрываясь под камнями. В возрасте 2 + лет эти бычки имеют длину 5—6 см и вес 2—3 г.
Щиповка в Пертозере встречается единичными экземплярами в сильно заросших водной растительностью мелководных участках пертозерского пролива и Викшицкого залива.
Налим отличается мелкими размерами и в рыбном промысле озера существенного значения не имеет. Обычно залавливается единичными экземплярами, места нереста его неизвестны, поэтому зимний подледный лов налима не ведется.
Трехиглая колюшка в настоящее время представляет очень редкую в озере рыбу. В тридцатых же годах она являлась, довольно обычной рыбой в прибрежных участках озера.

Рыбалкой занимаются только отдельные любители - жители окрестных деревень, а также приезжающие сюда на отдых из Петрозаводска. Поэтому и набор используемых орудий лова носит своеобразный характер. Весной со вскрытием озера ловят щуку малыми береговыми мережами; позднее, когда начинается нерест окуня, его залавливают преимущественно котисками. Плотву во время нереста добывают сетями. В летнее время применяется продольник, ручная удочка, реже сети. В осенний период используют главным образом сети, а зимой производят блеснение сига, окуня и щуки. Озеро сигового типа.

Озеро Долгая Ламба (Кондопожский район, Республика Карелия) 
Автор: О.Н. Гордеев  

Озеро Долгая Ламба расположено в 10 км к ССЗ от с. Кончезера и в 50 км от Петрозаводска в том же направлении, между озерами кончезерской системы Мунозером и Пертозером. Географические координаты центра озера: 62°12' с. ш., 33°54' в. д.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 1,1 км2. Наибольшая длина 4,2 км, наибольшая ширина 0,4 км. Островов нет. Береговая линия слабоизвилистая, ее длина 8,6 км.
Озеро вытянуто в направлении с ССЗ на ЮЮВ, немного расширено в северной части. В северный конец озера впадает небольшая речка Мунозерка длиною 2,5—3 км, вытекающая из оз. Мунозера и расширяющаяся на своем пути в небольшое проточное оз. Ругойламбу. Из южного конца озера вытекает речка того же названия, соединяющая оз. Долгую Ламбу с оз. Пертозером. Берега возвышенные, местами отлогие, в основном каменистые, реже скалистые и низменные заболоченные. Побережье возвышенное, покрыто смешанным лесом.
Котловина озера обрывистая. Представляет глубокую тектоническую трещину. Озеро глубокое. Наибольшая глубина 30 м. Средняя глубина 12 м. Площадь с глубинами от 0 до 4 м составляет 24%, 4—10 м— 19,5%, 10—15 м— 19,5%, от 15 м — не менее 37%. Участок с максимальными глубинами расположен в северной половине озера. Здесь же имеется одна луда, расположенная параллельно продольной оси озера. Грунты на глубинах свыше 10 м более или менее однородны и представлены серо-зеленым илом с примесью рудоносных образований в виде рудной корки и рудоносного песка. На глубинах до 2,5—3 м грунты преимущественно каменистые, изредка песчаные с примесью растительного детрита.
Цвет воды зеленовато-желтый и близко подходит к эталону № 11 шкалы фореля — Уле. Вода в озере слабо прогревается. Летом характерна прямая температурная стратификация; слой температурного скачка приходится на глубины от 4 до 8 м. Для июля характерны следующие температуры: поверхностная 20,8° на глубине 8 м —9,5°, на глубине 30 м — 6,5°.
В гидрохимическом отношении озеро характеризуется следующими особенностями в летний период (август 1950 г.). В верхних и средних слоях воды содержание кислорода до глубины 12 м не снижалось ниже 7,48 мг/л (64% насыщения). Глубже 12—15 м дефицит кислорода увеличивался. У дна, на 28-метровой глубине, количество кислорода составляло 4,6 мг/л (36,6%). Содержание СО2 на этой глубине увеличилось до 36 мг/л, в средних слоях воды доходило до 11,4—17,6 мг/л, у поверхности 2,64—3,08 мг/л. Содержание гидрокарбонатов (НСО3) 64,1—67,2 мг/л. Окисляемость (перманганатная) 3,49— 4,1 мгОо/л. Железо почти полностью отсутствовало. Величины рН в верхних слоях воды 7,96-8,02, в придонных — 6,96.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность бедна в количественном и качественном отношении и распределяется крайне неравномерно по озеру, сосредоточена главным образом в изгибах берега. Наиболее богата растительностью северная часть озера, особенно в устье Мунозерского протока. В составе зарослей водных растений этой части озера тростник, камыш, хвощи, кубышка, рдесты. Водная растительность хорошо развита также и в юго-восточной части озера у истока р. Мунозерки.
Донная фауна не отличается богатством в качественном и количественном отношении, но наряду с обычными для малых озер формами турбеллярий, нематод, пиявок, олигохет, личинок вислокрылок, хирономид, поденок, ручейников, стрекоз и жуков, брюхоногих (лимнея, физа, битиния, планорбис, анцилюс) и двустворчатых моллюсков (пизидиум, анодонта) имеет представителей реликтового комплекса ракообразных-понтопорею (Pontoporeia affinis), палласею (Pallasea quadri-spinosa) и мизис (Mysis oculata v. relicta).
Известную роль в составе бентофауны играет палласея, составляющая 10,2% биомассы, а также олигохеты — 4,3%. Остальные группы бентоса не имеют большого значения как в биоценозах бентоса, так и в питании бентосоядных рыб.

РЫБЫ

В составе ихтиофауны озера — форель озерная и ручьевая, ряпушка (крупная), щука, плотва, уклея и окунь. Промысловый лов в настоящее время не производится. В период нереста ряпушки ее ловят сетями жители д. Тереки. Щука, окунь, плотва являются в основном объектами любительского лова на удочку, а в период нереста вылавливаются также мережами и сетями. Озеро намечено для зарыбления его палией; в то же время надо заботиться об увеличении запасов форели и крупной ряпушки.
vedlozero.ru

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.