ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Серая куропатка Перепел
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Серая куропатка

Длина: 29 см. У самца на лопатках рыжие перья, у самки поперечный рисунок. Подковообразное пятно на груди может иметь
и самка. Голос: повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». Размеры яиц: 31,6-40,4x24,1-29,4 мм.

 

Серая куропатка
Perdix perdi
x

Семейство Фазановые Phasianidae

Серая куропатка во многих частях Европы при­надлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. В ряде центральноевропей-ских стран ее специально отлавливают для экспорта. Почти повсюду в Европе осела. Зимой живет небольшими стайками, как правило, семья­ми. В многоснежные зимы нуждается в помощи человека. В такую пору на полях устраиваются из веток хвойных деревьев специальные укры­тия, куда подсыпается корм. Ранней весной стаи разбиваются на пары, сохраняющиеся всю жизнь.

В мае—июне среди хлебов, в густой траве под защитой куста, дерева или кочки курочка устраи­вает гнездо, для чего скудно выстилает сухой травой и растительной ветошью ямку в земле. На 8—24 яйцах она сидит 23—25 дней. Находя­щийся поблизости самец, первым замечает опас­ность и подает сигнал тревоги. Вылупившихся цыплят, которые берут корм самостоятельно, опекают оба родителя, и в случае неожиданной гибели самки, петушок один воспитывает выво­док. Молодые в первые дни ловят насекомых и ощипывают зеленые побеги, позднее начинают клевать семена злаков. В возрасте 16 дней спо­собны перепархивать. Взрослые питаются семе­нами, насекомыми, червями, пауками, моллю­сками, щиплют зелень.

 

Перепел

Длина: 17,5 см. У самца весной на горле две рыже -или черио-бурые полоски, у самки на груди пестрины. Голос самца: громкое, далеко слышимое «подь-полоть» и приглушенное ива-ва-ва». Размеры яиц: 25,0-33,9 x 20,0-25,0 мм.

 

Обыкновенный Перепел
Семейство Фазановые

Coturnix coturnix Phasianidae

Еще совсем недавно обыкновенный перепел в великом множестве водился по всей Европе. Ежегодно в Южной Европе и на зимовках в Се­верной Африке отлавливалось и подавалось на стол свыше 20 миллионов этих мелких куриных птиц, что и привело к резкому сокращению их по­головья. В ряде мест перепел однако и сегодня до­вольно многочислен. Среди наших куриных птиц перепел — единственный настоящий перелетный вид. Осенью он отлетает в Северную Африку и Аравию, а в конце апреля—начале мая возвра­щается на родину в излюбленные места обитания: на поля, луга, вырубки и в сухие полынные степи.

Постоянных пар перепел не образует; самец спа­ривается с разными самками. Не удивительно, что последним одним приходится в течение 17—20 дней насиживать свои 6—18 яиц, а затем забо­титься о воспитании крошечных охристо-бурых пушистых цыплят. С первого дня жизни птенцы самостоятельно ловят мелких насекомых, соби­рают их личинок, пощипывают зеленые побеги растений, а в дальнейшем склевывают и семена. В возрасте 19 дней они начинают летать и дер­жаться стайками вплоть до отлета. Популяции, живущие в Южной Европе оседлы.

Читайте Разведение перепелов

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.