ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Пеночка Овсянка
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

Пеночки
Пеночки(Phylloscopus), род птиц семейства славковых отряда воробьиных. Длина тела 10—14 см, весят 5—12,5 г. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела обычно желтоватый, у некоторых видов над глазом светлая "бровь". Распространены в Европе, Азии; 1 вид из Азии проникает на Аляску. Зимуют в Африке и Южной Азии. В СССР 15 видов: П.- весничка (Ph. trochilus), П.- теньковка (Ph. collybitus), П.- таловка (Ph. borealis), зелёная П. (Ph. trochiloides) и др.; обитают в разных широтах — от кустарниковой тундры до темнохвойной тайги. Гнёзда на земле, деревцах или кустах, закрытые, с боковым входом. В кладке 4—8 светлых яиц с крапинами. Насиживает в основном самка. 12—13 суток. Питаются пауками, насекомыми, осенью иногда ягодами.
Пеночка - теньковка
Небольшая приземистая, неярко-окрашенная пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках. На брови неясная короткая беловатая полоса. Осенью оперение становится ещё более тусклым, желтоватый оттенок на боках практически исчезает (у сибирского подвида P. tristis он не выражен вовсе). Перед зимней миграцией проходит достаточно продолжительная полная линька.  Только что оперившиеся птенцы по сравнению со взрослыми более буроватые сверху и желтовато-белые снизу. По прошествии порядка 10 недель после оперения молодые птицы линяют и приобретают взрослый наряд.
Гнездится в Евразии к западу от бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. На север поднимается до 67—69° с. ш., достигая Таймыра в в районе 72-ой параллели.  Южная граница гнездовий пролегает приблизительно вдоль южной границы лесов, хотя изолированные популяции имеются на северо-западе Африки, в Западной Турции и на северо-западе Ирана. На большей части ареала перелётная птица, хотя в местах гнездовий обычно появляется раньше других мигрантов и улетает одной из последних.  Зимует в Южной Европе, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии.

В местах гнездовий в лесной полосе селится в разреженных лесах, вырубках с высокими деревьями и подлеском, среди которого устраивает свои гнёзда. Как правило, выбирает места с деревьями не ниже 5 м высотой, а нижним ярусом из высокой травы наподобие папоротника орляка или крапивы. В Западной Европе предпочитает лиственные и смешанные леса — так, наблюдения в районе Оксфорда в Великобритании показали доминирование дуба черешчатого (Quercus robur), клёна ложноплатанового (Acer pseudoplatanus) и ясеня обыкновенного (Fraxinus exelsior), а также заросли малины. В Сибири, напротив, отдаёт предпочтение лесам с примесью темнохвойных поро.

 

 




 

 

Обыкновенная овсянкаОбыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Биотопы — открытые пространства с неровным рельефом и прореженной древесной или кустарниковой растительностью — лесные опушки, поляны, просеки, лесополосы и лесопарки. Зимой часто держится полей и вблизи жилья человека. Гнездится на земле, в небольшой ямке или в траве среди кустиков, 2—3 раза в год. В России многочисленный и наиболее распространённый вид большого семейства овсянок..
Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п. Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшнен, за что и приобрела своё русскоязычное название. В горы поднимается до субальпийского пояса, где держится среди кустарников.
Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке.  Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года. Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет.
Питание
Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав (мятлика, овсяницы, плевела, крапивы двудомной, щавеля, горца птичьего, мари белой (Chenopodium album), звездчатки средней, ясколки (Cerastium), горошка, клевера, незабудки, одуванчика, василька, цицербиты (Cicerbita), тысячелистника, подорожника и др).
В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.