ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы. Пеночка теньковка, Жаворонок полевой
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

Пеночка теньковка

 

Пеночка-теньковка - певица бескрай­них лесов, растянувшихся на огромном про­странстве земного шара.
Зимует она пре­имущественно в теплых краях, у берегов Африки, в южных районах Азии. Прилетает в наши края пеночка в апреле. По внешнему виду птица ничем особым не примечательна: брюшко коричневое, ножки темные. Глав­ная же отличительная особенность этой пта­хи - ее пение, звуки которого напоми­нают капель: «тень-тень-тень». Вот за это и прозвали ее теньковкой, а за чудное пение -пеночкой.
Пеночка-теньковка - характерная обитатель­ница хвойного леса. Гнездо пеночка размещает невысоко от земли, обычно в гуще еловых лап, на пнях или просто на земле. Материалом для строительства служат преимущественно перья. Это полушаровидная постройка с боковым вхо­дом. В уютном гнездышке в скором времени, ближе к маю, у пеночки появятся первые птенцы.
Любит она полакомиться паучками и мел­кими гусеницами, а под конец лета - ягодами бузины. Осенью пеночки с молодым потомством присоединяются к стаям синиц и кочуют с ними по лесам и садам. В сентябре пеночка начнет готовиться к отлету на зимовку.
• Почему пеночку-теньковку так назвали?
• Где зимует эта птица?

 

Жаворонок полевой

 

Жаворонок полевой - некрупная, величиной с воробья птица. Окраска верхней стороны тела охристая, с черными пестринка-ми, низ - желтовато-белый, под цвет жухлой травы и земли. Прилетает к нам с юга Европы, причем возвращается с зимовки рано, иногда уже в марте, и остается до ноября. Распространены жаворонки у нас по всей стране, доходя на севере до зоны тундр.
Жаворонок - позывной весны. Вскоре после прилета жаворонков можно услышать звонкие трели их самцов. С первыми дуновениями тепла раздастся песня жаворонка. Начинает петь жаворонок, взлетая: чем выше, тем звонче его песнь. Но со второй половины летнего сезона уже не услышишь замысловатой песенки этих птиц: самочки и самцы заняты потомством. Полевым жаворонок назван недаром: гнездо располагает в лугах и полях с высокой травой. Основным строительным материалом служит со­лома, а лоток выстилается тонкими стеблями.


Насиживают яйца птицы усердно, не взле­тают даже от проходящих мимо людей. Отбе­гают от гнезда только тогда, когда убедятся, что их обнаружили. Обратно в гнездо птица воз­вращается с хитростью: сядет где-либо побли­зости, а потом перебежками двигается к гнез­ду. У жаворонка много врагов - диких живот­ных: ласки, горностаи, хорьки, лисы, земле­ройки, мыши-полевки, ястребы, вороны, а так­же змеи. Питаются жаворонки семенами и на­секомыми.
• Почему жаворонка называют позывным весны?
• В чем особенность его пения?
• Есть ли у жаворонка враги? Назови их.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.