ГлавнаяРастительный мир ВалаамаПамятники растительного мира острова Валаам

Валаамские дали  Александр Афонин


Сосна-великан
В лесном царстве Валаама есть особенно крупные де­ревья, которые представляют ценность для науки и явля­ются памятниками природы.
Уже давно всеобщее внимание привлекает сосна-вели­кан, растущая по дороге на Белый скит и окруженная деко­ративной оградой. Все соседние деревья в сравнении с ней кажутся карликами.
Сколько же лет этой сосне-долгожителю? Оказывается, около четырех веков! О глубокой старости ее свидетель­ствует огромный, более чем в два обхвата, ствол, который раздваивается и поднимает крону на высоту до 35 м. Дру­гие признаки преклонного возраста — толстая, с глубокими трещинами кора и притуплённая верхушка. Но, несмотря на столь почтенный возраст, сосна-великан еще полна сил, зеленеет и продолжает дарить урожаи шишек.
Необыкновенно большие размеры, царственное величие валаамской сосны ставят ее на первое место среди вели­ковозрастных сосен нашего края.
Сколько поколений людей сменилось за жизнь этой сосны, сколько минуло исторических событий! Уже стройным де­ревом встретила сосна эпоху Петра I. Пережила войну с Наполеоном, Октябрьскую революцию, гражданскую и и Великую Отечественную войны... Смотришь на этого живо-го свидетеля седой старины и невольно думаешь: «Во вре­мени другом, чем человек, живут деревья».
Гигантская сосна — живая летопись климата на Вала­аме. По различным приростам годичных колец можно су­лить о климатических условиях того или иного года. Четы­реста годичных колец — это такое же число записей мест­ных погодных условий.
Валаамская сосна-великан привлекала внимание многих чудожников и писателей, побывавших на Валааме.
Поэт А. Н. Апухтин, посетивший Валаам в 1866 году имеете со своим другом композитором П. И. Чайковским, гак описывает эту сосну и окружающий ее лес в поэме Год в монастыре».


Покрыта парчовым блестящим одеялом Стояла предо мной гигантская сосна; Кругом глубокая такая тишина. Что нарушать ее боялся я дыханьем. Деревья стройные, как небеса светлы. Вели, казалось, в глубь серебряного сада, И хлопья снежные, пушисты, тяжелы. Повисли на ветвях, как гроздья винограда.
Уже во времена А. Н. Апухтина сосна выделялась не­обыкновенной величиной, и можно предположить, что ее показывали гостям как достопримечательность острова. Конечно же, мимо громадной сосны не раз проходил с мольбертом и этюдником знаменитый живописец И. И. Шишкин. Но мы не знаем, делал ли он зарисовки именно этой сосны. Достоверно известно, что его больше привлекала другая сосна, выросшая не в густом лесу, а на просторной  поляне и получившая впоследствии название «шишкинская».

На берегу тихого лесного озера Сисяярви, у самой доро­ги на Белый скит, стоит могучая сосна, привлекающая внимание своей гордой красотой. Растет она одна. Перекру­ченный ветрами толстый ствол, несколько приземистая, рас­кинувшаяся вширь гигантским шатром крона. Разбежавшие­ся далеко от ствола и крепко вцепившиеся в скалу корни. Все это говорит о том, что дерево росло трудно и медлен­но, что оно выдержало на своем веку немало суровых ис­пытаний. Невольно удивляешься выносливости, неприхот­ливости и непоколебимой стойкости этой сосны, выросшей чуть ли не на голой скале. Она одна из многих сверстниц на протяжении трех столетий сумела не только противостоять невзгодам, выпавшим на се долю, но и накопить за этот срок богатырскую силу. Надежно, на века утвердилась древняя сосна на валаамской земле и властвует ныне над широ­ким простором. Словно бессменный часовой, сторожит она богатства острова, охраняет его тайны.
Именно эту сосну тщательно изучал и рисовал И. И. Шишкин. Она послужила натурой для картины, ставшей экзаменационной работой талантливого выпускника Петер­бургской Академии художеств. (Ныне эта работа хранится в Пермской картинной галерее.)


Каждый, кто приезжает на Валаам, непременно идет на свидание со знаменитой сосной, которая оставляет неизгла­димое впечатление. Забыть «шишкинскую» сосну даже пос­ле одной-единственной встречи с ней невозможно!
«Шишкинская» сосна окружена декоративным забором. Специальный аншлаг оповещает путника, что перед ним дерево-памятник, памятник не только природы, но и ис­тории.
Хорошо бы вырастить потомство от «шишкинской» сос­ны и рассадить молодые сосенки по соседству с материн­ским деревом, а также в тех местах, которые рисовал И. И. Шишкин,— как память о великом художнике.

Известно, что долговечность любого дерева — это вместе с тем и его большая жизнеустойчивость, обусловленная наследственными особенностями, которые могут передавать­ся потомству. Используя «шишкинскую» сосну как маточ­ник, можно вырастить такие же долговечные деревья.
Сосна-великан и «шишкинская» сосна на Валааме оли­цетворяют красоту и величие карельского леса. Они значат­ся в списке редких деревьев-памятников, находятся на спе­циальном учете музея-заповедника и республиканских ор­ганов охраны природы. Они нанесены на карту памятников природы Карелии. Им выписаны «охранные грамоты». А не посредственную охрану этих сосен и других памятников природы на архипелаге осуществляет Валаамское лесни­чество.
Хочется верить, что эти сосны простоят еще не один век и еще не одно поколение людей сможет любоваться удивительными деревьями-памятниками.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.