ГлавнаяШкольные сочинения 7-11 классТема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова

ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕРМОНТОВА

Погиб Поэт - невольник чести, пал, оклеветанный молвой...
Белинский, сравнивая Лермонтова с Пушкиным, предлагает не упускать из виду прежде всего то обстоятельство, что Лермонтов - "поэт уже совсем другой эпохи". Эта эпоха полна трагического, и именно это и сформировало мировоззрение юного наследника пушкинской славы.
Пушкину довелось испытать горечь непонимания, и голос его иногда звучал, как глас вопиющего в пустыне. Поэт-пророк не всегда бывал понятен окружающим в своих пророчествах, и его поэзия вызывала в определенный момент вопрос: "Какая польза нам от нее?"
Поэт Лермонтова изведал не только одиночество и непонимание. Он уже фигура отчетливо трагическая. Гибель поэта в мире зла неминуема.
Это подсказывала Лермонтову и судьба его гениального предшественника. Стихотворение "Смерть поэта" написано по горячим следам событий и под непосредственным впечатлением от них. Хотя речь идет о трагической судьбе конкретного человека, Лермонтов трактует происшедшее как проявление вечной борьбы добра, света со злом и жестокостью. Поэт гибнет от рук ничтожных людей. Это "свободы, гения и славы палачи". Поэт - гордое, независимое существо, дивный гений, явление небывалое и поэтому чужеродное в среде, живущей завистью, клеветой, занятой погоней за счастьем, понимаемым как чины, богатство, положение в обществе. Столкнулось высокое и низкое, земное и небесное, и "мир дальний" вновь одержал
победу. Однако есть "божий суд", "есть грозный судия". Время, века, человечество скажут свое слово.
Поэт-пророк - это образ, введенный в поэтический обиход Пушкиным.
Таков и поэт Лермонтова. Появляется у Лермонтова, как и у Пушкина, образ карающего кинжала. В стихотворении "Поэт" (1838 год) Лермонтов строит лирическую композицию на сравнении своего собрата по перу с кинжалом. Назначение стихотворца сродни назначению кинжала. Поэзия в эпоху негероическую стала просто побрякушкой, наподобие кинжала, украшающего стену жилища. Власть над сердцами поэт променял на злато и смирился с судьбой. Эта жалкая роль недостойна того, кто способен зажигать сердца, пробуждать мысли. Стих "звучал, как колокол на башне" в прошлом "во дни торжеств и бед народных". Простой и гордый язык поэзии пушкинской поры предпочтен теперь "блесткам и обманам".
Заключительная строфа - это голос того, кто тяготится бездействием, для кого идеалы предшествующей эпохи не утратили ценностей:
Проснешься ли опять, осмеянный пророк, Иль никогда, на голос мщенья Из золотых ножен нe вынешъ ты клинюк, Покрытый
ржавчиной презренья.
Пушкинский пророк никогда не был осмеянным, он всегда мог пренебречь безумием непосвященных, сказать им: "Пойдите прочь". Не таков пророк "совсем уже другой эпохи". Лермонтов подхватывает тему пророчества, начатую Пушкиным, и развивает ее уже с учетом опыта жизни своего поколения. Его стихотворение 1841 года так и названо "Пророк", повторяя название пушкинского стихотворения, созданного в 1826 году. В нем Пушкин намечал путь, которым надлежало идти тому,
кто получил божественный дар: "Обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей". Лермонтов показывает уже отдаленные последствия этого шага. Он точно знает, как род людской воспринимает пророчество, высоких истин. Уже первая строка лермонтовского стихотворения содержит это своеобразное продолжение: С тех пор, как вечный судия Мне дал всевиденъе пророка...
Это момент, которым завершилось стихотворение Пушкина. Для лермонтовского пророка этот момент стал началом страданий.
Отправившись проповедовать любовь и правду, он ступил на трудный и опасный путь. Ему приходится жить в пустыне тем, что посылает ему судьба. Лишь звери, птицы, звезды внимают пророку. Глухи только люди. Через шумный град пророк пробирается торопливо, подгоняемый каменьями, недобрыми или насмешливыми взглядами. Носитель высоких истин, призванный просвещать и наставлять, он сам становится объектом поучений. Впрочем, и пушкинский -поэт получал
иногда своего рода "социальный заказ": "Сердца собратьев исправляй..."
Но в пушкинскую эпоху толпа не была еще столь жестока и агрессивна.
Лермонтовский пророк, оставаясь твердым, спокойным и угрюмым, становится объектом мести за то, что его природа отлична от природы измельчавшего человечества. Само существование пророка - упрек людям. Так завершает Лермонтов тему, разработанную Пушкиным и, казалось, в полной степени завершенную. Но время потребовало корректив, и Лермонтов вносит эти коррективы. Сама судьба и его гибель удивительным образом послужили своеобразным подтверждением предложенной им трактовки теми поэта и поэзии.
История повторилась, и сама эта повторяемость могла служить указанием лишь на то, что перед нами не случайность, а
закономерность, которая не укрылась от проницательного взора продолжателя пушкинской традиции и создателя традиции новой.
Лермонтов сам ощущал себя наследником великого Пушкина. "Пророк" - это не единственная прямая перекличка с пушкинскими стихами.
"Журналист, читатель и писатель" уже самим названием и драматической формой напоминает "Разговор книгопродавца с поэтом".
Современная Лермонтову поэзия явно деградировала: Стихи - такая пустота, Слова без смысла, чувства нету, Натянут каждый оборот...
Настоящего искусства жаждет человек, живущий в одну из самых мрачных эпох русской истории, когда казалось, что само время остановилось, сама жизнь замерла: Когда же на Руси бесплодной, Расставшись с ложной мишурой, Мысль обретет язык простой И страсти голос благородный?
Это крик души того, для кого отсутствие внутренней жизни есть зло. Деградация коснулась всего. Критика выродилась в "мелкие нападки на  шрифт, веньетки, опечатки". Обвинения критиков беспощадны: В чернилах ваших, господа, И желчи едкой даже нету, А просто грязная вода.
Настоящему писателю в такую эпоху трудно найти себе применение: "О чем писать?" Лишь изредка "забот спадает бремя" Только тогда будущее не кажется таким беспросветным. Лишь в такие моменты берется он за перо: "Тогда пишу. Диктует совесть. Пером сердитый водит ум".
Итак, в эпоху деградации общества Лермонтов остался хранителем и продолжателем высоких заветов предшествующей эпохи. Его поэт- пророк остается носителем и хранителем высоких истин. Идеалы его поэзии остаются соотносимыми с идеалами пушкинского времени. В его стихах, правда, больше горечи, отчетливей отзвуки трагедии, но таковы свойства современного Лермонтову поколения. М.Ю.
Лермонтов всегда будет жить в наших сердцах, так как сила его таланта никому не позволит забыть его имя.

ГРАЖДАНСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА


И скажите, В чем загадка чередования периодов истории? В одном и том же народе за каких-нибудь десять лет спадает вся общественная энергия, и импульсы доблести, сменивши знак, становятся импульсами трусости. А. Солженицын ("Раковый корпус") После разгрома восстания декабристов в 1825 году в России наступили времена черной реакции. Новый император Николай 1, напуганный выступлением на Сенатской площади, стремился подавить всякое проявление свободомыслия. Началась настоящая травля передовых людей России. 29 января 1837 года страну потрясла ужасная весть;
скончался раненный на дуэли Пушкин. А через несколько дней звучали страстные и гневные строки стихотворения "Смерть поэта".
Автор открыто говорил о том, кто были истинные убийцы Пушкина:
Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона; Пред вами суд и правда - все молчи!..
Смело выступив против тирании самодержавия, молодой Лермонтов продолжал дело погибшего Пушкина. Уже ранняя лирика поэта (до 1837 года) представляет его как борца за свободу. Его ранние стихотворения - это своеобразный поэтический дневник, исповедь человека, думающего о судьбе своей страны, протестующего против произвола и рабства. Одно из стихотворений "Жалобы турка" (1829 год) Лермонтов написал в форме письма "к другу, иностранцу", но ясно, что
в этом произведении речь идет о России, о тех порядках, которые царят в стране: Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за утехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей. Друг! Этот край... моя отчизна!
В этом же году Лермонтовым было создано стихотворение "Монолог". В нем говорится о том, что умный, душевный и честный человек не  может жить в светском обществе:
И душно кажется на родине, И сердцу тяжко, и душа тоскует.
В стихотворении "Предсказатель" поэт говорит об ожидаемой им революции в России: Настанет год, России черный год, Когда цепей корона упадет.
Глубокая неудовлетворенность современной действительностью, протест против самодержавия роднят Лермонтова с декабристами.
Стихотворение "Парус" (1832 год) стало для многих символом творчества поэта. В нем легко чувствуется мятежный дух автора,
страстное отрицание им покоя и глубокая грусть от сознания своего одиночества. Следуя лучшим традициям Пушкина и поэтов- декабристов, Лермонтов обращается к истории родной земли. В стихотворении "Бородино", которое принесло ему первую славу, молодой поэт изобразил Бородинскую битву, одно из главнейших событий Отечественной войны 1812 года. Были живы еще многие участники этого героического сражения. Среди них - родственники Лермонтова и крестьян из Тархан, поместья его бабушки. Их рассказы послужили основой произведения. Повествование ведется от лица старого солдата-артиллериста. Впервые не царь или полководцы, а простой русский народ был представлен автором как истинный герой,
вынесший на своих плечах всю тяжесть войны. Стихотворение "Бородино" стало гимном русским богатырям, всегда готовым "постоять головою за Родину свою". Позже Лев Толстой скажет, что без этого произведения не было бы "Войны и мира". В 30-е годы Лермонтов был одним из немногих поэтов, которые не отказались от гражданской темы. Гневное обвинение "высшему свету" он бросает в произведениях  "Смерть поэта" и "1 января", а также стихотворении "Как часто пестрою толпою окружен". Здесь он показывает жестокое, бездушное и пустое общество, которое обрекает человека на страдание и одиночество.
Поэту ненавистны светские развлечения, вечный праздник толпы.
Характеризуя великосветское общество, он употребляет гневные, унизительные эпитеты: "пестрая толпа", "приличьем стянутые маски".
Лермонтов переносится в своих мечтах в дорогие его сердцу Тарханы, и эти воспоминания отраднее для него, чем блеск и веселье бала. Но грезы поэта грубо разбиваются шумом толпы. Автором овладевает гнев и боль: О, Как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!
В стихотворении "И скучно и грустно" поэт размышляет о смысле человеческого бытия. Чувствуя себя одиноким в мире, не веря ни в дружбу, ни в любовь, он считает жизнь "пустой и глупой штукой".
Тоска и одиночество слышны почти во всех произведениях Лермонтова. Иногда поэт выражает эти чувства в иносказательной форме, сравнивая себя с одиноким утесом или дубовым листком, оторванным от "ветки родной". Поэт горячо любил свою Родину, свой народ, гнев, и боль звучит в стихотворении "Прощай, немытая Россия". Он пишет: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Часто в стихах Лермонтова звучит
тема одиночества, внутренней тоски, отчаяния. Белинский когда-то писал о себе, что жизнь вне Родины для него невозможна. Те же чувства, та же кровная любовь к Родине рождались и у Лермонтова. Он был истинным гражданином своей Родины,- сделавшим все возможное для того, чтобы истребить зло в своей стране, в мечтах он всегда представлял ее свободной от рабства.
В стихотворении "Дума" Лермонтов размышляет о настоящем и будущем России. Он говорит о том, что потомки не простят им
бездействия: "И прах нам, с гордостью судьи и гражданина, потомок оскорбит презрительным стихом". Лермонтов понимает, что бездействовать нельзя. Поэтому он всегда стремился к активной деятельности. За ним был установлен негласный надзор. Сам граф Бенкендорф внимательно следил за его деятельностью. "Не дождаться мне, видно, свободы, а тюремные дни, будто годы, и окно высоко над землей, и у двери стоит часовой", - эти строки писал Лермонтов словно бы о самом себе. Поэт без конца находился в изгнании, у него была Родина, он любил ее всей страстью, однако его пытались лишить милой
сердцу России. Высоко творчество Лермонтова оценил Гоголь. Он восклицал: "Где же истинные люди на Руси? Как горька судьба писателя и поэта, ополчившегося против зла". Добролюбов писал:
"Лермонтов, обладая громадным талантом, сумев рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится в народе". Каждый стих Лермонтова бередит душу, каждое слово звучит, как набатный звон в мертвой тишине русского царства. Выступать в защиту свободы в годы реакции, когда всякая общественная жизнь замерла, - значило проявить большое гражданское мужество и смелость. До конца своей жизни поэт был
верен выбранной теме, борьбе за свободу своего народа, за процветание Родины.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.