ГлавнаяАрхивОлонецкие губернские ведомостиВарашев камень — история
История заселения Пудожа
История села Деревянное
Варашев камень - история
Предание о иконе Смоленской Божией Матери из д. Кинерма
Легенда о кладе в с. Челмужи
История г. Повенца
Самоеды
Водлозеро
Деревня Проккойла
Рыбалка в Олонецкой губернии
Изделия из соломы
История села Шуя
Дорога Петра первого в Повенецком уезде

Варашев камень // Олонецкие губернские ведомости. 1841. № 4.

Варашев камень.

Академик Н. Озерецковский, в «Путешествии своем по Ладожскому и Онежскому озерам» в 1785 году, между прочим, упоминаетъ [стр. 122–123] о «большомъ камне,  называемом Варашевым» который находится в Сердобольском уезде близ Олонецка и берега Ладожскаго озера, и основание котораго понимает вода этаго озера. Он  состоитъ из краснаго гранита и вид имеетъ четыреугольный. Вышина его 41/2 а ширина 51/2 аршин. Нет сомнения, что камень этот положен на сем месте человеческими  руками, потому что он один только тут находится; даже на большом от него разстоянии не встречается никаких других камней. Сверх того на поверхности его высечены  буквы означающия лето.
Есть предание, что Варашев камень был некогда порубежным знаком между Россиею и Швециею; но почему он назван Варашевым, того объяснить ни кто не мог.  «Ныне» продолжает Озерецковский «служит он к отделению Сердобольскаго уезда от Олонецкаго».
Рисунок Варашева камня и изображение высеченной на нем надписи можно видеть в том же «Путешествии», и в Журнале М. Н. П. 1839 года. №1 в отделении «Смесь»,  откуда мы заимствуем следующия подробности, объясняющия причину названия этаго камня Варашевым и имеющия некоторую связь с историею Олонецкой губернии.
«Варашев камень находится на том же месте и доныне; а что он был некогда границею, то подтверждается межевою записью размежеваний по Столбовскому  договору  Новогородскаго уезда Олонецкаго и Лопских погостов и Корельскаго уезда Ребольской волости, учиненною Полномочными лета 7126 [1618 г.] Октября в 25 день, при  Царе и Великом Князе Михаиле  Феодоровиче, в которой сказано, что «Полномочные съехались меж Новгородскаго уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго уезда  Соломенскаго погоста, у Ладожскаго озера у Варачева камени, Варачина тож, и написано на рубеже у Ладожскаго озера у Вичева камени». (Полн. Собр. Законов, стр.  203–216).
Этот Варачев или Варашев камень, как видно из сей записи 1618 года, уже существовалъ прежде, и давность его можетъ быть объяснена следующим местом из Истории  Госуд. Росс.
«Борис долго медлил оказать сию учтивость известить о своем воцарениие Королю Датскому, Христиану; но с 1601 года началися весьма дружелюбныя сношения между  ими. В одно время Послы Христиановы, Эскеброк и Карл Бриске, отправились в Москву, а наши, знатный Дворянин Ржевский и Дьяк Дмитриевъ, в  Копенгаген, для  взаимнаго приветствия и для разрешения старых, безконечных споров о Кольских и Варгавских пустынях. Доказывая, что Лапландия принадлежала  Норвегии, Христиан  ссылался на Историю Саксона Грамматика и даже на Мюнстерову Космография, говорил еще, что сами Россияне издревле называютъ Лапландию Мурманскою или  Норвежскою землею; а мы возражали, что она без сомнения наша, ибо в царствование Василия Иоанновича Новогородский Священник Илия крестил ея диких жителей, и  еще утверждали сие право собственности следующею повестию, основанною на предании тамошних старцевъ:  «Был в Кореле и во всей Корельской земли большой  Владетель, именем Валит, Варент тож, а послушна была Корела к Вел. Новугороду с Двинскою землею, и посаженик был тот Валит на Корельское владение от  Новогородских Посадников, и как он ту Мурманскую землю учав войною приводити под свою власть, и Мурмане били челом Норвецким Немцом, чтоб они по соседству  за них стали… и отстояти (Немцы) их не могли, потому что он сам собою был дороден, ратной человек и к рати необычной охотник: то у него был большой промысл, что  рать…. и побивалъ Немецъ, а въ Варенге на побоище Немецкомъ, где Варенской летней погостъ, на славу свою, принесши съ берегу своими руками, положилъ камень,  в вышину от земли есть и ныне больше косые сажени; а около его подале выкладено каменьем кабы городовой оклад въ 12 стен; а назван был у него тот оклад  Вавилономъ. А въ Коле, где ныне острогъ, обложено было у него каменьемъ въ 12 стенъ темъ же обычаемъ; и тотъ камень, что въ Варенге, и по сей часъ словетъ  Валитов камень, а что было в Коле, то развалено, как острог делали. А меж Печенги и Паз-реки, от Печенские губы по ту сторону верст с 35, есть губа морская, вышла в  берег кругла, а середь ее остров камен высок, кругом сверху ровен: тут у него для крепости и покоя загорода место было… А как Валита не стало, а в крещенье ему  было имя Василей, и положен в Кореле на посаде,» и проч.
Это предание узнали от старожилов той страны, в 1592 году, Князь Звенигородский и Васильчиков, а Карамзин заимствовал оное из бумаг Посланника Ржевскаго.
Приняв в соображение это предание, можно кажется заключить, что камень, положенный при Валид, или Варенте, есть тот самый, который ныне называется Варашевым.

Варашев камень.

Вся Карелия здесь
 

История и культура древней Карелии
Карельский фольклор
Карельские сказки
Поморские сказки
Народные промыслы
Растительность, ископаемые, климат - карты
Русский лес в картинках
Природа Карелии
Растения Карелии
Птицы карельских лесов
Животные Карелии
Красная книга Карелии
Минералы
Карельский жемчуг
Малиновый кварцит
Эпос Калевала - краткое содержание
Мини-игры для всех возрастов
Песни о Карелии
Способы привлечения и подкормки птиц
Этнография карельского края
Жизнь леса - книга для внеклассного чтения
Петроглифы
Карельская береза
Эпос Калевала
Кижский архитектурный ансамбль
Рыбы Карелии
Карельские озера
Карельские реки
Заповедники и заказники
Карельская кухня
Фотографии карельской природы
Для похода
Юным туристам
Сочинения по литературе
Рефераты для всех - бесплатно
Моя Карелия 5 класс
Моя Карелия 6 класс
Моя Карелия для старших классов
Полезные ископаемые Карелии
Топонимика Карелии
Фотографии старого Петрозаводска
Зимующие и перелетные птицы
Календарь природы - Птицы

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.