ГлавнаяПомощь туристамЧто делать если вы заблудились — ожоги
          Помощь туристам          Школа выживания

 

Первая медицинская помощь при травмах, обморожениях и ожогах

Первая медицинская помощь при травмах, обморожениях и ожогах Оказание экстренной доврачебной медицинской помощи в курсе «Экологическое выживание» - тема особая.
Во-вторых, именно в этой теме можно не у читывать запрет на использование различными психотипами несвойственных им методик. Психология здесь в стороне, физиологически же любая помощь к месту!
Тем более есть возможность каждому продемонстрировать своему оппоненту собственную правоту. При­чем оказывая ему же реальную помощь (!).
В-третьих, разговор мы начинаем именно с темы ожогов, требующих немедленных, в первые минуты и даже секунды, активных действий. Они именно в результате своей экстренности оказываются наиболее дей­ственными.
Итак, что же нужно иметь под рукой на кухне для обработки ожога?
Полученные механические повреждения кожного покрова, а также обморожения и ожоги различной сте­пени во многом сходны по структуре разрушения тканей и требуют, как известно:
первичной дезинфекции;
наложения повязки с каким-либо препаратом, способствующим быстрой регенерации тканей. Внешние признаки повреждений всех четырех степеней многократно и достаточно хорошо описаны
Нам бы хотелось остановиться на специфике действий, свойственной трем упоминаемым взаимоисключающим методикам.
Впрочем, данное взаимоисключение можно трактовать как три «режима», в которые попадает человек.
Человек «натуралистический» заранее подготовлен, имеет снаряжение, медикаменты, надежные системы связи и средства эвакуации.

Я. Палкевич для «созерцателя» советует:
предвидеть опасность;
по возможности - избегать;
при необходимости действовать.
Он владеет знанием, способен энергетически перераспределять ресурсы своего организма либо пользо­ваться обширной «природной аптекой» (фитотерапия).

Человек «деятельный» ничего вначале не умеет и ничего извне непосредственно по теме оказа­ния помощи не имеет. Он активно с добротой взаимодействует со средой, последняя его сама хра­нит от случайностей, а в случае безвыходности среда (природа) сама «подсказывает» решение. Все необходимое находится в самом человеке.
Как же действуют три представителя в случае ожога - самой, пожалуй, распространенной травмы, име­ющей, кстати, наиболее неприятные последствия - от долгого сепсиса до значительных остаточных явлений в виде портящих внешний вид и настроение шрамов? (Если мужчину последнее, как известно, украшает, то женщину, и это тоже естественно, такая перспектива может сильно огорчить, даже несмотря на быстрое вы­здоровление.)
Прежде чем выдавать конкретные рекомендации, рассмотрим процессы, происходящие в поверхностных тканях при ожоге.
В отличие от механического повреждения при ожоге поражаются практически все находящиеся в зоне по­верхностные клетки. Причем повреждения клеток имеют вид «сорванной крыши».
Некоторое время эти клетки еще способны выполнять свои функции даже агонизируя. Организм в это время готовит и проводит процесс эпителизации под слоем пораженных клеток.
Если процесс эпителизации опережает процесс отмирания, то сепсис может «остановиться» уже на пер­вых слоях и степень поражения резко снижается.
Итак, задача сверхскоростной доврачебной помощи заключается в ускорении процесса эпителизации ли­бо в продлении времени жизни пораженных поверхностных клеток.
Уже хорошо знакомый нам М.Мэйел советует: При серьезных ожогах заставьте пострадавшего как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. У пострадавшего с ожогами 2-й степе­ни приподнимите конечности, чтобы избежать последствий отеков и опухолей.
Оказывая первую помощь при ожогах, помните о следующем: не применяйте сливочное масло и другие животные жиры, поскольку они разогревают пораженное место и увеличивают возможность инфицирования.
Защитите место ожога от воздействия прямых солнечных лучей.
Не применяйте холодную воду при лечении ожогов значительных размеров, поскольку в этих случаях есть возможность возникновения шока или гипотермии. Кроме того, нельзя полностью погружать тело в холод­ную воду.
Лучше всего не трогать волдыри, чтобы не привести к инфицированию места ожога. Если волдырь про­рывается, дайте вытечь выделяющейся жидкости и не пытайтесь снимать с пострадавшего места омертвев­шую кожу.
Как правило, ожоги 1-й степени лучше всего заживают в открытом виде, то есть без каких бы то ни бы­ло повязок, но их нужно держать в чистоте. Ожоги 2-й степени лучше прикрыть, в особенности если они трутся об одежду; то же относится к ожогам 3-й степени. Воспользуйтесь повязкой из чистой, сухой, не вы­деляющей волокон ткани - это поможет предотвратить инфекцию.
Поэтому кроме общеизвестных рекомендаций, таких как срочно охладить место ожога, покрыть чистой повязкой и срочно отправить к врачу, «натуралисту» посоветуем следующее.

Всегда имейте при себе препарат типа «PANTENOL» и немедленно залейте пеной место повреж­дения. Через несколько минут рекомендуется «перемешать» пену либо снять старую и повторить процедуру. Поврежденные клетки некоторое время продолжают жить «под слоем».
А если вы на природе и для вас охота и рыбная ловля - естественное состояние, то грех не воспользо­ваться общеизвестным советом: обработайте ожог медвежьей или рыбьей желчью
А для «созерцателя» можно воспользоваться советом М. Мэйела:

«Примените испытанное временем народное средство, чтобы облегчить боль от ожогов. Вот не­сколько советов, которые могут помочь вам.
Нанесите на место ожога прополис или мед. Это по­пулярные домашние средства, используемые при лечении мелких ожогов. Как и мед, прополис обладает ан­тибактериальными свойствами. Мед имеет слегка кислую реакцию и способен поглощать влагу, помогая та­ким образом подсушить поврежденные ткани и предотвратите инфекцию.
В то же время наружное применение меда и прополиса для некоторых людей представляет определенный риск. Диетолог Либерман отмечает, что «иногда мед содержит довольно много бактерий, а прополис, хотя и превосходно действует при приеме внутрь, помогая процессу исцеления ожогов, известен тем, что может вы­звать аллергические реакции при наружном применении». Если вы решите воспользоваться медом или про­полисом, будет разумно вначале провести пробу на здоровом участке кожи и применять эти средства только при мелких ожогах 1-й степени.
Смажьте ожог маслом с витамином Е. Оно в капсулах или расфасованное в пузырьки продается в аптеках и магазинах натуральных продуктов. При небольшом ожоге можно просто надорвать капсулу и осторожно втереть масло в пораженное место. Некоторые препараты витамина Е способны вызывать чувство жжения, так что стоит предварительно провести пробу.
Также для созерцателя, владеющего акупрессурными методиками М.Мэйел предлагает:

Массируйте акупрессурную точку на наружной стороне локтевой складки. Для того чтобы найти эту точку, согните руку в локте и заметьте, где в этом месте образуется складка. Медленно нажмите большим пальцем на точку, где заканчивается складка, и продолжайте оказывать давление на сустав в течение не­скольких минут. Нажатие на эту точку помогает снимать различные болезненные состояния кожи, включаяя боли, раздражения и воспаления. Специалисты по акупрессуре предупреждают, что нельзя нажимать на ка­кие-то акупрессурные точки, если они охвачены ожогом, хотя с остальными точками тела можно манипули­ровать как обычно.
Еще для «созерцателя»: следует напомнить, что ожоги 1-й степени могут возникать не только в результа­те термического воздействия на ткани, но и как следствие неадекватной реакции организма на кажущеесяя событие (известна студенческая шутка: холодный утюг ставят человеку на грудь. Он его воспринимает как горячий и получает ожог 1-й степени).
Если человек способен управлять подобными «энергетическими потоками», то тяжелых последствий мож­но избежать (конечно, в пределах ожогов 1-й, максимум 2-й степени).
Также возможно управление (ускорение) процессом эпителизации (автор не владеет данными методика­ми за недостатком времени и просто констатирует факт их наличия в окружающем мире).
Фитотерапия - одна из «восточных» методик, подразумевающая знание свойств сока многочисленных растений. Последние дают достаточно большой спектр выбора.

Если нет медикаментов

    Итак, для увеличения срока жизни пораженных клеток в российских условиях можно применять следующие средства.
При полном отсутствии каких-либо медикаментов неплохими дезинфицирующими свойствами обладает отвар пихтового лапника.
Как уже говорилось, пихтовую смолу можно использовать вместо мази как при ожогах, так и при меха­нических травмах. Добыть ее несложно даже при отсутствии ножа: на серой, почти гладкой коре пихты име­ются вздутия размером 3-5 мм. При легком надавливании оттуда выступает капля жидкой смолы.
Сосновая, еловая, кедровая смола (живица) обладают практически такими же свойствами. Но добыть их сложнее, а из-за слабой текучести их действие не так эффективно, В этом случае можно их «разжижить» ки­пятком (конечно, не до обжигающей температуры).
В домашних условиях отличный эффект можно получить от уже упоминавшегося алоэ (столетника), в не­далеком прошлом бывшем неизменным атрибутом любого дома. Сок алоэ настолько многофункционален, что может быть предметом отдельного исследования.
При отсутствии алоэ можно воспользоваться советом профессора С.П. Лихачева, рекомендующего быст­ро промыть и натереть на терке обычный картофель (можно прямо с шелухой). Картофельная кашица от­лично выполняет и функции охладителя.
Следует отметить, что регенерационные свойства картофеля исчерпываются уже через 2-3 минуты. По­этому в течение 20-40 минут необходимо периодически снимать старый слой и таким образом 10-15 раз по­вторить процедуру..
Для «деятеля»: чрезвычайно важен момент чувственного восприятия окружающей среды, доброй игры с ней и при необходимости - оказания ей помощи. Еще раз подчеркнем - это не подозрительное «предвиде­ние» с мучительным ожиданием, что свойственно «западной» методике, изматывающей россиянина не хуже самого события.
Пример: хорошо всем известное «ухо»!
Вы случайно на короткое время схватили пальцами небольшой горячий предмет. Естественно, ожог бу­дет зависеть не от внешней температуры, а от внутренней реакции вашего организма. Пока сигнал «на от­торжение» не успел дойти до обожженных пальцев, вы хватаетесь за мочку собственного уха, наиболее до­ступную сверхвысокочувствительную зону.
Оставшегося в пальцах тепла достаточно, чтобы мочка уха почувствовала тепловой шок. Организм часть приготовленного «энергетического удара» переориентирует в мочку уха. В результате ожога не произойдет ни на пальцах, ни на мочке уха.
Подобной игрой со своим организмом вы можете предотвратить и более серьезные последствия. Не бой­тесь придумывать!
И, наконец, крайняя ситуация: несмотря на все предвидения и ухищрения, событие произошло. Вы (ли­бо ваш товарищ) получили достаточно серьезный ожог! Никаких медикаментов и даже природных препара­тов у вас нет! Прежде чем впадать в панику, искать и наказывать виновных, забывших либо потерявших ап­течку, задумаемся! Ожоги, ушибы, ссадины сопровождают любое живое существо на Земле в течение всей жизни. Как известно, животные от природы наделены «медикаментозным ферментом» - слюной! Всегда при себе и в достаточном количестве. И... все заживает «как на собаке». (Кстати, еще раз к вопросу о взаимодей­ствии в ЭС человека и животных - дайте собаке «зализать» ожог или рану!)
Человек тоже нередко пытается пораженное место обработать своим языком. Но регенерационные свой­ства человеческой слюны слишком символичны.
Автор не случайно вместо того, чтобы дать читателю краткий и ясный ответ, заводит его в дебри фило­софствования, даже рассуждений чувственных, эмоциональных.
Большинство конкретных рекомендаций методики экологического выживания не заимствовано из каких-либо внешних источников. Они «придуманы» нашими воспитанниками в экстремальных ситуациях, на вол­не психоэмоционального подъема. Устраивая эту «игру» сейчас на этих страницах, автор пытается воссоздать атмосферу творения. И пусть в подавляющем большинстве случаев мы всего лишь «изобретали велосипед», как потом выяснялось. Многократно проверено: «велосипеда» мы в момент ЭС не знали.
К примеру, в индуизме и частично в католичестве изображение обнаженного человеческого тела канони­зировано даже в храмах. В православии, а тем более в мусульманстве, то же самое считается кощунством. (Еще раз о принципиальной несовместимости методик...) Отсюда и неприятие в России, казалось бы, тра­диционных «общечеловеческих» методик полового воспитания.
Забегая вперед, следует отметить: эта тема принципиально не подходит для публичного восприятия, тем более для телевизионного вещания, наиболее популярного в наше время. Она возможна лишь при довери­тельной беседе, «глаза в глаза». В крайнем случае в малой социальной группе (не более девяти человек). Еще раз заострим вопрос - так чем можно воспользоваться в нашей ЭС с ожогом?
Немало «народных» рекомендаций связано с применением человеческой мочи. Существует целое направ­ление - уринотерапия. Недостаток - наличие в урине «шлаков», которые могут свести на нет положитель­ные свойства (у детской урины количество «шлаков» минимально). Однако следует отметить, что дезинфи­цирующие свойства урины достаточно высоки, но не более того.
Итак, одна из загадок бытия - круглогодичная половая функция, свойственная только человеку. Репро­дуктивные способности живых организмов подчиняются строгому годовому циклу, и у животных это совпа­дает с так называемым периодом гона. В остальное время половая функция пассивна.
У человека же, кроме репродуктивной, половая функция исполняет еще и духовную, а также меди­каментозную (!) миссию.
Дело в том, что мужская сперма обладает выдающимися регенерационными свойствами. Это высокоак­тивное, гормональное вещество идеально совпадает по составу с внутриклеточной жидкостью. Особенно ес­ли донором служит сам пострадавший либо кто-то из родственников («придумав» этот способ в одном из на­ших тренировочных походов, мы неоднократно впоследствии обнаруживали «это» в трудах ведущих сексоло­гов - там это «подразумевалось между строк»). Именно под слоем этого вещества пораженные клетки жи­вут достаточно долго, что «задает резерв времени» процессу эпителизации.
Следует отметить, данный способ применялся и при механических травмах, в том числе и в случае 3-4-суточного сепсиса. Эффект был достаточно хорошим.
Из устных источников, а возможно, из серии «где-то когда-то, кажется, читал» известно, что еще в пер­вую мировую войну солдаты на фронте, собравшись в кружок, орошали своих сильно обожженных в бою то­варищей мочой. Эта информация может иметь, как минимум, два варианта комментариев.

Первый: урина, как уже говорилось, обладает эффективным асептическим действием, но не более того. Об остальных свойствах сторонники уринотерапии могут высказывать особое мнение. Однако можно пред­положить, что микроскопические частицы спермы, содержащиеся в моче, именно и оказывали свое медика­ментозное воздействие.
Второй: как известно, по русским традиционным, а тем более православным представлениям, все связан­ное с деятельностью и функциями мочеполовой сферы в повседневной жизни не обсуждается. По необхо­димости для этого имеется широкий набор условностей - эвфемизмов. Вполне возможно, что данная реко­мендация в подтексте впрямую указывает на обсуждаемую методику.
Обращаем особое внимание: способ этот - лишь одна из возможностей «отдать страдающему товарищу всего себя». Не исключено, что существует целый ряд подобных методов. Они требуют особого изучения, клинических исследований с соответствующей статистикой.
А из уже известных в народе средств для обработки ожогов можно вспомнить и женское молоко (!).
В который раз обращаем внимание на необходимость предварительного нравственного, полового воспи­тания.
Автор отдает себе отчет, что подобные события носили единичный характер и классической медициной не могут быть приняты как руководство к действию. Хотя из разговоров с некоторыми специалистами, фа­милии которых автор не может назвать, известно, что кое-где это применяется... Для окончательных выво­дов необходимы исследования с соответствующей статистикой.
Автор призывает специалистов по ликвидации последствий ЧС оказать помощь в проведении соответст­вующих исследований.
Однако еще раз подчеркнем, говорить об этом прямо в российском обществе - большой грех. Но кто хо­тя бы раз видел, к примеру, обожженного кипятком ребенка и слышал его душераздирающий крик - тот поймет: знать и молчать об этом - еще больший грех.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.