ГлавнаяОзераПриродные особенности водоемов Карелии — часть 2

Озера Карелии

 

Природные особенности водоемов Карелии - часть 2

Чем же определяется минеральный состав водных масс Карелии? Как показали геоморфологические ис­следования, минерализация вод в основном определя­ется коренными породами, слагающими русла рек и котловины озер. Коренные кристаллические породы, выстилающие донные поверхности наших водоемов, весьма трудно поддаются выщелачиванию. В резуль­тате основные ионы (натрий, калий, магний, кальций), определяющие минеральный состав вод, поступают в водоемы в весьма ограниченных количествах.
В очень сильной степени на гидрохимические пока­затели водоемов и особенно их биологическую продук­тивность влияют окружающие болота. По данному показателю все водоемы Карелии разделяются на сла-богумифицированные и гумифицированные. В первой группе водоемов влияние болотных вод, насыщенных гуминовыми кислотами, невелико. Вещные массы таких озер в основном имеют чистую прозрачную воду и дос­таточно высокую продуктивность. Группа мумифици­рованных водоемов с коричневатой слабопрозрачной водой обычно имеет невысокую продуктивность. Это обусловлено тем, что поступающие гуминовые кисло­ты, воздействуя на основные биогенные элементы (в частности, фосфор), переводят их в коллоидное состояние и тем самым выводят их из круговорота био­логически активных веществ.
Важное значение для продуктивности водоемов име­ют газовый режим и активная реакция воды. Газовый режим водоемов Карелии в основном благоприятный. Содержание кислорода в летний период обычно высо­кое и колеблется в пределах 8-15 мг/л. Зимой оно несколько снижается (до 3-5 мг/л), но очень редко достигает критических величин, вызывающих заморные явления. В последние годы несколько увеличилось ко­личество озер с периодическими заморами. Это в ос­новном высокопродуктивные озера, расположенные среди хорошо удобренных пахотных угодий или при­нимающие сток звероферм. Содержание второго ком­понента газового режима - углекислоты также обычно не выходит за пределы нормы. В обычных условиях содержание углекислоты не превышает  15-20 мг/л.
О значении активной реакции воды для рыб и дру­гих водных организмов можно судить по следующим примерам. При рН выше 8 нарушается нормальное развитие икры сиговых. Интересно отметить, что пере­селенные в озеро Севан северные сиги интенсивно не развивались, активная реакция воды в нем была щелочная (рН больше 8). В настоящее время при сни­жении рН сиги в озере Севан имеют большое промыс­ловое значение. При снижении рН в кислую сторону (ниже 4,5) рыба в водоемах не живет. Большинство карельских рек и озер характеризуется нейтральной или слабокислой реакцией воды (рН 6,0-7,5). В на­стоящее время приобретен опыт раскисления озер при помощи извести и тем самым включения их в рыбохо-зяйственную сферу.
Различное сочетание факторов, определяющих в це­лом биологическую продуктивность водоемов, позволило среди них выделить следующие три основные группы: олиготрофные (малокормные), мезотрофные (средне-кормные) и эвтрофные (высококормные) озера. К пер­вой группе относятся наши крупные озера: Онежское, Ладожское, Сегозеро, Лижмозеро и другие, естествен­ная рыбопродуктивность которых не превышает 5 кг/га. Вторая группа озер (Мунозеро, Ведлозеро, Путкозеро, Пял озеро) имеет естественную рыбопродук­тивность 5-15 кг/га. И наконец, третья, самая продуктивная группа озер (Крошнозеро, Миккельское, Святозеро, Чеденъярви) имеет естественную про­дукт иенюсть более 15 кг/га.
Таким образом, природные условия наших озер весь­ма разнообразны. Положительной особенностью их является большая изрезанность берегов и наличие большого количества мелководных хорошо прогревае­мых заливов, в целом невысокая температура воды и благоприятный кислородный режим.
Это создает все необходимые предпосылки для дальнейшего развития озерного холодноводного рыбоводства. По своим потен­циальным возможностям рыбопродуктивность озер Карелии можно увеличить в несколько раз. Если в настоящее время большинство озер ежегодно проду­цирует до 10 кг/га, то при проведении комплекса рыбо-водно-мелиоративных работ и создании специализиро­ванных хозяйств интенсивного типа, как показали ис­следования ученых СеврыбНИИпроекта (3. А. Горбу­новой, Ю. С. Дмитренко, С. П. Китаева, А. М. Гуляе­вой), их продуктивность может быть увеличена до 43-209 иг/га. В настоящее время учтенный выло рыбы !в больших и аредаих водоемах не превышает 1,4 кг/га, а в малых 2,8 кг/га. Кроме того, по нашим данным, любителями-рыболовами ежегодно вылавли­вается в среднем около 2,9 кг/га. В общем же по всем водоемам в настоящее время с единицы площади мы получаем около 4 кг/га.
Отрицательной особенностью наших водоемов явля­ется недостаточная прогреваемость воды для массово­го разведения теплолюбивых видов рыб и высокая гу­мификация вод, угнетающая развитие отдельных про­дуктивных групп водных организмов. Основу рыбного хозяйства в таких водоемах могут составить рыбы, пи­тающиеся в толще воды ((планктонофаги).
Главными потребителями растворенных в воде ми­неральных и органических веществ являются микроор­ганизмы (бактерии), фитопланктон (микроскопические водоросли) и высшая вещная растительность, которые в результате сложнейших биохимических реакций об­разуют белковые соединения, жиры и углеводы.
Пос­ледние, в свою очередь, определяют развитие собствен­но кормовой базы рыб и рыбопродуктивность наших водоемов.
Бактерии продуцируют органическое вещество главным образом в донных отложениях и обеспечива­ют пищей водные организмы дна. Фитопланктон усваи­вает растворенные вещества из водной толщи и пре­вращает их в органику для питания более крупных организмов, живущих в различных слоях водных масс. Представлен фитопланктон в основном диатомовыми водорослями, а также сине-зелеными и периденеевыми. Обычно численность фитопланктона невысокая, массо­вое его развитие («цветение») наблюдается в эвтроф-ных озерах (Микжельском, Чеденъярви, Святозере).
Высшая водная растительность в карельских водое­мах развита слабо и серьезного значения в формирова­нии биологической продуктивности не имеет. Обычно зарастаемость озер не превышает 5% от их общей пло­щади. Главными представителями высшей водной рас­тительности являются рдесты, осоки, хвощи, тростник, камыш, элодея, кувшинки, кубышки. Прямого потреби­теля высшей водной растительности в водоемах Каре­лии не имеется, а вселение растительноядных рыб не­целесообразно из-за малой прогреваемости водных масс. Правда, было бы интересно провести опыт выра­щивания белого амура в мелководных, хорошо прогре­ваемых'озерах (Шогоярви).
В составе водной фауны водоемов Карелии насчиты­вается 1400 видов беспозвоночных, включающих наря^ ду с широко распространенными формами северные, европейские и сибирские виды. Карельская АОСР явля­ется границей ареалов северных и южных видов. Из водных беспозвоночных наиболее широко представлены насекомые (свыше 640 видов и личиночных форм). Бо^ гата   фауна   ракообразных   (156  видов), коловраток (более 100
видов), червей (около 100 видов), моллюс­ков (62 вида). Все эти водные беспозвоночные имеют важное значение в питании рыб. Из планктонных ор­ганизмов (обитающих в толще воды) основное место в пище рыб занимают кладоцеры и копеподы. Пищевое значение коловраток в прежнее время недоучитыва­лось.
Установлено, что массовые формы коловраток являются основной пищей личинок сиговых и карпо­вых видов рыб. От своевременного развития весной коловраток во многом зависит обеспеченность пищей личинок, а следовательно, их выживаемость. Более крупными формами зоопланктона питается молодь практически всех видов рыб, а отдельные формы рыб (планктонофаги) питаются планктоном на протяжении всей жизни. Это ряпушка, корюшка, снеток, пелядь, некоторые формы сигов.
Среди бентоса (беспозвоночных организмов, оби­тающих на дне или в донных отложениях водоемов) наибольшую пищевую ценность для рыб представляют личинки мотылей, жронюмид, ручейников и олигохе-ты (черви). Так, личинки хирономид и мотылей явля­ются излюбленной пищей леща и донных сигов, ручей­ников охотно поедают сиги, а вылетающих из личинок насекомых - сиги и хариусы. В конце первого лета донными организмами питаются лосось, форель, окунь и даже плотва.
Знать особенности питания рькб на разных этапах их развития необходимо рыболовам-любителям, чтобы правильно определять наживку. Эти знания нужны также при промышленном лове рыбы, так как помога­ют выявить ее массовые скопления.
Состояние зоопланктона и зообентоса оценивают как по численности организмов, так и по их весу в од­ном кубическом метре воды или на один гектар поверх­ности дна. Средняя биомасса в больших озерах, по имеющимся литературным данным, по зоопланктону не превышает 1 г/м3 и по бентосу колеблется в преде­лах 2,35 кг/га.
В частности, в Онежском озере биомас­са зоопланктона равна 0,5 г/м3 и бентоса 11,5 кг/га. В то же время ее величины в различных районах озера весьма разнообразны. Так, биомасса зоопланктона в Великой губе 2,5, Уницкой губе 1,3, Пялемшом Онего 1,5 г/м3 и бентоса в Кондопожской губе 6,6 кг/га, Пялемском Онего 12,1 юг/та и т. д. В среднекормном Вод-лозере средняя биомасса зоопланктона 0,9 г/м3 и бен­тоса 26,1 кг/га, соответственно в Сямозере 0,3--0,4 г/м3 и 37 «г/га, Янисъярви 0,3 г/м3 и 4,3 кг/га и т. д.
В малых озерах биомасса кормовых организмов несколько выше и равняется ло зоопланктону 1,5-5 г/м3 и бентосу 50-400 кг/га. Например, в Крошнозере био­масса зоопланктона равняется 1,7-2,0 г/м3 и бентоса 150 кг/га, соответственно в Миккельоком озере 2,2 г/м3 и 50 ,кг/га, Святозере 1,9 ,г/м3 и 59 кг/га и т. д.
Кормовую базу можно увеличить путем удобрения и известкования водоемов, а также вселения новых кормовых организмов и наиболее продуктивных видов рьгб.
В этом направлении весьма интересен опыт пре­образования кормовой базы и состава ихтиофауны на Озернинском водохранилище (Московская обл.), .кото­рый позволил использовать его в качестве весьма про­дуктивного водоема для массового спортивного рыбо­ловства.
В целом же кормовые возможности наших рек, озер и водохранилищ достаточно ныпжн и позволяют увеличить их рыбопродуктивность в несколько раз.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.