ГлавнаяОзераПриродные особенности водоемов Карелии

Озера Карелии

 

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДОЕМОВ КАРЕЛИИ

Озера Карелии весьма разнообразны как по разме­рам, глубине и рельефу дна, так и по проточности, термическому и  гидрохимическому  режимам. Проис­хождение большинства из них сходное. Еще в первич­ных породах земной коры образование глубоких текто­нических трещин' и  сбросов  послужило  основой для котловин большинства карельских озер. В период вели­кого оледенения при движении ледника глубокие тре­щины несколько сглаживались, а их границы изменя­лись нагромождениями каменных россыпей и песка, принесенных   ледниками.    Вследствие тектонической деятельности и направления движения ледника котло­вины большинства   озер  Карелии   имеют вытянутую с северо-запада на юго-восток форму с многочисленны­ми заливами или протоками. Особенно интересны озерно-речные системы, обширной сетью покрывшие терри­торию нашей республики.  Среди  них можно назвать озерно-речные системы Шуи   (общая протяженность 192 км), Суны   (232 км), Водлы  (149 км), а также Лендерки, Ковды, Видлины и др. Реки в этих систе­мах обычно порожистые, с быстрым течением. Поро­жистые перекаты разделяются глубокими плесами или многочисленными   озерами   со   спокойным течением. К устью вода в реках также успокаивается и медлен­но вливается в озера-приемники.
Озера, соединенные реками и речками в озерно-реч­ные системы, являются как бы аккумуляторами естест­венного типа, которые могут регулировать уровенный режим рек и водность всех нижераоположенйых водое­мов.
Озера, котловины которых испытали большое тек­тоническое воздействие, обычно глубоководны. Среди них наши крупнейшие озера - Онежское и Ладожское, а также Сегозеро, Мунозеро, Долгая ламба, Поросозеро и многие маленькие л а мбушки (в частности, Щеккильская группа озер).
Все реки и озера республики относятся либо к бассейну Балтийского, либо к бассейну Белого моря. Водораздел между ними проходит севернее Западно-Карельской возвышенности, затем между Онежским озером и Выгозерским водохранилищем и на юго-востоке продолжается в сторону Пудожского района. На­личие в озерах обоих бассейнов сходных видов рыб (ряпушки, сига, корюшки) свидетельствует о том, что в межледниковый а ранний послеледниковый периоды полного разделения водоемов Балтийского и Белого морей не существовало.

По размерам котловин все озера Карелии можно разделить на пять больших групп Среди них макси­мальными размерим и (групп и ультрабольших озер) выделяются Ладожское и Онежское озера, площадь которых  только   в   пределах  республики составляет 14 тыс. нв. км (общая площадь 28 тыс. кв. км). Ко второй группе мы отнесли большие озера, из которых площадь .каждого превышает 50 кв. км. Это Топозеро, Пяозеро, Сегозеро, Водлозеро, Сямозеро, Выгозеро, озера Куйто, Лексозеро, Янисъярви и ,др. Всего в этой груше 34 озера общей площадью 7,4 тыс. кв. км. Обе группы озер в настоящее время являются основным рыбохозяйственным фондом для развития промышлен­ного рыбоводства и рыболовства.

К третьей группе отнесены 120 средних озер (пло­щадь каждого от 10 до 50 кв. км), среди них - Мун­озеро, Укшезеро, Кончезеро, Урозеро, Пертозеро, Ги-мольское, Пальезеро, Кедрозеро, Лососинное, Яндом-озеро, Тулмоаеро, Вахважрш, Сулаазерю, Торосозеро и др.

Самая многочисленная группа озер -четвертая. В нее входит 41,6 тыс. озер с водной поверхностью около 10 тыс. кв. км. Это малые озера, площадь их колеблется от 0,1 до 10 кв. км. Среди них - Гомсельгокое, Святозеро, Нигозеро, Воттозеро, Кондозеро, Машезеро, Валгомозеро, Толвоярйи, Суйстамонъярви, Лендерское, Коткозеро и многие другие. Обе эти группы озер являются потенциальным рыбохозяйственным фон­дом и могут стать основой для организации интенсив­ных озерных и садковых хозяйств.

Пятая группа озер - ультрамалые (площадь каж­дого водоема менее 0,1 кв. км). Она насчитывает 19,3 тыс. водоемов и может быть использована для организации спортивного любительского рыболовства с обязательным их закреплением за обществом охотни­ков и рыболовов. Ультрамалые озера наиболее .продук­тивные, имеют богатый в количественном 'отношении состав ихтиофауны, большинство из них мелководные и хорошо прогреваются.

Все большие озера являются проточными водоема­ми, а некоторые из них преобразованы в водохранили­ща озерного типа (Выгозерское, Сегозерское, Водлозерское и др.). Средние и малые озера также в боль­шинстве своем проточные, а в некоторых случаях име­ют только сток (сточные водоемы). По данным С. В. Григорьева, более 30 тыс. малых и ультрамалых озер являются бессточными водоемами. Это главным образом озера, расположенные среди болот и поддер­живающие свой водный баланс за счет болотных или грунтовых вод. Интересно, что ультрамалые озера, питающиеся грунтовыми водами, характеризуются вы­сокой прозрачностью воды, а питающиеся болотными водами имеют коричневатую воду. Последние во многих случаях являются кислыми и не имеют совершенно или имеют очень бедную в видовом отношении ихтио­фауну. Общая площадь таких озер весьма невелика (4,8%).

Характер дна котловин карельских озер обычно является продолжением рельефа местности их распо­ложения и, как правило, характеризуется наличием небольших повышений и понижений, покрытых тол­стым слоем ила. Это явление свойственно озерам северной части бассейна Ладожского озера, западного побережья Сямозера и отдельным озерам Медвежьегорского района. Интересно, что в водоемах тектониче­ского происхождения неширокая отмель обычно резко обрывается свалом донной поверхности на глубину до 5-8 и реже 12-16 м. В таких озерах поднятия дна в центральной части водоема встречаются очень редко. Если же такие поднятия (луды) встречаются, то обыч­но они имеют довольно крутые склоны, режо обрываю­щиеся в глубину.
Спокойный рельеф местности Пудож­ского района обусловил наличие здесь мелководных озер с ровным дном, покрытым 1-2-метровым слоем ила. Для мелководных озер характерно большое коли­чество островов и луд. Например, в Водлозере насчиты­вается 196 островов, занимающих r/io часть общей по­верхности водоема, в Кончезере - 108 островов, Сямозере - 80, Суоярви - 50, Овятозере - 20, Гахкозере - около 30  и т. д.
В более глубоких озерах ледниково-тектонического происхождения также весьма нередки поднятия дна. Так, в Путкозере, средней глубиной 19,5 м, насчитывается 16 острожж, занимающих около 1/10 части водной поверхности. В Чужмозере (средняя глубина 8,1 м) имеется 15 островов.
Наиболее глубокими являются наши ультраболь­шие озера Ладожское и Онежское, Максимальная глубна в Ладожском озере равняется  230 м, а в Онеж­ском 120 м. Общее число  островов на Онежском озе­ре состовляет 1650, а их площадь 290 кв. км, или 2,8% от водной поверхности. На Ладожском озере ост­ровов несколько меньше (около 500), но они занимают значительно большую площадь. Среди них выделя­ются своими размерами Валаамские острова с отвес­но спускающимися в воду береговыми склонами.
Среди малых и ультрамалых озер преобладают водоемы глубиной не более 7 м (около 90%), имеющие весьма изрезанные берега самой причудливой формы. Так, озеро Хошкинъярви имеет форму пятиугольной звездочки, Вохтозеро - неправильно лопастную форму, Шаньгима - овально-угловатую форму и т. д.
Термический режим озер обусловлен климатически­ми особенностями региона. Сравнительно короткое и обычно нежаркое лето, значительная облачность на протяжении года не обеспечивают интенсивного про­грева воды, что приводит к укороченному вегетацион­ному периоду. Средняя температура воздуха выше 15° С на сервере республики наблюдается лишь в тече­ние 25-30 дней, на юге - 50-60 дней. Температура воздуха ниже нуля на севере Карелии наступает обыч­но на месяц раньше, чем в южных районах. Соответст­венно северные водоемы замерзают на полмесяца рань­ше, а вскрываются на полмесяца позднее, чем на юге республики. Озера в южной части Карелии обычно покрываются льдом в конце октября - начале ноября (кроме Ладожского и Онежского озер, которые замер­зают в декабре и даже позднее), а вскрываются ото льда в первой декаде мая. Нередки годы, когда тол­щина льда на (карельских озерах достигает 80-100 см. Лед же толщиной 60-70 см - обычное явление для наших водоемов.
Летом в глубоких озерах четко выражена темпера­турная стратификация, то есть послойное распределе­ние температуры по всей толще воды. Различие это су­щественное. В поверхностных слоях таких озер вода обычно прогревается до 19-21° С, а на глубине ее температура сохраняется ниже 4-8° С. В мелких озе­рах температурная стратификация отсутствует, вода в них хорошо перемешивается ветрами и прогревается до дна, нередко достигая температуры 21-24° С. Так, в мелководном Миккельоком озере температура воды на поверхности и у дна в самое теплое время года - в июле совершенно не различается, достигая иногда 24-26° С. Хорошо прогреваются не только малые озе­ра, но также некоторые из крупных водоемов, такие как Водлозеро, Суйстамакое озеро, Выгозеро, Святозеро, Лижмозеро и др. Обычно различия поверхностных и придонных темлератур в таких озерах не превышают двух-трех градусов, причем более низкие температуры наблюдаются в углублениях или на ключах. В очень жаркие дни на участках с пониженной температурой обычно концентрируются холодолюбивые виды рыб (сиги, ряпушка, лососевые).
В больших более глубоких озерах обычно хорошо прогреваются мелкие заливы, которые стали основны­ми нагульными участками наших теплолюбивых рыб. В Онежском озере хорошо прогреваются Пялемокое, Кузарандское и Толвуйское Онего, а также мелковод­ные губы - Святуха, Кефтень, Уницкая, Челмужакая и другие, являющиеся основными местами нереста и нагула леща.
Зимой в самые холодные месяцы - январе и фев­рале температура воды в некоторых озерах может при­ближаться ,к нулю, что отрицательно сказывается на развитии икры осенненерестующих рыб.
По гидрохимическому режиму, во многом опреде­ляющему продуктивность озер и рек, водоемы Карелии относятся к низкоминерализованным.  Это значит, что содержание различных растворенных в воде химиче­ских соединений не превышает 100 мг/л. В частности, минерализация вод Онежского озера колеблется в различных районах от 30 до 45 мг/л, Ладожского от 37 до 60, Святозера от 48 до 53, Лижмозера от 36 до 38, Янисъярви от 49 до 55 мг/л и т. д. Для сравнения можно отметить, что минерализация вод озера Севан обычно равняется 600-800 мг/л, а озер Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей - 100-300 мг/л.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.