ГлавнаяОзераОзеро Лексозеро

Озеро Лексозеро

 

Озеро Лексозеро (Муезерский район, Республика Карелия)  
Автор: Б. М. Александров, В. В. Покровский, А. Ф. Смирнов и В. В. Урбан  

Озеро Лексозеро расположено в Муезерском районе, в западной части Карелии, в верховьях бассейна р. Лендерки. Географические координаты центра озера: 63°46' с. ш., 31°00' в. д.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера Лексозеро - 163,9 км2, общая площадь (с островами) 177,3 км2. Наибольшая длина 27,3 км, наибольшая ширина 13,2 км. Островов 97, их площадь 13,4 км2. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 160 км, с островами 275 км. Объем водной массы 1407,5 млн. мъ. Высота над уровнем моря 174,2 м.

Озеро Лексозеро вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток; северная и южная части расширены в широтном направлении. Разделяется на три основных плеса: северное широкое с многочисленными островами, центральное открытое и юго-западное островное; имеется много широко открытых и обособленных заливов. Около 90% протяжения береговой линии занимают каменистые берега (каменисто-обломочные, валунно-галечные, скалистые) и частью каменисто-песчаные; песчаные пляжи встречаются в разных местах озера небольшими участками. Берега большей частью мало возвышенные, покрыты лесом.

Водосборная площадь озера Лексозеро составляет 3504 км2. Лексозеро является одним из звеньев водной системы, соединяющей ребольские и лендерские озера с водоемами Финляндии. Общий сток через р. Вуоксу в Ладожское озеро. Половина вод, питающих озеро, поступает из Торосозера через короткий проток Вирда. Кроме того, через короткие протоки в водоем поступают воды из Талвислакши (на западе) и Вожъярви (на востоке); на юге впадает р. Пенинга. Остальные притоки — небольшие ручьи и речки. Сток вод через находящийся на юге проток Шуннаншалми в Каргиозеро.

Наибольшая глубина озера 34 м, средняя глубина 8,6 м. Наиболее глубокими частями являются центральное плесо с глубинами до 34 м и северная часть с глубинами до 31 м. На глубины 0—10 м приходится около 69% площади озера, на глубины 10—20 м — около 25%. Озеро имеет единую нерасчлененную котловину. Рельеф дна очень сложный; многочисленные поднятия чередуются с резко выраженными впадинами и ямами. Подводные склоны хотя большей частью пологие, но нередки участки с крутым падением. В озере встречаются каменистые мели („коро").

Грунты озера сильно различаются по составу и характеру залегания. В прибрежной полосе и на мелководных повышениях дна преимущественно распространены каменистые (обломочно-валунные, валунно-галечные, местами скалистые) и каменисто-песчаные грунты; значительно реже встречаются у берега песчаные грунты. На подводных склонах залегают каменисто-песчаные и песчаные грунты с более или менее значительной примесью руды. Илисто-песчаные грунты, содержащие руду, встречаются на глубинах от 1 до 11 м. На различной глубине проходит также граница илов (от 2 до 12 м). Наиболее распространены в озере серо-зеленые вязкие илы, прикрытые сверху тонким слоем легкого бурого ила, а иногда тонкой уплотненной рудной коркой. По окраинам зоны серо-зеленых илов залегает неширокая полоса бурых илов с примесью песка и руды. В более мелководных участках северной части озера есть отложения сплошного серого ила. Илы занимают около 70% площади дна озера.

Прозрачность воды в озере Лексозеро летом колеблется от 3 до 5,1 м, в среднем 4,4 м. Цвет воды желтоватый со слабым зеленоватым оттенком.

Водная масса хорошо прогревается. Вскрытие Лексозера ото льда обычно около середины мая. Наиболее высокие температуры на поверх-эсти воды наблюдаются в июле; в открытом озере поверхностные температуры достигают 20°, у берегов 26°. К началу августа температуры в придонных слоях глубже 20 м. составляют 10,5—12°, Слой температурного скачка выражен не резко. В июле слабо выраженный слой температурного скачка наблюдается на глубинах 5—7 м; к концу августа — началу сентябре происходит почти полное выравнивание температур от поверхности до дна. Осеннее охлаждение воды протекает с колебаниями в сторону временных повышений поверхностных температур. В начале октября наблюдались поверхностные температуры 5—8,5°. Замерзает озеро обычно около середины ноября.

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Общее протяжение надводных зарослей на озере Лексозеро составляет около 24% всей длины береговой линии озера; общая площадь надводных зарослей не превышает 0,6 км2 (0,4% площади озера), а вместе с подводными зарослями достигает 2 км2 (около 1,2% площади озера). В Лексозере произрастают не менее 16 видов водной растительности. Из них наиболее широкое распространение имеет тростник, заросли которого встречаются во всех районах озера. Нередки заросли хвоща, особенно в северных районах, затем рдестов (Potamogeton perfoliatus, P. natans и др.), местами водяного лютика, кувшинки малой (Nymphaea tetragona), кубышки желтой, ежеголовника, гречихи земноводной, осок, полушника озерного (Isoetes lacustris), водяных мхов, харовых водорослей и др. Наиболее часты заросли, в северных и юго-западных островных районах озера. За исключением отдельных участков, заросли не достигают большой мощности. Водная растительность проникает до глубины 2—6 М.

РЫБЫ ЛЕКСОЗЕРА

В Лексозере обитают 14 видов рыб: озерная форель, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян, лещ, уклея, окунь, ерш, налим. Основное значение при организации промысла могут иметь ряпушка, сиг и окунь, второстепенное— плотва, налим и щука. Ельца, язя, кумжи, леща, ерша и уклеи в Лексозере мало.

Ряпушка в летний период встречается в различных районах озера. Основные места ее нереста находятся в юго-западном плесе, к западу от пролива Шуннаншалми, восточнее пролива и в районе островов перед входом в залив Шаммаллакши. Нерест в октябре и начале ноября в течение 3—4 недель. В меньших количествах ряпушка подходит для нереста в северную часть озера к островам Пюшуарет, недалеко от с. Реболы. Нерест здесь начинается раньше, чем в южной части озера и проходит быстрее.

Лексозерская ряпушка относится к группе мелких ряпушек. В конце июля 1948 г. ее сеголетки имели размеры от 53 до 77 мм, в среднем 57 мм и вес от 1 до 4 г, в среднем 1,8 г. Размеры двухлеток колебались от 83 до 93 мм, в среднем 88 мм, вес от 5 до 7 г, в среднем 6,1 г. Основные объекты питания лексозерской ряпушки летом — босмины, преимушественно В. longicornis. Двухлетки в значительной степени питаются и лептодорой. Второстепенные объекты питания — gosrnina obtusirostris obtusirostris, Heterocope и др.

Сиги. В Лексозере обитают две формы озерного сига: немноготычинковый и многотычинковый.

Немноготычинковый сиг. Жаберных тычинок 28—38, в среднем 32. Относится к мелким сигам (по размерам сходен с сундозерским и пялозерским сигами). Летом держится в прибрежной зоне и на береговых склонах, а также в открытых участках озера над лудами, редко встречаясь глубже 15—16 м. Нерест во второй половине октября. Половозрелость наступает у самцов на третьем и четвертом году, у самок на четвертом и пятом. Плодовитость в возрасте четырех лет 1640—2470 икринок.

Длина сига из неводных уловов 12,5—23 см, в среднем 16 см; вес 15—95 г, в среднем 50 г. Длина этого же сига из сетных уловов 23—35 см, в среднем 32 см; вес 165—500 г, в среднем 350—400 г. Большинство заловленных неводом (лето 1948 г.) сигов относилось к молоди возрастом от двух до пяти лет. Сиги старшего возраста (до 11 лет) были выловлены сетями. Рост немноготычинкового сига замедленный.

Сеголетки в июле питаются преимущественно личинками и куколками хирономид, встречаются в пище и воздушные насекомые. Наряду с этим потребляются и лланктонные рачки— голопедиум, босмины, битотрефес, лептодора, а также придонные кладоцеры (Eurycercus, Ophryoxus, Latona). У сигов-Двухлеток и более старших особей в пище резко преобладают донные формы: больше всего хирономиды, часто встречаются пизидиум, вальвата, поденки (Ordella и др.), личинки и куколки ручейников. Планктон в питании этих сигов не имеет большого значения.

Для лова немноготычинкового сига в летнее время следует Употреблять сети с ячеей в 26—36 мм, выставляя их в прибрежных участках озера на глубинах от 5 до 10 м. лов среднетычинкового сига летом применять не следует ввип вылова молоди. С учетом возраста созревания немноготычинко вого сига для него можно установить минимальный промыслп" вый размер в 18 см.

Многотычинковый сиг. Жаберных тычинок 43—61 - в среднем 52. Тычинки длинные, плотно прилегающие друг к другу, с многочисленными зубчиками.

Летом наибольшие скопления этого сига обнаружены в центральном плесе и в открытом плесе северной части озера. Характерны вертикальные миграции: с закатом солнца сиги поднимаются в верхние горизонты воды, с наступлением дня опускаются в придонные. Питаются сиги преимущественно в ночное время.

Нерестятся на лудах и каменистых отмелях. Начало нереста в первой половине октября. Плодовитость от 8000 до 17 000 икринок. Половозрелость наступает на шестом году у самцов и на седьмом у самок.

Длина тела (уловы сетями) 230—460 мм, в среднем 330 мм; вес от 50 до 1350 г, в среднем 460 г. Темп роста удовлетворительный.

Многотычинковый лексозерский сиг — типичная планктоноядная форма. Основной объект его питания — босмины, главным образом В. obtusirostrls lacustrls (30—94% всей пищи), в меньшей степени В. longispina longispina, В. longicornls и Calanoida (Heterocope). Многотычинковый сиг имеет хорошие промыслово-биологические показатели: сравнительно быстрый рост, высокую плодовитость, широкое распространение в открытом озере.

Рекомендуемые орудия лова — сети с ячеей от 45 мм и выше. Наименьший промысловый размер — 25 см.

Окунь в Лексозере распространен почти повсеместно как в прибрежной зоне, так и в открытом озере, за исключением наиболее глубоких его участков. Во время нагула придерживается преимущественно твердых- каменистых, галечных и песчаных — грунтов и прибрежных зарослей.

В Лексозере обитают две формы окуня: мелкий (прибрежный) и крупный (пелагический). Мелкий окунь населяет отдельные заливы, а также прибрежные участки открытой части озера, в основном до глубин 6—10 м. Крупный окунь распространен и в открытых участках, опускаясь до глубины 8—12 и даже 19 м (вблизи луд).

Основные места нереста окуня находятся между островами северной и юго-западной частей озера. Прибрежный окунь нерестится и во многих местах вдоль берегов самого озера. Икрометание происходит во второй половине мая и в начале июня.

Средние размеры (по длине тела) и вес окуня в уловах ставными сетями (с ячеей 32—48 мм) 233 мм и 320 г, в неводных уловах — 133 мм и 40 г. Прибрежный окунь имеет среднюю длину 186 мм и вес 134 г, пелагический — 283 мм и 390 г. Размеры самого крупного окуня из имевшихся в сборах 434 мм по длине всего тела и 382 мм по длине до конца чешуйного покрова. Вес этого окуня 840 г, возраст восемнадцать лет (самка).

Питается прибрежный окунь до четырехлетнего-пятилетнего возраста за счет зоопланктона (преимущественно литоральных кладоцер), личинок и куколок хирономид, личинок поденок и ручейников. Питание в этом возрасте сходно с питанием среднетычинкового сига. Из рыб в питании используются ряпушка, мелкий окунь и сиг. Пелагический окунь переходит на хищное питание раньше, в трехлетнем-четырехлетнем возрасте. Основной объект его питания ряпушка.

Плотва в значительных количествах встречается в северной островной и в юго-западной частях озера. В центральном глубоководном плесе она держится лишь вдоль узкой прибрежной полосы и у немногочисленных здесь островов и луд.

Длина до 320 см, вес до 480 г (возраст 21 год). По темпу роста не отличается от плотвы большинства озер северной Карелии.

Питается в северной и южной частях Лексозера преимущественно моллюсками (сфериум, вальвата, пизидиум), личинками ручейников и хирономид. В центральном плесе, у его побережья, где бентос беднее, имеет значение и растительная пища. Пищей служат также воздушные насекомые. Численность плотвы в Лексозере невелика.

Налим в летнее время держится в открытой части озера на глубинах более 10 м. Наибольшие уловы наблюдались в открытых участках северной части озера и в глубоководной открытой части центрального плеса. Нерест в самом озере, в частности в губе Вирде. Размеры в сетных уловах от 32 до 57 см при весе 230—1100 г, средние —45 см и 623 г. Рост довольно замедленный.

Питается преимущественно ряпушкой. Сильно заражен плероцеркоидами триэнофоруса.

Щука распространена там же, где и плотва. Нерест растянут с начала мая по июнь. В летних уловах максимальный Размер 69 см и вес 2,7 кг. Питается плотвой, окунем и Ряпушкой.

Елец встречается в прибрежной зоне вместе с плотвой и уклеей. Длина до 170 мм и вес до 70 г. Рост характеризуется следующими данными: 1+ - 76 мм и 5,9 г, 2 + - 82 мм и 7,5 г, 4 + - 123 мм и 23 г, 5 + 170 мм и 7,5 г. В пище обнаружены личинки хирономид, сфериум пизидиум, личинки ручейников и поденок, воздушные насекомые.

Лещ и язь редкие для Лексозера рыбы.

Уклея более редкая рыба, чем плотва и елец. Размеры 150—180 мм, вес 24—35 г. Пища — воздушные насекомые (муравьи, жуки).

Озерная форель распространена по всему озеру, но залавливается редко. Длина (4 экз.) 39,9—64,6 см, вес 1,4 — 2,6 кг (возраст этих рыб 6+ лет). В желудках обнаружена ряпушка.

Рыболовством на Лексозере занимается местное население для удовлетворения своих потребностей в рыбе. Уловы небольшие. Добывается главным образом ряпушка, окунь, сиг, плотва, щука и налим. Из орудий лова употреблялись преимущественно невода, сети и мережи.

Лексозеро — ряпушково-сиговый водоем. Лов рыбы возможен во многих его участках как в прибрежных, так и открытого озера. Основные рыбные районы — северная и южная части озера, где находятся главные места нагула и нереста большинства рыб озера, и центральное плесо с большими глубинами — район нагула многотычинкового сига, налима и крупного окуня.

Календарь лова на озере Лексозеро

В мае-июне - лов окуней, плотвы, щуки, язя и других рыб в островных районах.

С конца июня по октябрь сетной лов сига, окуня и налима главным образом в открытых глубоких частях озера центрального плеса и в межостровных плесах и прибрежных участках с глубинами более 10 м. В этих же районах рекомендуется крючковый лов окуня, налима, щуки и кумжи, а также неводной и кереводный лов ряпушки.

В октябре лов ряпушки: в первой декаде месяца в северо-западной части озера, а со второй декады — в южном районе. В районах нерестилищ ряпушки лов сига, окуней. налима. Со второй половины октября возможен и сетной лов сига, преимущественно около луд.

В течение ноября, до начала ледостава прибрежный сетной и крючковый лов сига, окуня, налима и других рыб.

С конца декабря до марта включительно лов нерестового налима в заливах по всему озеру и в островных районах.
vedlozero.ru

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.