ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПривлечение открытогнездящихся птиц

Санитарная роль птиц в Карелии
Привлечение птиц дуплогнездников в Карелии
Способы и правила развешивания гнездовий для птиц
Привлечение открытогнездящихся птиц
Зимняя подкормка птиц
Птицы Карелии
Красная книга Карелии
Птицы парков, садов, полей

 

Укрытие для гнезд уток

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОТКРЫТОГНЕЗДЯЩИХСЯ ПТИЦ

В привлечении открытогнездящихся птиц намечается два основных направления. Первое из них заключается в создании искусственным путем таких растительных сообществ, которые обеспечивают птиц всем необходимым для жизни. Часто леса очень однообразны по составу растений. Бедна и (их орнитофауна. Увеличение численности птиц может быть достигнуто посадкой в них кормовых, гнездовых и защитных растений. Хороший пример применения подобного метода на практике — создание полезащитных лесных полос. При их закладке подбирались такие деревья и кустарники, которые одновременно служили надежной защитой полей от суховеев
и обеспечивали птиц кормами, местами гнездования и укрытиями для выводков.
Конкретная цель второго пути — применение искусственных укрытий для постройки гнезд. Способов создания таких укрытий довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Ласточки строят гнезда сами, но, например, на гладких поверхностях стен не всегда укрепляют их удачно. К тому же при длительных, затяжных дождях глиняно-земляные гнезда ласточек размокают и отваливаются от стен. Чтобы этого не происходило, полезно прибить к стене дощатую полочку, примерно в 10 см от крыши. Доска для такой полочки может иметь произвольную длину, но ширина не должна превышать 10—12 см. Желательно, чтобы полочка имела небольшой наклон к стене.
Иногда делают искусственные гнезда из глины или цемента, укрепляя их на проволочном каркасе под крышами хозяйственных построек.
Нетрудно изготовить приспособления и для привлечения некоторых мелких лесных открытогнездящихся птиц.
Под пологом леса молодые деревца ели, на которых карельские дрозды очень любят строить гнезда, обычно бывают сильно угнетены. Ветвей на них мало, они слабо охвоены и располагаются так далеко друг от друга, что разместить на них свои гнезда дроздам никак не удается. На таких елочках нет ни надежной маскировки, ни достаточно устойчивой опоры для гнезд. Но если птицы сами не могут приспособить такое дерево для гнездования, то для человека это не составляет сложности. Искусственную маскировку просто сделать из ветвей того же дерева, закрутив их вокруг будущего гнездового места. Если это окажется недостаточно, можно добавить сухих сучьев и веток, всегда имеющихся в наших лесах в избытке. Основание для гнезда сколачивается из палок или создается уплотнением ветвей. Можно выложить его также из сухих веток и обломков древесины. В таких укрытиях, кроме дроздов — певчего, рябинника и белобровика, строят гнезда и другие птицы.

Дрозды часто гнездятся в развилках стволов или  толстых веток деревьев, но пригодными для этого оказываются лишь немногие из них.
Укрепление дополнительных опор для боковых стенок гнезда привлекает не только дроздов, но и других птиц. Искусственную маскировку развилки можно сделать, подтянув к ней живые ветви дерева.
Однако   полудупел, подходящих по размерам для сравнительно крупных гнезд дроздов, в лесу мало. Сделать же их в гнилой древесине и на месте кормовых дупел дятлов совсем нетрудно.
Место для постройки гнезд дрозды выбирают уже в конце апреля. Поэтому основания для их гнезд надо сделать заблаговременно, в конце лета или осенью.
Гнездование крапивника в Карелии тесно связано с елью, потому основные укрытия для его гнезд делают из свежих еловых лап. Крапивники прилетают к нам рано, иногда в начале апреля. В это время или даже в марте следует начать подготовку укрытий. С осени этого делать нельзя, так как за зиму еловые ветви высохнут, хвоя с них осыплется, и они потеряют всякую привлекательность для птиц.
При укладке еловых веников в развилки деревьев или на пни надо следить за тем, чтобы нижние ветки свисали параллельно или под небольшим углом к стволу. Их располагают рыхло, чтобы расстояние между основными побегами было не меньше 7—в см. Наружные, маскирующие ветки, напротив, складывают как можно плотнее.
Выстилаемые еловым лапником полудупла должны иметь не менее 10—15 см в поперечнике и 15—20 см в высоту. Ветви укладываются таким образом, чтобы между ними образовалось сферическое пространство примерно 6—7X8—10 см. Кроме крапивника, в таких дуплах гнездятся дрозды и лесные завирушки.
Желательно использовать живые ветви растущих рядом елей. Это избавляет от необходимости ежегодно заменять усохшие ветки новыми.
Кучи хвороста в наших лесах становятся местом гнездования многих птиц. Часто заселяет их и крапивник. Но он предпочитает кучи свежих еловых ветвей, рыхло уложенных вокруг пней или деревьев. Такие укрытия нетрудно сделать, особенно там, где много свежего ветроповала ели.

Искуственные гнездовья для хищных птиц

За последние полвека поголовье многих видов хищных птиц в большинстве цивилизованных стран Европы и Америки резко сократилось. Ряд видов находится на грани вымирания. Вместе с тем все более проясняется положительная роль хищных птиц в природе, что побудило многие страны всерьез заняться охраной и восстановлением их численности. Достигается это различными средствами. В Финляндии, к примеру, только для подкормки орланов-белохвостов каждую зиму расходуется около 10 т бракованного мяса и отходов со скотобоен. Во многих странах в подходящих местообитаниях стали делать искусственные основания для гнезд хищников. Для крупных птиц (орлы, орланы, скопы) на старых де¬ревьях у берегов водоемов укрепляют каркасы из брусьев. Гнезда этих птиц велики (1,5—2 м в поперечнике), поэтому (и основания должны быть прочными и достаточно большими.
Каркасные основы можно делать и для хищников средних размеров (канюк, осоед). Для них же с успехом используют неглубокие плетеные корзины, а также ящики из досок.
В Карелии привлечением хищных птиц пока не занимались, но, судя по результатам подобных работ в других областях, и у нас они должны дать неплохие результаты.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОДОЕМОВ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ УТОК
Реконструкция водоемов — трудоемкий комплекс мероприятий, и справиться с ним под силу лишь большим коллективам охотников или любителей природы. Не последнюю роль в этом деле могут сыграть школьники, занявшись сбором семян водных растений и изготовлением укрытий для утиных гнезд.

Способы устройства кустарниковых укрытий для гнезд уток.

Необходимость в реконструкции некоторых наших водоемов для увеличения численности уток совершенно очевидна. Возможности же для этого в стране озер — Карелии безграничны. На большинстве наших озер практически нет благородных и многих наземногнездящихся нырковых уток. Объясняется это отсутствием элементарных защитных условий и благоприятных возможностей для питания и гнездования. В то же время опыт многих передовых охотничьих хозяйств убеждает в том, что на любом водоеме при наличии более или менее обширных мелководий можно добиться привлечения и дальнейшего увеличения поголовья различных видов уток.
Успех зависит прежде всего от правильного выбора водоема. Очень важно, чтобы на нем были обширные участки мелководий с глубиной 30—50 см, густые заросли тростника или рогоза с проходами и небольшими плесами чистой воды, достаточное количество водорослей и околоводных растений (роголистник, рдесты, ряска, ежеголовник, стрелолист, осоки и др.). На таких водоемах достаточно устройства искусственных укрытий для гнезд.
Наиболее благоприятны для гнездования уток небольшие травянистые острова. Если на избранном водоеме такие острова есть, но они заросли кустарником, то последний лучше удалить. Отдельные кусты можно оставить, расчистив под ними небольшие площадки диаметром около 45 см. На каждой площадке делают небольшое возвышение с лункой для гнезда посередине. Ширина лунки —15—20 см. Кусты связывают вверху в виде шалашика, чтобы замаскировать гнездовое место. При отсутствии кустарников делают травяные или тростниковые укрытия. Внутри каждого укрытия выкладывается травяная  подстилка для гнезд.
Весьма полезно создание небольших искусственных островков (если нет естественных). Из сушняка и валежа делают плоты, на которых закрепляют дерновины с живыми водными и полуводными растениями. Такие островки ставятся на открытых плесах или по краю тростниковых зарослей. Размеры их произвольны, но не менее чем 3X3 м.
На озерах с бедной водной растительностью предварительно сеют защитные и кормовые растения на мелководьях. Семена собирают осенью на соседних водоемах.
Слишком густых зарослей тростника утки избегают. Чтобы они привлекали птиц, нужно прокосить в них проходы, а внутри зарослей—свободные от тростника плесы.
Для уток характерна привязанность к месту гнездования. Старые птицы всегда стремятся занять прошлогоднее гнездо. Поэтому за искусственными гнездовыми укрытиями нужен постоянный уход. Многие из них за зиму ломаются под тяжестью снега или от ветра. Каждую весну до начала гнездования птиц их надо ремонтировать. Для обеспечения быстрого роста численности уток необходимо следить за тем, чтобы на водоеме постоянно было достаточное количество свободных гнездовых укрытий.

Привлечение открытогнездящихся птиц Привлечение открытогнездящихся птиц Привлечение открытогнездящихся птиц

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.