ГлавнаяПтицы Красной книги КарелииПтицы Красной книги Карелии — Оляпка
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 

Обыкновенная оляпка

 

Обыкновенная оляпка - околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. У взрослых самцов и самок верх головы, шеи и передняя часть спины темно-бурые. Задняя часть спины серая с чешуйчатым рисунком, не заметным издали. Надхвостье серое с легким бурым оттенком. Окраска нижней стороны тела у различных подвидов значительно варьирует от почти сплошь белой до бурой. Бока тела бурые с серым оттенком, маховые и рулевые буро-серые. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчетливым чешуйчатым рисунком из-за темно-бурых каемок на кроющих перьях, снизу белая окраска горла и брюха, также с темным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые не отличаются от взрослых. Летают низко над водой, полет прямой и быстрый. Вес 50-85 г, длина 17-20, крыло самцов 9,2-10,1, самок - 8,2-9,1, размах 25-30 см.
Обыкновенная оляпка - оседлая птица. Населяет быстрые горные реки и ручьи с камнями и скалами, предпочитая небольшие потоки с деревьями и кустарниками по берегам, на высотах 1200-2800 метров на хребтах Тянь-Шаня (однако в Каратау на 600-1500 м), и на 1000-2200 метров на Алтае. Зимой бывает на равнинных незамерзающих водоемах (в том числе на ручьях и прорубях), покидая эти места в марте - начале апреля, или в конце апреля на Алтае. Гнездятся обособленно, не ближе 100 метров друг от друга. Гнездо строят в скальных или береговых пустотах, среди корней, на больших камнях посредине реки, под мостами, и часто на скальных уступах за водопадами. Оба родителя в течение одной-двух недель строят гнездо изо мха, с добавлением травы и листьев, и выстилают его сухой травой и листьями. Кладка в 4-7 (часто5) яиц - в октябре - начале июля. 15-17 дней самка насиживает кладку, самец изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 23-25 день между концом мая и концом июля. Один выводок за сезон, но в Таласском Алатау некоторые пары могут поднимать и два. Обычно повторное гнездование в случае утери кладки (зафиксировано до трех попыток). Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок водных насекомых, ловят и плавающих беспозвоночных. Охотно собирают корм у воды - на берегу, на камнях, среди водорослей. Осенние перемещения начинаются в сентябре - начале октября.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.