ГлавнаяАрхивЭтнография Олонецкой губернииОлонецкий край — Статья А. Соборнова 1895 год — часть 2

Описание Олонецкого края 19 века

 

Описание Олонецкого края 19 века - часть 1
Описание Олонецкого края 19 века - часть 2
Описание Олонецкого края 19 века - часть 3
Описание Олонецкого края 19 века - часть 4


Из народностей Олонецкаго края первое место в отношении культурного развития принадлежит, конечно, русской народности. Русский элемент в крае - земледельческий по преимуществу. И это потому именно, что этот элемент издавна занимает более пригодные для земледельческой культуры районы. Земледелием он занимается даже и в наиболее суровых и наименее, следовательно, пригодных для этой цели пунктах своего обитания. Наиболее земледельческая культура развита в Лодейнопольском, Пудожском и, в особенности, в Вытегорском и Каргопольском районах Олонецкаго края. Русский элемент в последнем, занимаясь преимущественно земледелием, во время свободное от сельско-хозяйственных занятий, рыболовничает и занимается звероловством и охотою на дичь. Ежегодно известная часть русскаго крестьянскаго населения Олонецкаго края уходит в отхожие промыслы: на олонецкие горные заводы, на р. Свирь (бурлаки), в Петербургскую и Новгородскую губернии. Относительно ничтожная часть русскаго населения занимается извозным промыслом, мелким торгашеством, а кустарными промыслами русская народность, к сожалению, мало занимается. А между тем, эти промыслы могли бы служить не малым подспорьем в сравнительно скудном хозяйстве севернаго хлеборода.

Второе место в культурном отношении принадлежит чудскому населению Олонецкаго края, которое в отношении материальной обстановки своего быта и занятий почти не отличается от русскаго населения. Между русским и чудским населениемъ иных местъ Олонецкаго края в настоящее время трудно провести более или менее резкую границу. В иных пунктах губернии, напримеръ: в Куштозерском приходе, Вытегорскаго уезда, Чудь почти обрусилась, обрусилась до того, что на половину забыла свой родной говор. В этом приходе, говорит бытописатель Куштозерскаго прихода, г. Беседников, полтораста лет тому назад, нельзя было найти ни одного человека, понимающаго по-русски, а теперь всякий понимаетъ русскую речь и знает русский язык, как свой родной, чудский. В этом приходе русский язык на половину вытеснил из употребления язык природный, что очень резко отразилось в деревнях Пустоше и Ивачевой. Само чудское племя, благодаря бракам с русскими, уже заметно начинает перерождаться.

Последнее место в культурном отношении занимают корелы, которых русский селянин зовет не иначе, как дикою корелою. Олонецкая корела, населяя по большей части безплодные, наиболее суровые пункты описываемаго края земледелиемъ занимается мало, значительно менее чудской и русской народности. Та часть корел, которая занимается земледелиемъ, существует не одним «плодом земли». Наряду с земледелием, эти корелы занимаются и другими промыслами, так как труд земледельца в Корелии очень скудно вознаграждается, до того скудно, что кореляк-хлебород без промыслов не может существовать. А промыслы эти - рыболовство, звероловство и отхожие промыслы. Наиболее земледелие развито у корел Олонецкого уезда, и наименее - у корел Повенецкаго уезда. Большинство последних существует исключительно звериною ловлею и рыболовством.
По роду источников своих доходов корельское население Олонецкаго края можно разделить на три разряда.

Корелы, живущие преимущественно отхожими промыслами (бурлачествомъна реке Свири, работами на местных лесопильнях и в петербургских рабочих артелях) - 35 проц., корелы, живущие земледелием и промыслами - 35 проц. и корелы, живущие исключительно отхожими и рыбными промыслами - 30 проц.
Русский элемент в Олонецком крае - элемент наиболее деятельный и, так сказать, подавляющий и своею численностью, и своею нравственною, и материальною культурою чудский и корельский элементы. Благодаря культивирующему влиянию русских, Олонецкая Чудь и Корела, в отношении своего материального быта и занятий, мало чемъ отличаются от русских. Чудский-же элемент края, благодаря сказанному влиянию, в настоящее время начинаетъ заметно вырождаться и в иных пунктах губернии уже совершенно ассимилировался с русскою народностью.

На корелах районов губернии, ближайших к районам, занятым русскою народностью, заметно отражается русское влияние, как на их домашнем и социальном быте, так и на моральной натуре их. Корелы диких, уединенных пунктов губернии,  дикая чада природы, отличающияся от русских весьма резкими характерными чертами. Корелы же, имеющие более или менее тесное общение с русскими, отличаются от последних только своим говором, меньшим умственным развитием и чертами лица, присущими корельской народности.

Корельская народность - народность слабая, легко поддающаяся чуждому влиянию и при том народность малочисленная. Поэтому, можно думать, что в более или менее отдаленном будущем, при большом расселении русских по краю, внедрению их, так сказать, в среду корельскаго населения, при увеличении числа случаев бракосочетания русских  с корелами, ? корельская народность, подобно чудской, начнет вырождаться и в более или менее отдаленном будущем исчезнет совсем, ассимилируется с русскою.
Русский элемент, цивилизуя корел, вместе с тем,  должно правду сказать,  вносил и вносит в среду кореляков не мало и дурнаго. Кореляк по своей натуре восприимчив, он легко перенимает и дурное и хорошее. Поэтому, заимствуя от русскаго культивирующаго элемента хорошее и доброе, перенимает от него и дурное. Для доказательства этого, укажем на следующее.
В тех корельских деревнях, где русскаго человека видят редко, кореляк представляется бесхитростным, простодушным, трезвым и трудолюбивым сыном севера. В корельских же погостах, деревнях и поселках, ближайших к селениям русской народности, в поселенияхъ корел уже культивированнаго более или менее значительно,  кореляки не отличаются трезвою жизнью и простодушием. В таких поселениях зачастую процветает сифилис, который заносится сюда солдатами и возвращающимися из отхожих промыслов кореляками.

Русский элемент Олонецкаго края, как элемент наиболее сильный, деятельный и культурный, занимающий лучшие районы в губернии, районы наиболее пригодные для сельско-хозяйственной культуры и, благодаря этому, пользующийся большими материальными средствами для жизни,  живет несравненно лучше чудской и, в особенности, корельской народности описываемаго края. В Каргопольском, в этом хлебородном уезде, а также в Вытегорском, Пудожском и отчасти Лодейнопольском уездах русский элемент живет зажиточно, сытно, корельский же элемент в крае везде бедствует. В особенности он бедствует в тех безплодных районах своего обитания, в которых нет другой растительности кроме мха, лишаев, сосны, да с превеликим трудом возделываемой редьки, в таких районах, как суровый и в высшей степени неприветный северо-запад Петрозаводскаго и, в особенности, Повенецкаго уезда.

В сказанных районах корельский элемент существует только звероловством да рыболовством. Обыкновенную пищу его составляют свежая или соленая рыба, редька, репа, да черный хлеб.
По самым точным вычислениям, труд большинства крестьянск. семейств в Повенецкой Корелии не доставляет им средств удовлетворять свои потребности в пище и одежде.

Кустарный промысел в Олонецком крае, к сожалению, весьма мало развит. Это тем более прискорбно, что Олонецкая губерния представляет много недурных условий для развития кустарнаго дела, весьма важнаго в экономическом и промышленном отношениях. Кустарный промысел в Олонецком крае более развит в тех районах, которые заселены русскою народностью и в которых занимаются земледелием. Из числа кустарных промыслов в крае упомянем о беличьем промысле (выделывание беличьих шкурок), о добывании глины и выделывании из неё посуды, о смолокуренном промысле, о выделывании вещиц из местных мраморов.
Торгово-промышленное дело в Олонецком крае развито плохо, вследствие плохаго состояния в крае путей сообщения, ничтожности и малочисленности торгово-промышленных пунктов и отсутствия в губернии местных, более или менее значительных и предприимчивых капиталистов.
В следстви слабаго развития торговли и недостатка торгово-промышленных пунктов, где бы олонецкие звероловы и рыболовы могли более или менее выгодно сбывать 
предметы своих промыслов, последние идут за безценок, сбываются скупщикам и при том по большей части оптом. Скупщики-же закупленную ими дичь, рыбу, меховой товар увозят в Петербург, где и выручают за них до 100 проц. прибыли.
Торгово-промышленных центров в Олонецком крае, какъ сказано выше, очень немного. Главнейший из них - это река Свирь с её Вознесенскою пристанью. Со времени открытия навигации и до конца её на реке Свири замечается значительное торгово-промышленное оживление. Здесь олонецкий люд зарабатывает себе копейку от гонки лесов по реке, нагрузки, перегрузки и выгрузки судов, провода их по реке и каналам Мариинской водяной системы. Главнейший-же заработок для олонецкаго крестьянина здесь, - это от бурлачества. В прежнее, еще недавнее, время бурлачество здесь было развито, но в последние десятки лет бурлацкий промысел на р. Свири и каналах начинает падать, ослабевать, благодаря развитию на р. Свири пароходства и появлению туэров.
Главный торгово-промышленный центр на р. Свири - это, как упомянуто выше, Вознесенская пристань. Последняя находится вблизи с. Вознесенскаго, при истоке реки Свири из озера Онего, на границе Петрозаводскаго уезда с Лодейнопольским. На этой пристани ежегодно зимует хлеба, металла и леса до 2.000.000 пуд., а перегружается этих предметов ежегодно более, чем на 9.000.000 руб. сер.
Торгово-промышленная жизнь в Олонецком крае находится в тесном соотношении с судоходством по водам губернии. Судоходство в Олонецком крае довольно развито. Суда (парусныя и паровыя) ходят по оз. Онегу, рекам Свири, Вытегре, Мегре, Оште, Ояти, Олонке, Тулоксе, Видлице и их притокам и по каналам Мариинской водяной системы. Судоходство по водам Олонецкой губернии не везде удобно. Наиболее препятствий судоходство встречает на каналах и р. Свири, изобилующей порогами. На обширном озере Онежском судоходство не всегда безопасно. На этом озере суда нередко разбиваются о подводныя луды, во время бурь, свирепствующих временами на озере Онего.
Груз грузящихся в Олонецкой губернии судов, идущих в С.-Петербург и Рыбинск, главнейше состоит из рыбы, дичи, мехов, грибов, дегтя, смолы, оленьей шерсти, мела, чугуна, железа, леса, костей, льна (из Пудожскаго уезда) и сена (из Олонецкаго уезда). В Олонецкую же губернию ввозятся мыло, свечи, бакалейный и красный товар и хлеб, которым так бедна Олонецкая губерния.

Ярмарок в Олонецком крае немного. Замечательнейшая из них,  это Шунгская в Повенецком уезде, Троицкая при Александро-Свирском монастыре,  в Олонецком уезде, Рождественская в г. Вытегре, Афанасьевская в Лодейнопольском уезде и Алексеевская в Каргопольском уезде. На эти ярмарки привозятся дичь, рыба, пушной товар, лен, мука, галантерейные и бакалейные товары.
Жалкое состояние земледельческой культуры в большей части Олонецкой территории, обусловливается, помимо суровости климата и безплодия почвы, нерациональными приемами эксплоатации земли. Например: земля удобряется навозом в высшей степени неразумно, а именно - навоза для удобрения много, но пользы от него мало, потому именно, что навоз, зачастую, вывозится из хлевов зимою и разсыпается по полю, по снегу. Когда приходит весна, лучшия части навоза уносятся вешними водами и пропадают для поля.
Сильные холода, бывающие в Олонецком крае, не редко вымораживают зерновые хлеба и корнеплоды. Вызябание корнеплодов: картофеля, редьки, репы и пр. наблюдается временами по целым уездам. Такое бедствие, как вымерзание хлебов и корнеплодов, по мнению местных опытных хозяев, можно бы огранинчить осушением полей, более глубоким, чем ныне, паханием почвы и при том вдоль и поперек, а не по одному направлению, как это практикуется теперь, запахиванием навоза в землю, а не разбрасыванием его по поверхности земли.


Выше было упомянуто, что всей земли, идущей под пахоту, в Олонецкой губернии считается около 260.000 десятин. Количество это, в сравнении с пространством территории края, ничтожно. Ничтожно оно также и по сравнению с количеством населения его. В Олонецком крае считается до 300.000 с лишним человек населения, следовательно, на душу приходится менее чемъ десятина пахоты. Это ничтожное количество пахоты к тому же не все эксплуатируется олонецкими земледельцами, - значительная часть пахоты остается более или менее продолжительное время без употребления. Последнее является следствием особенной системы хозяйствования в Олонецком крае, известной под названием „подсечнаго хозяйства“. Система „подсечнаго хозяйства“ в высшей степени непроизводительна: она требует огромных физических усилий со стороны олонецкаго земледельца. Но, не смотря на эти незгоды, подсеки распространены везде в губернии и даже в таком хлебородном районе, как Каргопольский укзд.


Подсечное хозяйство в Олонецком крае - неизбежное зло, обусловливаемое недостатком пригодной для хлебопашества почвы, почти везде в крае занятой то валунами, то болотами, то лесами.
Итак, земли в Олонецкомъ крае много, но эксплоатируется она земледельцем в ничтожном размере, благодаря безплодности почвы, суровости климата, вымерзанию хлебов и корнеплодов и проч., ? одним словом, благодаря тому, что тяжелый труд земледельца почвою здешняго края оплачивается в большей части скудно. Вследствие свазаннаго, олонецкие крестьяне не употребляют всецело свой труд на земдеделие, не смотрят в большинстве территории Олонецкаго края на земледелие, как на главную статью своего хозяйства и в корельских районах Олонецкаго края существует одними только рыболовными, звероловными и отхожими промыслами.


В тех районах Олонецкаго края, где ведется земледелие, оно ведется, благодаря только скоту, который в Олонецкой губернии содержится главнейше с целью добывания удобрительнаго тука. В тех районах губернии, где земледелие плохо или совсем не ведется, как, например, в Повенецкой Корелии, скота почти нет. Например, в некоторых волостях Повенецкаго уезда на 60 дворов не имеется ни одной лошади, а коров приходится одна на 2-3 человека. Плохому развитию земледельческой культуры в Олонецком крае, помимо сказаннаго, способствует, во-первых, значительное отвлечение рабочих рук от хозяйствования отхожими промыслами и, во-вторых, существованием в крае других источников добывающей промышленности, помимо земледельческой. Отвлечение рабочих рук от земледельческаго труда в Олонецком крае значительно.

Ежегодно относительно значительная часть Олонецкаго сельскаго населения отправляется на промыслы в С.-Петербург, на Мариинскую водяную систему, на лесопильные и горные заводы Олонецкой губернии и проч. В присвирских районах Олонецкаго края отвлечение рабочих рук от хозяйства более значительно, чем в каком-либо другом пункте губернии. Вследствие чрезмернаго отвлечения рабочих рук от хозяйств, крестьянския хозяйства даже и в пунктах, относительно, плодородных районов губернии, каковы при-свирскій, находятся в крайнем упадке.

Вся Карелия здесь
 

История и культура древней Карелии
Карельский фольклор
Карельские сказки
Поморские сказки
Народные промыслы
Растительность, ископаемые, климат - карты
Русский лес в картинках
Природа Карелии
Растения Карелии
Птицы карельских лесов
Животные Карелии
Красная книга Карелии
Минералы
Карельский жемчуг
Малиновый кварцит
Эпос Калевала - краткое содержание
Мини-игры для всех возрастов
Песни о Карелии
Способы привлечения и подкормки птиц
Этнография карельского края
Жизнь леса - книга для внеклассного чтения
Петроглифы
Карельская береза
Эпос Калевала
Кижский архитектурный ансамбль
Рыбы Карелии
Карельские озера
Карельские реки
Заповедники и заказники
Карельская кухня
Фотографии карельской природы
Для похода
Юным туристам
Сочинения по литературе
Рефераты для всех - бесплатно
Моя Карелия 5 класс
Моя Карелия 6 класс
Моя Карелия для старших классов
Полезные ископаемые Карелии
Топонимика Карелии
Фотографии старого Петрозаводска
Зимующие и перелетные птицы
Календарь природы - Птицы

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.