ГлавнаяОдуванчики на завтракДеликатесы из трав и плодов
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

Деликатесы из трав и плодов


Вам когда-нибудь приходилось есть жареные розетки одуванчика? Нет? Попробуйте, не пожалеете!
По вкусу они могут поспорить со многими традиционными деликатесами. Не зря же этот надоедливый сорняк так заботливо возделывается в Испании, Италии, ФРГ, Японии, Голландии, США и других странах мира, где, казалось бы, и без одуванчика хватает растений.

Да и только ли из одуванчика так вкусны и питательны блюда? А пюре из пастушьей сумки и повидло из лопуха! А оригинальное пиво из корней пырея или отвар листьев и стеблей борщевика, который по вкусу трудно отличить от куриного бульона! Все это не только проверено многовековым опытом народа, но высоко оценено и современной кулинарией, выводами ученых.
Дикорастущие пищевые растения в основе своей - обычные наши так называемые сорняки, судьбе которых не позавидуешь. Мы их уничтожаем уже не тяпками и мотыгами, как в прежние времена, а корчуем сложными машинами, бросаем на них авиацию с грозными ядохимикатами, используем гербициды.
Известно, что выдающийся советский биолог Иван Владимирович Мичурин был великим тружеником: им создано более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. Он призывал трудиться самоотверженно, творчески, не ожидая ни милости от природы, ни помощи со стороны.
Но люди, привыкшие в те годы к диктату, восприняли энергичные слова ученого как прямое указание сверху. "Взять!" И ринулись брать у природы, да так, что сегодня уже не узнать ни наших земель, ни наших рек, ни даже морей! И невольно вспоминается отрезвляющая и горькая пародия: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали".
Действительно: сегодня пахотная земля страны перенасыщена удобрениями, ядовитые вещества которых отравляют посевы, попадают в нашу пищу, в наш организм. И совсем не случайно в недавнем интервью корреспондента "Правды" у академика А. Уголева перед ученым были поставлены жгучие вопросы, волнующие сегодня всю страну: "Почему, уничтожая сорняки на полях, мы травим и себя? Как уменьшить вредное воздействие на наш организм консервантов и гербицидов? Почему некоторые люди не переносят молоко? Чем кормить новорожденных?"
Отвечая "Правде", академик А. Уголев в заключение сказал: "На мой взгляд, гласность должна коснуться и вопросов, связанных с пищей. Думается, просто необходима официальная организация, определяющая качество пищевых продуктов и контролирующая их соответствие стандарту, а также способная заставить работников сельского хозяйства и пищевой промышленности выполнять те требования, которые диктуются интересами здоровья народа".
Своевременное и крайне необходимое предложение!Деликатесы из трав и плодов
Но даже если оно и будет когда-нибудь осуществлено, съедобные сорняки должны остаться в нашем питании, потому что они, кроме несомненных высоких пищевых достоинств, обладают еще и не менее высокими лечебными свойствами, содержат множество витаминов и таких жизненно необходимых для человеческого организма веществ, которые порой отсутствуют в культурных растениях.
Ко всему сказанному следует добавить, что зелень многих дикорастущих появляется очень рано, когда еще не подошли возделываемые овощи, а нехватка витаминов в нашем питании уже ощущается весьма остро. Поэтому в ранневесеннюю пору так велико значение "дикарей" в организации "весеннего питания", необходимого прежде всего детям, а также людям пожилым и ослабленным.
Сегодняшняя популярность дикорастущих пищевых трав - это не прихоть отдельных гурманов, не дань быстротечной моде. Это закономерное, продиктованное жизнью и здравым смыслом явление. Человечество не открывает ничего для себя нового. Эти растения оно знает уже многие тысячелетия, с них начинало свое существование на земле. И теперь, когда культурные растения предельно перенасыщены весьма опасными для здоровья и самой жизни химическими веществами, люди обратились к сорнякам. Их собирают вдали от дорог, на пустырях и неудобьях - там, где
Пахнет солнцем, укропом и мятою
Даже дедов кривой плетень;
Где река не изведала химии,
Травы - нашей чрезмерной "любви",
И цветут еще в заводях лилии,
И поют еще соловьи...
(Здесь и далее стихи, не обозначенные подписью, принадлежат Ю. И. Коломенскому).
Лесные и полевые травы, правда, иногда менее вкусны, чем возделываемые, да и разучились мы готовить из них вкусную еду. Но вспомнить старое и придумать хорошее новое - просто необходимо. Надеемся, что наша книга в какой-то мере поможет вам в этом. Сырья же для этого на Дону пока еще хватает, сырья экологически чистого и разнообразного.
Сотни видов дикорастущих съедобных растений можно встретить на нашей донской земле. А какая прелесть их народные названия! В казачьих станицах и хуторах не скажут барбарис, а непременно кислушка. И не крапива растет у плетня, а жгучка, свербуха. Ирис прозывают у нас сабельником - его листья и впрямь словно вскинутый в атаке клинок. Сорняк очиток величают ласково - толстушка, и старые казачки говорят о нем почтительно: "Трава ета растеть у нас на лугу; цветочки ее собирають и детей купають. После нее дети толстенькие..."
Кислушка, свербуха, сабельник, лазорик, маслен...
Не ищите этих слов ни в энциклопедиях, ни в ботанических справочниках - они родились и живут только на Дону. Как же не любить нам наши добрые, целящие душу травы и эти вездесущие, как воробышки, сорняки, о которых так тепло и даже пророчески писал более полутораста лет назад американский писатель и философ Ралф Эмерсон: "Что такое сорняк? Растение, полезные свойства которого еще не открыты..."
Сегодня мы свидетели того, как щедро раскрывают человеку свои "полезные свойства" многие вчерашние сорняки и как все реже и тише звучат бранные слова в их адрес, вроде "вредитель", "пожар полей", "зеленая чума"! Это, конечно, радует, ведь наши травы так обойдены человеческой добротой, так устали от нашего бессмысленного злобствования и равнодушия. Безнравственно, жестоко и безрассудно считать те растения, которые мы сегодня не умеем использовать, своими "злейшими врагами", "опасными вредителями", повсеместно уничтожать и внушать это своим детям и внукам!
Неужели мы так духовно оскудели, если всерьез можем допустить свое существование на земле без хрупкой травки и без всего живого, что нас окружает, и частицей чего мы являемся сами? Неужели мы после стольких так называемых великих строек уже созрели для того, чтобы дружно и организованно повторить китайский эксперимент по уничтожению воробьев?..
Надо заставить себя наконец понять, что только растения, их великое зеленое сообщество обеспечивает нас кислородом. Только растения кормят нас хлебом. Только они дарят нам ничем другим не заменимые лекарства, овощи, фрукты, многое другое, в том числе и наше хорошее настроение.
Человечеству известно около полумиллиона видов растений. Большинство из них мы можем использовать в своем питании. Одновременно и в лечении, конечно. Потому что слова великого Гиппократа о том, что "пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами", являются современными и сегодня, воспринимаются как мудрый и добрый завет.
Без растений человек не только не сможет оставаться человеком, но и просто существовать на земле. Об этом с интеллигентной скромностью и тактом предупредил нас Глеб Успенский: "Тоненькая в вершок зелененькая травка, а от этой травки в полной зависимости человек.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.