ГлавнаяВся КарелияО ловле жемчуга в Олонецкой губернии

Добыча жемчуга в Олонецкой губернии     Добыча жемчуга в Карелии    О ловле жемчуга в Олонецкой губернии


О ловле жемчуга // Олонецкие губернские ведомости. 1872. № 49. С. 553 ‒ 554.

 

О ловлѣ жемчуга.

 

В дополнение сведений о ловле жемчуга в Олонецкой губернии, сообщенных въ «Олон. Губ. Вед.» 1838 года № 38 и 1850 года № 1, заимствуем из Арханг. Губ. Вѣд. следующее:

Немаловажное значение в отношении промышленности для Кемского края представляет жемчуг. Присутствие жемчуга в реках Кемского и частию Онежского уезда замечено было в начале 18 столетия.

О ловле жемчуга в Олонецкой губернииРанее ловля жемчуга известна была в реках уездов Новгородского, Ржевского и Торопецкого. Здесь она была сначала делом частной предприимчивости; с 1721 г. перешла в пользование казны, а частные прииски жемчуга были воспрещены.

Позднее, вероятно Новгородскими выходцами, открыт был жемчуг в реках Кемского и частию Онежского уездов.

В 1734 году, купцы и крестьяне Олонецкого уезда, просили дозволения правительства на ловлю жемчуга в реках, показанных уездов, на что и последовал указ правительствующего сената следующаго содержания:

«Нонеже с прошлого 1721 года по указу в Новгородском, Ржевском, Торопецком уездах, в больших и малых реках, всякаго чина людям, жемчугу ловить запрещено, а для бережения и ловли того жемчугу определены из дворян 12 человек, и велено там жемчуг ловить наемными работными людьми такими, кои напредь сего лавливали, которого жемчугу с того 1721 года по 1731 год, в присылке самое малое число, и против того что издержано на то денег с убытком, а определенные к тому дворяне, тем только отбывают от других дел. А в прошлом 1734 году, Ея Императорскому Величеству, Олонецкого уезда, Шуйского погоста, государственные крестьяне и купецкие люди Кижского погоста били челом, что при море Океане и в Олонецком уезде, Обонего озера в реках Сумской, Онеге, Сороцкой, Шуйки, Кемской, Сих, Куземы, Умбе, Варзуге, Ковде, Керецкой, Поное, Порье Губе, Нивы, Кольских реках, Печеньге, Повенецкой, Челмужской, Рагны, Вытегорской и в других, которыя между теми, и в ручеях падших в те реки имеется кожуриная черепаха, в которой есть драгий и протчий жемчуг, а промысла нет, а они в оных речках жемчуг промышлять желают, и что могут

сыскать, то объявлять будут Ея Императорскому Величеству, токмо б им от обретающихся в тех местах воевод, офицеров, прикащиков и старость и обывателей запрещения не было. Того ради по указу Ея Императорскаго Величества, правительствующий сенат приказали: в показанных реках и озерах ловить жемчуг, в чьих бы оные дачах не были, и кто хороший жемчуг сыщет, тем оный без всякой утайки объявлять с письменным известием в городах воеводам или управителям, которой им посылать в камерц-коллегию, за который чинено будет награждение, а прочию употреблять на свои нужды и на продажу, и подтвердить им с подписками, чтобы они ловцы жемчуг вынимали такой, который уже совершенно доспелъ (18 марта 1736 г.)».

В настоящее время жемчужный промысел составляет прикладное не безъвыгодное занятие досужих лиц преимущественно корелов. Крупный прозрачный, правильный по форме жемчуг попадается не часто; больше мелкий, полукруглый продолговатый.

Между жемчужными раковинами, попадаются пустые без жемчуга. Они также вскрываются и выбрасываются на берег. Такой неразумный способ уничтожая раковины должен невыгодно отозваться на успех этой промышленности в будущем, потому что лишает жемчуг развития и приплода.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.