ГлавнаяКрасная книга КарелииНасекомые Красной книги КарелииКрасная книга Карелии — Носорог обыкновенный

Носорог обыкновенный

Носорог обыкновенный
Длина тела самцов 25—43 мм. Жук блестящий; темно-буро-красного, красно-бурого цвета. Низ и бёдра значительно светлее, жёлтовато-красно-бурого цвета. Тело умеренно продолговатое, выпуклое, довольно широкое, у самца параллельное, у самки назад слегка расширенное.
Голова самца с рогом.

Голова небольшая. Наличник треугольной формы, с почти прямыми боками, спереди суженный, на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. У самца покрыт мелкими не сливающимися точками, у самки — очень густыми, сливающимися, очень грубыми морщинками. Глазные лопасти широкие. У самца большая часть головы занята рогом, который постепенно утончается по направлению к вершине, имеет трёхгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад.
Вид имеет широкое распространение. Европа, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. Предкавказье, Кавказ, Северо-Восточная Турция, Северо- Восточный Иран. Естественный ареал вида охватывает зону широколиственных лесов и лесостепь Европы, вид отмечен на крайнем юго-западе Сибири. Способность жука развиваться в местах скопления непромерзающей органики - кучах перепревшего навоза, компоста, слежавшихся листьев - позволил виду проникнуть к северу от основной части естественного ареала.
Предпочитает увлажнённые участки широколиственного леса, долины, речные поймы. Проник в искусственные насаждения степной зоны, а также в безлесные местности степной и полупустынной зон, где он первоначально обитал в лесах надгорных и пойменных речных террас. В лесостепи, степи, в Крыму и Предкавказье встречается часто, на севере европейской части ареала и в Сибири редок.
В зависимости от участка ареала обитания время лёта жуков разнится — с весны до середины лета, иногда до начала осени. В степной зоне ареала, в Крыму  лёт жуков с конца мая, начала июня по 2 — 3 декаду июля. В зоне лесостепи и европейской части со 2-3 декады июня — по 2 - 3 декаду июля, с пиком численности в начале июля. В зоне европейской тайги с начала июля — конец августа.

Днём жуки малоактивные, не летают, скрываются на земле, в дуплах деревьев. Лёт начинается в сумерках и продолжается почти всю ночь. Жуки часто прилетают на источники искусственного света.

Относительно питания жуков нет точных сведений. По некоторым данным, жуки вовсе не питаются (афагия), по другим источникам - могут питаться жидкой пищей или подпорченной растительной: трухой деревьев или древесным соком, не брезгует и навозом.
Самки откладывают яйца в трухлявых пнях, в дупла деревьев, сгнившие древесные стволы деревьев (берёза, дуб, ива и других пород), а также в перепревший навоз, огородный компост, кучи из стружек и опилок. Здесь происходит развитие личинок, питающихся разлагающимися веществами растительного происхождения. Личинка выходит из яйца летом и зимует.

 

Красная книга Карелии
Адмирал 
Боярышница
Бражники
Гарпия большая Махаон
Коротконадкрыл большой
Носорог обыкновенный
Голубая орденская лента
Ночной павлиний глаз малый Перламутровка фиалковая
Траурница
Чертополоховка- Репейница
Шелкопряд березовый
Ленточник тополевый

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.