ГлавнаяПомощь туристамЧто делать если вы заблудились — место для ночлега
          Помощь туристам          Школа выживания

Оборудование места для ночлега

 

вы заблудились - место для ночлега
Укрытие с использованием снаряжения и заранее полученного знания

Если вы заранее предусмотрительны, то  из брезентового тента либо просто из куска ткани и веревки можно изготовить такое укры­тие. Не забудьте сделать вокруг него водосток. Если вы обладаете достаточным знанием, то рекомендуется изготовление специальной посте­ли из сухой травы или камыша как летом, так и зимой. Технология ясна из рисунка 26.


вы заблудились - место для ночлегаСнежные укрытия

Зимой, обладая достаточным знанием, можно по рекомендациям А. А. Ильичева построить снежный дом-иглу. Но если в тундре (и в горах) есть требующийся толстый наст для изготовления снежных кирпичей-блоков, то в лесу большинства районов России наста может и не оказаться. Тем более что постройка иглу - сложная архитектурно-инже­нерная задача, требующая значительной подготовки. То есть просматривается явный переход в режим ЭУ.
вы заблудились - место для ночлегаПри отсутствии деревьев укрытие можно изгото­вить из снежных кирпичей (рис. 27) и снежных плит. Три-четыре жерди служат основой. Весной снега еще достаточно, а снежные укрытия не про­дуваются ветром.
Конечно, при наличии костра возможна «ка­пель», поэтому не следует устанавливать горизон­тальные жерди - вода будет стекать по гладкой вну­тренней поверхности.
Снежные плиты перекрытия следует делать с ко­сым срезом для устойчивости при постройке. При наличии второго наката прочность увеличивается.
Ощущение «крыши над головой» и отражение тепла с лихвой компенсирует мелкие недостатки такого укрытия.
Если есть хотя бы кусок ткани либо полиэтилена, особенно там, где снежный покров слишком »  тонок, чтобы строить иглу, можно соорудить снежный улей.


вы заблудились - место для ночлега1. Набросайте снег на купол из ветвей, покрытых полотнищем.
2. После того, как толщина снега достигнет примерно 30 см, аккуратно извлеките из-под свода ветки и полотнище.
3. Забравшись внутрь, закройте вход рюкзаком или чем-нибудь еще достаточно объемистым.
Не забудьте оставить небольшую щель для вентиляции.
4. Это ночное укрытие удивительно прочно. Я дважды строил такие, и оказалось, что они способны про­стоять неделю.

Имеет смысл потрудиться и сделать его достаточно большим.
При отсутствии какой-либо ткани ее можно заменить плотно сложенным еловым лапником.
Если же снежный покров невелик, деревьев и кустов нет (степь либо тундра), но вы желаете все-таки построить снежный дом, воспользуйтесь советом И.К.Топорова, при­веденным, к сожалению, без указания первоисточника (возможно, из личного опыта):
«В сильный мороз можно построить простейшую снеж­ную хижину в рыхлом снегу.


Ночлег при отсутствии снаряжения
Конечно, можно «проплясать» на морозе возле костра всю ночь. Но... готовы ли вы будете утром принять ответственное решение? Для специфических российских условий рекомендации «выбирать место посуше и потеплее» и тем более «откопать под плечо и бедро ямки в земле» могут вызвать лишь улыбку. Даже летом почва, как правило, влажная. О зимних условиях и говорить не приходится. Даже дерево, если оно не сухое, адекватно холодному камню.
Сон на сырой и мерзлой земле и на свежем (сыром) дереве - это сверхиспытание с очень тяжелыми дол­госрочными, через 10-15 лет, последствиями. Поэтому изолироваться от земли и камней - основная задача.
Идеальный вариант -2-3 сухих ствола, положенных рядом. Если такой настил расположен параллельно костру (нодье), то в комплекте с навесом более вам ничего не потребуется.
Стандартная ошибка - вначале разводят костер в любом удобном для костра месте, а затем пытаются со­орудить рядом навес, и после этого приходится «транспортировать» тяжелейшие бревна для нодьи и насти­ла. Вывод - навес, а тем более костер гораздо легче создавать у поваленного сухого ствола.


При отсутствии большого ствола сооружается «насест». Можно выспаться даже на двух-трех жердинах,
почти в «висячем» положении.
Главное правило «устроить ночлег (даже кратковременный) любым способом. 5-6 часов работы ради 15-20 минут сна - на первый взгляд абсурдно. Но абсолютно оправданно. Сама «занятость» благоприятно влияет на психологический климат. Не говоря уже о возможности «расслабиться» на несколько минут.
Если совсем нет ничего, то можно, прислонившись к сухому либо живому дереву (в соответствии со сво­ей предрасположенностью), вздремнуть на 10 минут и даже согреться.
И уж совсем, казалось бы, безнадежный вариант: если вы в глухой степи вдвоем с товарищем, а под но­гами мокрая жидкая грязь и некуда даже сесть, то можно сделать следующее.


Переодев верхнюю одежду «задом наперед», подвернув рукава и встав спина к спине, надо застегнутьсяя вдвоем. Ноги - чуть шире плеч, легкими шагами вперед «уравняться» в росте, положить голову на плечо то­варища, взяться за руки под одеждой - и... можно поочередно засыпать на 8 - 10 минут.
Совсем крайний случай - не ложиться нельзя. Тем более это относится к наличию в группе пострадав­шего.
Опасность ватной одежды состоит в том, что в первые 5 б минут она изолирует тело от мерзлоты, но за­тем под его тяжестью сминается и начинает «пропускать холод». Если вы успеете к этому времени уснуть, то... последствия будут печальные. Единственная рекомендация - устроить контакт с грунтом той части те­ла, которая наименее чувствительна к холоду, т.е. спать на животе. А под места, чувствующие холод, подло­жить свою ладонь. Обмороженная рука все-таки чуть меньшее зло, чем пострадавший тазобедренный сустав.

Подсунутой же ладонью можно контролировать пострадавших, чтобы определить, ощущают они холод или нет!
Примечание: взрослый человек, как правило, просыпается от чувства «холода снизу». Дети же часто не способны к этому. А способен или неспособен - это проверить легко: подсунутая ладонь - и ребенок заше­велился. Значит, услышит при необходимости и холод. Если нет - нужен дополнительный контроль. (Стра­дающим энурезом - особое внимание. Не только из-за возможной влажности. Именно у них «отключен сто­рож»!)


вы заблудились - место для ночлегаПростейший помост при отсутствии снаряжения

Вначале для устройства стоянки надо изолироваться от мокрой земли (рис. 29). Пригнув несколько тон­ких деревьев к земле и привязав их к соседним, можно сделать своеобразный насест, на котором все и раз­местятся. Даже при наличии воды и снега под ногами. Охапка сена сверху - женщины и дети уже могут от­дохнуть


Принятие решения на строительство укрытия

Далее - строительство укрытия от дождя, снега и ветра. Возникает вопрос: стоит ли тратить на это дра­гоценные силы и время? Но подумайте: способны ли вы будете, не отдохнувши, принимать назавтра ответственное решение? А тем более его же и исполнять?!
Ответ однозначен: это необходимо, особенно при наличии женщин и детей. Даже 8 часов ночной работы с 30-минутным отдыхом под утро оправдывают себя! Отдых - дело святое! А при наличии осадков без укрытия вы обречены.
Более того, кто сказал, что завтра будет легче? Завтра могут прийти новые испытания! Хватит ли сил на новые идеи?
Вот на простой работе при устройстве укрытия и тренируйте свое генерационное, творческое мышление.
Кроме того, осмысленные, тем более коллективные действия согревают и придают силы сами по себе.


вы заблудились - место для ночлегаСовершенствование инструмента
Что делать, если инструмент вас «не слушается»! Классический пример - топор, долгое время пребывав­ший без дела, может оказаться рассохшимся. Это превращает его в один из главных источников опасности! Не забудьте под обух вбить клинышки. А еще лучше - положите топор в воду.
Но... где взять 6-8 часов на замачивание?
Давайте вспомним русскую народную сказку про «кашу из топора». Вот и сварите его! Это добавит весе­лья всем присутствующим, что немаловажно. А топор будет готов уже через 15-20 минут! Так что не забывайте про русскую смекалку.

Подготовка укрытия без топора и пилы
Если топор и пила остались дома либо переданы товарищу, не расстраивайтесь и приступайте к делу по нашей методике: вы­живания не в экстремальных условиях (с предварительной подго­товкой), а в экстремальных ситуациях, то есть уже без подготов­ленного снаряжения.
В качестве основы для постройки односкатного шалаша мо­жет служить надломленное на высоте 1-2 м дерево, сохранившее прочную связь с пнем (рис. 30).
В лесах на территории Урала и Сибири такие деревья встре­чаются через каждые 200 - 400 м. Можно и просто уложить ва­лежину на высокий пень. На это дерево, как на основу, уклады­ваются шесты в один либо два наката. При отсутствии топора ук­рытие предпочтительно устраивать в сосновом либо березовом лесу, где имеется много сухого подлеска с диаметром ствола менее 10 см, который легко свалить и переломить одному человеку. К тому же эти стволы практически не имеют веток, что позволя­ет положить их плотно друг к другу.
Настил изготавливается из тех же жердей. Такое укрытие легко (и даже удобнее) делать в горе­лом лесу, где нет недостатка в подобном материале. Пол в укрытии следует делать наклонным, с подъемом от ог­ня, чтобы тепло костра согревало лежащих под навесом более рав­номерно. Если ночью сменится направление ветра, то следует сделать боковые заслоны. А зимой это укрытие сверху и с боков засыпа­ется снегом.

вы заблудились - место для ночлегаВалка сухого дерева без топора и пилы
Пролежавшее на земле хотя бы 10-20 дней дерево (валеж­ник) - уже безнадежно сырое, его можно использовать лишь как вспомогательный материал. Поваленное же сухое дерево решает практически все вопросы. Но как его повалить?
Способов масса. Самый простой - навалиться телом (сила силу ломит). Но это для дерева толщиной не более 5-10 см.
Можно дерево раскачать, и оно рано или поздно упадет. Но... чуть раньше может отвалиться вершина, и... успеете ли вы отскочить? Тем более по глубокому снегу?
Пережигание стоящего дерева - практически не реально. Низ ствола слишком сырой. Это можно сделать исключительно на высоте не ме­нее метра. Представьте костер таковой конструкции?!).
Альпинисты и скалолазы не будут задумываться ни минуты. Крепкая веревка, заброшенная на вершину, позволяет сделать хороший рывок - и дерево у ваших ног.

Что делать если  вы заблудились - место для ночлега
Можно принять совет за шутку, но владеющий приемами каратэ наверняка считает, что ему дляя подобной работы топор не нужен.
Простейший способ - эквивалент альпинистского способа - «удочка», изготовленная из длин­ного тонкого шеста, на конец которого привязана петля из подручного материала. Зацепив «удочку» за сучок, можно небольшими покачиваниями ввести сухое дерево в резонанс, и... оно ваше (рис. 32)
Чтобы не обломить хрупкий сучок, зацепляйте свою «удочку» с охватом ствола (рис. 33). Из личного опыта: если нет даже куска веревки, то поясные ремни и шарфы не применяйте. Не хватает прочности. Лучший вариант - снятые брюки! (Рис. 34). Конечно, далеко не каждое дерево можно так повалить. Постарайтесь облюбованную «сухару» слегка по­качать руками. Если есть раскачивание - валить можно. Дерево приготовлено для вас! Если нет - спокой­но идите дальше. Таким образом можно искать сухое дерево даже в кромешной темноте. Живое дерево никогда не раска­чивается.­
 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.