ГлавнаяТуристамНЛО в небе Карелии

Январь 2009 год

НЛО в небе Карелии18 января 2009 года над Петрозаводском завис неопознанный летающий объект (НЛО), который горожане в течение нескольких часов. Житель микрорайона "Кукковка" сфотографировал этот объект, представлявший собой ярко светящуюся точку на небе. Впрочем, это далеко не первый случай, когда в небе над Карелией видят нечто необычное.Так, по словам карельского уфолога Алексея Попова, недалеко от Петрозаводска есть места, куда НЛО заглядывают с пугающей регулярностью. Горожане наблюдали странный объект в течении нескольких часов.   см. фото №5
   
24 Март 2008 - НЛО в небе над Карелией

Необычное явление наблюдали жители поселка Куркиеки Лахденпохского района Карелии. Над поселком нависло более десятка ярко-красных светящихся шаров. В нашем распоряжении оказались фото, которые сделали очевидцы. Свидетелями красочного зарева стали десятки человек. Шары то опускались, то поднимались над землей. На контакт с местным населением инопланетяне не пошли, но явный интерес к жителям отдаленного поселка Карелии пришельцы проявили.

По телефону мы связались с одним из свидетелей Виталием Артемьевым: «Это случилось 11 марта в 8 часов. Это явление продолжалось в течение 20 - 25 минут. В небе появились внезапно 13 красных шаров, по диаметру они были примерно как мячи для большого тенниса. Шары то сближались, то отдалялись, некоторые шары отлетали в сторону. Когда мы это увидели, пытались сфотографировать, стали доставать фотоаппараты и телефоны, но оптика почему-то не брала, на экране ничего не было видно. Но позже я узнал, что одному из жителей нашего поселка все-таки удалось заснять НЛО».
Старинные документы об НЛО в Карелии

  Не так давно в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге среди бумаг Г. Р. Державина обнаружен рисунок НЛО над Карелией, относящийся к 1785 году. Право этого удивительного открытия принадлежит М. Данкову – ведущему научному сотруднику Карельского краеведческого музея:

- Совсем недавно, просматривая подлинные исторические документы трехвековой давности в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Петербурге, среди любопытных бумаг олонецкого губернатора и великого поэта Г.Р. Державина в XXI томе («Топографическое описание Олонецкой губернии и прочие сведения») я случайно наткнулся на фантастический, пожелтевший от времени лист.

Обнаруженный документ поверг меня в оцепенение. Перехватило горло, и закружилась голова. Первым желанием было закрыть этот радужный лист, чтобы, не дай Бог, его не рассмотрели «серьезные» профессора-исследователи, работающие рядом с древнерусскими и старославянскими текстами.

На самом деле, на листе, аналогичном современному формату А-З, рукой неизвестного художника конца XVIII столетия было изображено полихромное небесное видение трех солнечных треугольников, которые испускают лучи внутри четырехцветных радужных корон.  
Цветные эллипсы накручивались друг на друга и, как змеи Лаакоона, сплетались в единую композицию с центром, где был изображен, собственно, диск солнца с ресничками лучей.  
Документ в рукописном томе маркирован как «Рапорт вытегорского капитан-исправника о явлении в небе».  
Год появления НЛО в Карелии и дата составления отчета отсутствуют, но, исходя из всего собрания документов Державинского тома, можно сделать вывод, что лист с «изображением космической тарелки» относится ко времени не позднее 1785 года.

Ниже изображения «небесного знака» в документе приводятся краткие пояснения.

Явление «усмотрено с земли исправником... в Вытегорском уезде Белозерского погоста». Первоначально «...имелось видение четырех полос... и четырех солнц... апреля 10-го числа пополудни». Затем «промеж востока» появилось «...настоящее, с большими полосами... вечернее солнце». И вскоре возникли «...его поменьше два круга «четного» (?) схода; три солнца внизу среднего солнца, на самом краю – «полунное» (?) солнце».

Находясь под впечатлением обнаруженного рисунка XVIII столетия, уже в Петрозаводске я услышал: «А ведь в Вытегре до сих пор чуть ли не каждый месяц люди наблюдают «подобные варианты».

Но все убеждены в том, что видимое в небесах есть не что иное, как фрагменты несгоревших ступеней ракет, запускаемых на космодроме Плесецк. С некоторых пор на яркие неопознанные объекты даже перестали обращать внимание.Огненный дождь над Карелией  
 
«Медуза», вспыхнувшая 20 сентября 1977 года в небе над Петрозаводском, потрясла не только тех, кто ее видел, но и тех, кто прочитал о ней в газетах.
   
«Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная „звезда", импульсивно посылавшая на Землю снопы света. Эта „звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя .

Через некоторое время лучевое свечение кончилось, „медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельствам очевидцев, продолжалось 10-12 минут.
   
«19 декабря, в 7 часов 40 минут, утра опытный, более чем с 30-летним стажем техник-метеоролог отдела наблюдений Карельской гидрометеообсерватории Екатерина Михайловна Карпина наблюдала необычное явление природы. Выйдя из дому (Петрозаводск, ул. Сулажгорская) она, в силу профессиональной привычки, взглянула на небо. Оно было безоблачным, ясным, усеянным множеством звезд. Когда Е. М. Карпина обратила взор на север, ей представилась „сказочная картина": на небе под углом 40-45 градусов к горизонту она увидела два ложных солнца. Размером и формой они ничем не отличались от обычного солнца: только цвет их был какой-то „мягкий", бледно-салатный с голубым оттенком по краям, чем-то напоминающий окраску северного сияния, свойственного нашим петрозаводским широтам. Оба ложных солнца имели большую яркость в середине и соединялись между собой перемычкой, исходящей из их центра. Длина перемычки, как успела заметить Е. М. Карпина, не превышала 1 м, а ширина ее была равна примерно одной сороковой части диаметра Солнца. Однако перемычка имела большую яркость, чем сами ложные Солнца, и даже была ярче их центральной части. Грани перемычки имели четкие очертания. Ложные Солнца не перемещались, они как будто зависли в небе, вертикально расположенные одно над другим. Погода в это время была умеренно ветреной – 8 м/с с порывами до 11 м/с. За период многолетней работы метеоролог Екатерина Михайловна видела в небе много разных явлений природы, но такое – впервые. Подумав об этом, она на несколько секунд отвлеклась от созерцаемого, а когда вновь посмотрела туда, то все уже исчезло»
   
«19 декабря 1977 года, в 7.20 (время точное, так как автобус СМУ-5 делает один и тот же рейс каждый день и в одно и то же время делает остановку на ул. Правды), я стоял там напротив церкви, – рассказал мастер СМУ-5 Сергей Петрович Сорокин, 1955 года рождения. – Были еще рабочие, четыре человека, разговаривали. Смотрим, над домом объект какой-то висит – возможно, далеко над озером. Невысоко над трубой, прямо над нею.

Это был шар, и в нем чувствовался объем. Серебристого цвета, светил он, похоже, как Луна светит отраженным светом, но в то же время изнутри все-таки светился, и похоже было на дневной свет… Температура воздуха была примерно градусов под 30, звезд не было видно, изморозь в воздухе – она-то и создавала какую-то светотень, в середине ярче казалось. Висел неподвижно. Размер шара был примерно с диск Луны, но ярче ее. Свет как от фонаря.

Секунд через 10-15 после того, как я увидел шар, из него вверх вдруг пополз луч света, и чем выше полз луч, тем явственнее у него на конце вырисовывался еще один шарик; а нижний шар между тем по мере движения луча и образования второго шара все тускнел, а верхний увеличивался в размерах и разгорался. Наконец, оба шара сравнялись в размерах– оформление второго шара заняло секунд 10-15. Верхний шар ушел на 10-15 дисков Луны вверх по лучу от нижнего. Луч был яркий, такой же светимости, как первый шар в максимуме… Затем прямо на наших глазах все исчезло – примерно через минуту после начала.

«Я вышла из дома и пошла по Октябрьскому проспекту, – рассказала Вера Животовская. – На подходе к детсаду я увидела какой-то светящийся шар, который висел чуть выше дома. Я смотрела в сторону озера: Небо было темно-синее, звезд не было… Цвет шара был как при электросварке, но здания не были освещены этим светом. Было без 17 минут 8 часов утра, и в течение еще двух минут я снова наблюдала шар. Теперь он висел уже над самым озером. Это был, пожалуй, не совсем шар, он имел овальную форму, длинная ось была расположена горизонтально. Цвет и яркость при втором наблюдении не изменялись. Под овалом был виден конус, свечение яркое, но рассеянное. Конус был виден довольно отчетливо. Внутри ничего такого не ощущалось. Не помню, перемещался ли овал по небу, скорее всего, нет… Добавлю еще, что свет не пульсировал, а конус светился весь как бы изнутри»
НЛО Над Кондопогой

 
Вечером 22 сентября после 21 часа контролер вневедомственной охраны ПО «Кондопогабумпром» В. В. Михеева, находившаяся на посту (у гаража предприятия), неожиданно увидела неподвижно висевшую в небе над Кондопожской губой Онежского озера круглую ярко-красную «тарелку». Изумленная Валентина Васильевна кинулась звонить контролеру К. И. Волчанину, несшему службу на посту неподалеку от пешеходного моста через канал.

Что же увидел Константин Иванович?

«В небе находился ярко-красный, похожий на шляпу объект, — рассказывает он. — От него шел вниз луч белого цвета такой яркости, что был освещен небольшой островок на противоположном берегу губы. Неожиданно объект исчез, а через 2-3 минуты вновь повис над водой, став круглым, как шар. Затем таинственный пришелец переместился от озера к линии электропередачи. Во время его движения на территории комбината и у меня в помещении поста освещение померкло. Затем «шляпа» исчезла окончательно, а все вокруг затянулось сильным туманом».  Есть и другие свидетели этого необычного для нас явления.

Итак, НЛО над Кондопожскои губой?  Или же это природное явление? А, может, оно вызвано человеческой деятельностью? Вопросы, вопросы, вопросы...

В. Шевцов.    «Новая Кондопога», 28 сентября 1989 года
   
Так, сотрудницы ПГО «Медтехника» Ю.М. Ильюкова и Н.С. Менкина в своем письме сообщают: «…в небе над Онежским озером в стороне поселка Соломенное, не двигаясь, находился светящийся «треугольник» с четкими очертаниями. Снизу от него исходил изумрудно-зеленый луч, очень насыщенный по цвету, красивый и яркий… Вдруг из этого «треугольника» появился бело-желтый шар, размером больше «треугольника». Затем, светящиеся «треугольник» и шар стали подниматься все выше и исчезли. Оставшееся после них зеленое облако постепенно также растворилось в воздухе».
   
Сотрудница Петрозаводского вычислительного центра Л.М. Баранова сообщает в письме о своем наблюдении утром 30 ноября с проспекта Урицкого в направлении центра города: «…прямо из-за домов просматривался мощный «луч-прожектор» зеленого цвета, на конце которого было «облако», обволакивающее диск яркого цвета. «Луч-прожектор» медленно поднимался и постепенно исчезал».

Интересную фотографию прислал Сергей Тарасенков, который фотографировал памятник С.М. Кирову в Петрозаводске. При печати он обнаружил, что в поле зрения фотоаппарата попал странный объект, напоминающий «летающую тарелку». Во время фотографирования объект визуально не наблюдался.

НЛО над карелией: неопубликованное сообщение ТАСС
   
Всем уфологам хорошо известно, что история «Петрозаводского феномена» – загадочного явления над столицей Карелии ночью 20 сентября 1977 года – началась с заметки корреспондента ТАСС по Карелии Николая Милова, которая буквально чудом оказалась незамеченной цензурой. Даже после шумного скандала, вызванного публикацией, Николай продолжал слать по каналам ТАСС, кроме обычных корреспонденций, заметки об очередных наблюдениях НЛО. Только на этот раз их сразу же клали «под сукно». А жаль. Каждая заметка в те времена могла стать ничуть не менее громкой сенсацией. Как, например, эта:

«Очередную загадку поставило перед наукой карельское небо. Вчера, 11 февраля 1980 года, примерно в 17 часов на юго-западном секторе небосвода четко обозначилось четыре миниатюрных полумесяца дугою вверх. Причудливо переливаясь красочными цветами, эти четыре полумесяца дугою вверх, вытянувшись в ниточку, заметно двигались на одной и той же высоте, удаляясь на запад, скорее всего, тяготея к северо-западу. Явление, вызвавшее восторг и удивление очевидцев (особенно – у сотрудников Карельского филиала Академии Наук СССР), наблюдалось в общей сложности около 10 минут.

И на этом чудеса не исчерпали себя.

Примерно в 18:15-18:25 на том же участке небосвода вдруг образовалась яркая звезда размером в 10-12 раз больше Венеры. Эта звезда то увеличивалась в объеме, то уменьшалась, сжимаясь до первоначального размера, то вытягивалась по горизонту, представ распластанной и приплюснутой сверху и снизу каплей яркого свечения. Завершив цикл такой причудливой игры, а, возможно, преподав сеанс особого светового письма, ибо маневр совершался в определенном ритме, а не при хаотичном чередовании, эта звезда вдруг «затихла», обретя первоначальный размер. Вот в таком виде ее, застывшую на одном месте и не пытавшуюся отклониться в ту или иную сторону, можно было созерцать более полутора часов. В начале девятого вечера никаких следов звезды на небе не было видно, как и ее самой. Куда она удалилась и что это было – очевидцы только разводят руками, хотя многие из них раньше не раз наблюдали полярные сияния, рисующие массу сказочных сцен и сюжетов».  

Николай Милов, корреспондент ТАСС  Петрозаводск, 12 февраля.  (Из архива В. И. Гольца, рукопись «Феномены Карелии»)

Российский Уфологический Дайджест №9 / февраль 2001 г., часть 2

 
В четверг утром в редакцию газеты позвонила петрозаводчанка пенсионерка Виктория Даниловна Вихорева. И рассказала вот какую историю.

  - В субботу, 4 августа, рано утром (где-то в 6.35) шла я из своего дачного кооператива «Коммунальник» в поселке Машезеро (в 17 км. от Петрозаводска) вдоль озера в деревню к рыбакам. Стоял густой туман, хотя местами проглядывало и солнце. И вдруг вижу - над землей висит белого цвета сигара. Меня охватил ужас, и я прибавила шаг. Нет, это был не самолет. Пришла в деревню, зашла за дом и снова вижу - опять появилась сигара. Потом неизвестный объект дал две небольшие вспышки и поплыл в сторону севера. Пришла к рыбакам, спрашиваю: «Видели?» Ответили, что ничего не видели. Я читала не раз про НЛО, но никогда его не встречала. И вот теперь довелось.

«Карелия», 11 августа 2001 года

НЛО в небе Карелии

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.