ГлавнаяКрасная книга КарелииПтицы Красной книги Карелии — Неясыть бородатая
Птицы Красной книги Карелии Птицы Карелии
Краснозобая гагара
Баклан большой
Выпь
Аист белый
Аист черный
Пискулька
Казарка краснозобая
Гага
Пустельга Кречет
Оляпка
Подорожник лапландский
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

НЕЯСЫТЬ БОРОДАТАЯ

НЕЯСЫТЬ БОРОДАТАЯ (Strix nebulosa) самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще). Это длиннохвостая и длиннокрылая птица, общая длина ее 63-66 см, размах крыльев 130-140 см, длина крыла 41-48 см, вес 700-1200 г. Самки, как обычно у сов, крупнее самцов. Спинная сторона взрослых самок и самцов серовато-бурая с густым продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым; правильный светлый и темный поперечный рисунок на темени, затылке, задней стороне шеи; маховые темно-бурые с охристым поперечным рисунком в основной части пера; рулевые темно-бурые с неправильным светлым поперечным рисунком; лицевой диск сероватый с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза; по горлу идет черная продольная полоса. Брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком и мелкими буроватыми крапинками. Радужина ярко-желтая, клюв желтый, когти бурые. Птица северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В Северной Америке распространена от средних частей Аляски, Маккензи, Квебека, на юг до севера Британской Колумбии, провинций Альберта и Манитоба, Онтарио, гор Сьерра-Невада, штата Айдахо, запада штата Монтана и Калифорнии, в Европе— на севере Скандинавии. В бывшем СССР распространена от северной окраины тайги, на юг до Литвы, Белоруссии, Ярославской области, на Среднем Урале; в Сибири на юг до Тюмени, Тары, Алтая, Забайкалья, Приамурья, Сахалина. В Азии встречается в горах северных частей Монголии. Оседлая и кочующая птица, кочевки связаны с неблагоприятными кормовыми условиями. Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень. Пищу бородатой неясыти составляют грызуны (в Скандинавии в особенности лемминги), мелкие хищные млекопитающие, птицы средней величины (для Восточной Сибири указываются рябчики и кукши). Охотится бородатая неясыть в гнездовое время в светлые часы суток.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.