ГлавнаяАрхивЭтнография Олонецкой губернииНаводнение в Петрозаводске в 1800 году

Чудинов И. Наводнение в Петрозаводске в 1800 году // Олонецкие губернские ведомости. 1864 г. № 21. С. 84 - 86.


НАВОДНЕНИЕ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ, В 1800 ГОДУ.

[Изъ воспоминанiй кореннаго старожила.]

В 20-ти верстах от г. Петрозаводска на юго-запад, находятся два озера - Машезеро и Лососинское, на расстоянии одно от другаго около 10-ти верст. Из них вытекают две речки Машезерская и Лососинская, соединяющюяся на половине своего течения в одну общую речку, которая называется Лососинкою и впадает в Онежское озеро. Водою Лососинки действует Александровский пушечный завод; почему при истоках рукавов её из озер Машезерского и Лососинского, для удержания запасной воды, устроены плотины. При самом заводе, на речке Лососинке, для удержания воды, потребной для заводского действия, и поднятия её на известную высоту, также была устроена, в 1773 году, большая плотина, ряжи которой набиты были глиною; длина плотины в основании была 65, а вверху 180 сажень; ширина или толщина внизу 20, а вверху 15 сажень; высота в перпендикуляре 6 сажень. От этого выше завода образовался обширный бассейн (озерко), длиною 300, шириною 200 и глубиною при самом заводе 6 сажень. Озерко это ближайшим жителям-мастеровым доставляло и пользу и удовольствие; летом, в хорошую погоду, здесь катались в лодках, ловили рыбу - торнъ, щук, налимов, которых водилось много; зимою для мастеровых и англичан, служивших на заводе, этот искусственный водоем был местом катания на коньках. - Казалось бы, при состоянии в летнее время наших горных речек, не могло быть здесь никакой опасности для завода от внезапного наводнения: озера Лососинское и Машезерское, находящияся на расстоянии 20-ти верст, не могли угрожать напором воды; вытекающей из них речки летом почти совсемъ высыхают, принимая вид горных ручьев, едва заметно изливающихся между грядами валунов; бассейн, образовавшийся от поднятия у завода воды, хотя заключал в себе большой объем её и находился близко, но был безопасен, потому что удерживался огромною и прочною плотиною, служившею более 20 лет.
С половины июля 1800 года начались проливные дожди, продолжавшиеся непрерывно до 15-го августа. Озера наполнились водою более обыкновенного; на всем течении Лососинки, с гор и болот текли в русло её обильные дождевые источники, и вот Лососинка из скромного журчащего ручья превратилась в сердитую реку, стремившуюся с страшным шумом по каменьям. Бассейн её выше плотины наполнялся водою более и более, и прибыль была так быстра, что излишняя вода не успевала стекать по сливному мосту, устроенному с этою целью по южную сторону завода, по близости угольных сараев(*).
1Александровский пушечный завод. Вид с севера.5-го августа вдруг заметили, что вода в бассейне выше обыкновенного уровня поднялась на 3 фута и каждый час прибывает на 2 дюйма, что уже угрожает заводу опасностью. Заводское начальство тотчас же отправило верховых гонцов на машезерскую и лососинскую плотины, с приказанием запереть там воду и, прекратив работы, производившияся по случаю праздника только в некоторых цехах, собрало всех мастеровых, посредством набатнаго колокола, на плотину, причем распорядилось: во-первых - плотину возвысить, сколько возможно, чтобы удержать воду и не дать ей излиться в завод; во вторых - по северную сторону завода прорыть небольшой канал для отвода излишней воды из бассейна, помимо завода, через бывшие тут рудяные сараи. Все это тотчас было и сделано; но грозная, своенравная стихия, как видно, не вздумала подчиниться заводской администрации и начала свое разрушительное действие вновь прорытым каналом. Сначала вода потекла умеренно, но так как грунт на дне канала оказался песчаный, то стремлением воды начало размывать его и канал час отъчасу делался и глубже и шире. Начальство завода, заметив неудачу своего распоряжения, приказало рубить лес, растущий по окраинам котловины, ниже заводских казенных домов, и запружать деревьями канал, чтобы уменьшить силу стремления воды; но и эта мера оказалась недостаточною, - вода сильнее и сильнее промывала бока и ложе нового своего русла. Вечером того же числа, против доменной фабрики, подалась и самая плотина; в ней открылась брешь, посредством которой вода хлынула на заводской двор, унося в своем стремлении песок и глину, ворвалась в окна и двери магазинов, цехов и заводского правления; все эти здания вмиг наполнились водою и нанесенным ею песком, выше двух сажень.
Наводнение в Петрозаводске в 1800 годуЗа зданиями заводского магазина, на том месте, где ныне лесной заводской двор, тогда была заводская конюшня и при ней некоторые жилые строения, где помещались англичане: смотритель конюшни Роман Родс и смотритель доменных засыпей Иван Иванович Робенсон - старик всеми уважаемый и притом разбитый параличем. Родс, заметив опасность, со своим семейством выбрался благовременно, а больной и одинокий старик, забытый своим соседом, находился в своей квартире, и увидав в окно воду, которая окружила его квартиру, с трудом мог взойти на чердак и оттуда в слуховое окно кричал: «спасите! спасите!» К счастью его, в это время мастеровые уводили из конюшни казенных лошадей, переносили и перевозили разные вещи, которые можно было спасти; услыхав жалостный крик старика, они бросились на чердак к Робенсону и вынесли его на своих плечах в безопасное место.
На другой день, в 9 часу утра, вода через прорытый канал в большой массе ринулась с такою силой, что не оставалось уже ни каких человеческих средств удержать ее. Она разрушила рудяные сараи и увлекла с собою лежавшие на площади руды, известковый камень и мрамор, заготовленные для действия доменных печей. Все это - бревна от сараев, руда и камни, смешавшись с песком и водою, неслись огромною массою по наклоненному направлению и наполняли котловину, где находится завод. Стремлением воды промыло крежа и площади у заводской котловины в ширину на 50, в длину на 75 и глубиною до 4 сажень, всего более 15 т. куб. с., - и река Лососинка приняла новый вид. В то же самое время набежавшая в завод сквозь плотину вода хлынула в окна и ворота и соединилась с массою, стремившеюся по новому руслу. На пути своем она разрушила плотины бывшей французской мануфактуры и петровского медеплавиленного завода (бывшие на реке между нынешним большим и приютским мостами) и унесла с собою в озеро несколько небольших домов, стоявших на северном берегу реки у самого её устья. Некоторые дома целиком, а другие разрушенные, вместе с пожитками хозяев, перемешавшись с бревнами и досками от плотин и заводских строений, плавали по заливу озера дальше казенной пристани и представляли зрелище и жалкое и смешное.
Между тем на колокольнях и в заводе гудел набатный колокол; жители города, собравшись на окраинах котловины, наполненной водою, с той и другой стороны со страхом смотрели на страшную водяную катастрофу, крестились, творили молитву и в ужасе махали руками, да охали. Сообщения одного берега с другим уже не было и даже при соединенных усилиях все человеческия силы были напрасны для прекращения или остановки действий разрушительной стихии. Если кто желал перебраться на противоположную сторону реки, то на берегу залива брал лодку и объезжал струю страшной реки, которая обозначалась сильным волнением в озере гораздо дальше казенной пристани. В толпах народа, наполнявшего берега котловины до самого завода, слышались различные возгласы, смех и плачь.
- Прогневили Господа Бога, говорили одни; это нам наказание за наши грехи; это потоп, который разрушит Петрозаводск, и мы погибнем.
- Пустяки болтаешь, - было противное мнение других: никакого потопа не будет. В древности был потоп, от которого народ и звери, все погибло, но Господь сказал, что больше потопа не будет. Теперь мы видим один страх, который наделал нам машезерский водяник вместе с водяником лососинским. Они изволят теперь переезжать со своих озер в Онего.
- Врете вы! какие водяники, где они?
- А разве не знаете, что есть жители в воде, в земле, в огне и в воздухе, между нами, которых мы не видим и которые называются водяниками, домовыми, воздушной невидимою силой - черти, дьяволы?... Машезерский водяник сосватал за своего сына дочку у лососинского водяника, а в Машеозере им жить нельзя, тесно, да при том надо переезжать водою, а переезжать-то нельзя. Лососинские, положим, до соединения речек доедут легко, а отсюда в Машеозеро надобно ведь идти против воды, что для них невозможно. Вот и уговорились выехать с обеих озер, у соединения речек соединить и молодых, да оттуда и плыть вместе в Онего. По этому уговору-то они и едут теперь большим свадебным поездом в наше озеро, где им жить будетъ просторно, а с собой везут все свое имение, приданое, а сверх того заводские сараи, материалы и пр.; а сами едут скрытно, - смешали все свое добро с песком и глиною, так что мы ничего не можем видеть, кроме какой-то серой массы, стремящейся с шумом. Шум этот - их музыка. Они веселятся, а мы-то грешные горюем. Вот, не говоря о казенном имуществе, общественных мостах и заводах, видите, сколько раззорили частных домишек со всем имением, оставили бедных в одних платьях, а там все увлекли в Онего, да еще и веселятся… О, Господи, прости нас грешных и помилуй!
Так рассуждал народ, и, творя молитву, крестился. Этим наивным рассказам неверующие в невидимую силу отвечали громким смехом.
Наводнение в Петрозаводске в 1800 годуНаконец из водоема стекла вся вода и наша река скромно улеглась в прорытое вновь русло по северную сторону завода. Сливной мост на другой стороне завода, по близости угольных сараев, водоем над плотиною и заводской бассейн сделались сухи, - вода осталась только в ямах, где находили много живой рыбы - торпъ(форель), щук, налимов, которым уйти было некуда; кто хотел, тот и брал их руками. На мою долю досталась торпа фунтов в 10-ть. - Мне было тогда 15 лет; но не смотря на прожитые после того 64 года, все это представляется глазам и памяти так живо, как будто совершившееся только вчера. Ничего подобного уже не случалось с нашею Лососинкою после 1800 года. Иногда весною снег расстает вдруг, вода в реке поднимается выше обыкновенного, но не надолго. На так называемой лобановской плотине (выстроенной после описанного наводнения), во время большого разлива весною, вода катится с шумом через сливной мост и вешняки; от сильного падения рассыпается она жемчугом, бросая высоко сплошную массу водяной пыли, которая на солнце блестит разноцветными бриллиантами. В хорошую погоду, во время подобного большого водополья, приятно постоять здесь, полюбоваться разноцветными брызгами воды, послушать шума её падения, напоминающего наш грозный Кивач.
Из дел заводского архива, во время служения моего в горном ведомстве по счетной части, я извлек следующие сведения. Наводнением 1800 года причинено заводу убытку в материалах, унесенных водою 36,937 р. 461/4 к., в повреждениях строений 5,618 руб.; из заводских служителей никто не погиб, даже никто не пострадал от ушибов. Поврежденную плотину и прорыв, образовавшийся по северную сторону завода, местное начальство полагало исправить и привести в прежний вид, составило смету и произвело торги, на которых за все работы была выпрошена последняя цена 70,000 руб. Но бывший директор завода, действительный статский советникъ Гаскоин, не согласившись на исправление старой плотины, проектировал устроить новую, выше завода по течению реки за 300 саж., в отвращение подобных наводнений и для пользы казны, - плотину не высокую; оттуда провести деревянное русло для доставления в завод необходимого количества воды на известной высоте, а для стока излишней воды, как бы она велика ни была, устроить на плотине сливной мост и по концам её вешняки для выпуска воды в случаях чрезвычайных. Проект Гаскоина был утвержден; постройка новой плотины и русла и исправление заводских повреждений были поручены литейному мастеру Кларку, впоследствии бывшему управителем завода в чине подполковника. Поручение это Кларк исполнил с неожиданным успехом. Все работы были окончены тою же осенью, еще до привоза руд, заготовленных на 1801 год; 28 ноября, по отправлении Господу Богу благодарственнаго молебствия, по новому руслу спущена вода и по всем частям завода тотчас же началось действие. Этим устройством сделаны сбережения в денежных расходах, против первоначальной сметы на возобновление старой плотины, 50,000 р. и строение возведено годом ранее.

ИВАНЪ ЧУДИНОВЪ.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.