ГлавнаяШкольные сочиненияН.А.Некрасов — народный поэт

Н.А.Некрасов.

Н.А.Некрасов - народный поэт.

        Н.А.Некрасов вошел  в историю русской литературы как поэт-реалист, рисующий правдивые картины русской действительности, и как выдающийся  журналист.  Ведь  с  его именем связаны названия популярнейших
журналов прошлого столетия "Современник"  и  "Отечественные  записки".
Именно на страницах своих журналов печатал он свои произведения, рассказывающие о тяжелой доле русского крестьянина ("Несжатая полоса", поэма "Мороз,  красный нос", "Размышления у парадного подъезда"), о трудовой и беспросветной жизни городской бедноты (цикл "О погоде",  "Огородник",  "Еду ли ночью по улице темной",  "Вчерашний день часу в шес-
том"), стихи, посвященные А.Я.Панаевой ("Мы с тобой бестолковые люди", "Если  мучимый  страстью мятежной",  "О,  письма женщины нам милой") и многие другие произведения.

        Стихи Некрасова впервые в русской поэзии с резкостью и  прямотой  раскрыли  перед читателем картины народной жизни.  Поэт изобразил убогую русскую деревню с ее печалью и  нищетой,  и  "несжатую  полосу" крестьянина,  которому  "моченьки  нет".  В произведениях нашли отклик страдания простого человека.

        Стихи Некрасов имели огромный успех, все чувствовали, что появился  поэт,  которого еще не было на Руси.  Он произнес обличительный приговор самодержавию,  высказал свою любовь к народу и светлую веру в прекрасное  будущее Родины.  Расцвет творчества поэта относится к 60-м годам XIX века.  В это "трудное и лихое"  время  его  муза  заговорила
"бойким" языком.  Чернышевский о нем писал:  "Вы теперь лучшая - можно сказать,  единственная прекрасная надежда нашей литературы". 

Родине и народу посвящены многие стихотворения поэта. Еще в ранний период творчества Некрасова обнаружилось,  что "родина",  "земля" - для него всепоглощающая  тема.  Трудно себе представить какое-нибудь стихотворение Некрасова,  в котором не было бы русской природы и русских людей. "Да, только  здесь  могу я быть поэтом!" - воскликнул он,  вернувшись из-за границы.  Чужбина никогда не привлекала его, поэт даже попытки не сделал отречься хотя бы на короткое время "от песни, что навеяна метелями и вьюгами родимых деревень". Поэт благоговел перед Родиной; он сердечно изображал деревню,  крестьянские избы,  русский пейзаж: "Опять она, родимая сторона,  с ее зеленым благодатным летом..." Из той  пламенной любви к Родине,  к ее великому народу и изумительной русской природе и выросла поэзия, которая составляет наше богатство.

        Поэт болел за судьбу России и призывал к работе по  преобразованию ее в "могучую и всесильную" страну.  Поэт высоко ценил в русском народе его активность в борьбе за счастье.  "Да,  не робел за  отчизну любезную. Вынес достаточно русский народ..." Некрасов угадывал великую роль России:  "Покажет Русь,  что есть в ней люди, что есть грядущее у ней..."  Поэт посылает проклятье угнетателям народа - "владельцам роскошных палат".

        Изображению народного героя посвящены наиболее известные  стихотворения  Некрасова.  Некрасов  был  певцом  народа-пахаря и любовно изображал крестьянина,  идущего за сохой. И видел поэт, как тяжела его жизнь, слышал, как стоном стелется его тоска над бесконечным простором лугов и полей, как тянет он свою лямку. Поэт сочувствует порабощенному
народу: "Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал". Отдельные эпизоды превращаются в широкую картину крепостной действительности.  "Забытая деревня" - это название относится не только к одной деревни,  но и ко всей стране,  в которой таким "забытым" деревням нет числа. С кем
бы ни встречались мужики в поэме "Кому на Руси жить хорошо", они всюду вместо счастливой жизни видели непосильный труд, великое горе, безмерные народные страдания.

        Много тоски и грусти в поэзии Некрасова,  много в ней  человеческих слез и горя.  Но есть в поэзии Некрасова и русский размах натуры, который зовет на безумный подвиг, на борьбу: "Иди в огонь за честь отчизны,  за убежденья,  за любовь.  Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром. Дело прочно, когда под ним струится кровь!"

        О том,  что Некрасов был действительно народным поэтом, свидетельствует и то, что многие его стихи стали песнями, романсами ("Коробейники", романс о разбойнике Кудеяре).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.