ГлавнаяСпособы ловли рыбыЛовля зимой на блесну. Приемы и тактика.
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

 

Приемы блеснения

Теперь непосредственно перейдем к приемам блес­нения, которые будут зависеть как от конфигурации блесны, так и от предполагаемой добычи. Стандарт­ный подход к игре различными блеснами - одна из наиболее распространенных ошибок. Мы должны по­мнить, что игра блесны и игра блесной - не одно и то же. От умения рыболова зависит, будет ли его приман­ка ассоциироваться у рыбы с предполагаемой жертвой или, напротив, вызовет у нее резкую антипатию.
В целом игра вертикальной блесной включает в себя три вза­имосвязанных компонента:
1) взмах удилищем вверх (подъ­ем блесны);
2) моментальное возвращение удочки в исходную позицию;
3) пауза. И хотя в литературе можно
обнаружить массу вариантов вертикального блеснения, все их различия сводятся к динамике и высоте подъема приманки и дли­тельности паузы.  Динамика взмаха определяет ха-
рактер движения блесны. При относительно мягком подъеме блесна за счет своей конфигурации и веса от­носительно медленно (если термин «медленно» здесь вообще приемлем) уходит в сторону . Вытянув леску и достигнув точки В , она по дуге возвращается в отправную позицию. Условно на­зовем перемещение блесны, до критической точки функциональным , а возвращение в исходную то­чку  - инертным моментом игры приманки. И чем выше мы поднимем щучью блесну, тем больший диапазон она отработает. Для ловли щуки все переме­щения, происходящие в результате плавной работы блесны, можно считать рабочими. Но для окуня инерт­ный момент возврата блесны желательно сократить. Естественно, что при хорошем. клеве этого просто не заметишь, поэтому все дальнейшие рассуждения будут более справедливы для случаев низкой активности рыб. Рассмотрим второй вариант  - резкий и энергичный взмах (я бы назвал его окуневым) удоч­кой, к леске которой привязана окуневая блесна. Жела­тельно, особенно в случае применения легких блесен, чтобы этот взмах не просто быстро поднимал блесну вверх. По сути, мы должны произвести удар посредст­вом удилища и лески снизу по блесне, подобно тому, как теннисной ракеткой подбрасываем (подбиваем) шарик. Не толкнуть вверх, а именно ударить снизу вверх так, чтобы ощутить удар по блесне. И дело здесь не в силе, а скорее в положительной начальной скоро­сти удилища в момент воздействия (соприкосновения) на блесну. Для того чтобы прочувствовать этот удар,
положите приманку на дно, опустите еще на пару сан­тиметров удилище вниз так, чтобы леска ослабла, и, резким взмахом дерните блесну вверх. Если все пра­вильно получилось и вы почувствовали удар, повтори­те все, но уже в быстром темпе, не опуская блесну на дно. Я не физик, и мне трудно это теоретически обос­новать, но именно такой специфический удар-взмах сообщает блесне дополнительную энергию или что-то еще, что делает ее игру соблазнительной для окуня.

Если вес и конфигурация блесны подобраны пра­вильно, то она прежде совершит ряд коротких зигзаго­образных движений из стороны в сторону и только потом продолжит работу в соответствии со своими конструктивными особенностями  и, достигнув критической точки , вернется на исходную позицию. А теперь существен­ный при ловле окуня нюанс, который, особенно в сово­купности с толстой леской^ может свести к нулю все наши старания. Я имею в виду амплитуду взмаха, кото­рая, по моему мнению, должна определяться в первую очередь геометрией приманки. Дело в том, что возврат в первоначальную позицию  у блесен с длинным и блесен с коротким шагом происходит по-разному. В случае слишком высокого подъема вверх блесна с большим шагом (щучья), активно «отработав» функци­ональную фазу , возвращается в исход­ную точку по пологой дуге или спирали. Для ловли щу­ки это нормально. Но окуневая блесна с коротким ша­гом , быстро потеряв энергию за счет высокого лобового сопротивления и давления воды (в первую очередь на леску!), падает чуть ли не вертикально вниз. Я сам видел, как рыбы, заинтересо­вавшись активной игрой (в функциональной фазе), практически исчезали из поля зрения при движении приманки по спирали вниз. Поэтому при ловле окуня общепринятое представление о длительных паузах в период глухозимья часто является причиной неудач. Рыболов должен рассчитывать высоту взмаха так, что­бы блесна, отработав функциональную фазу , не производила никаких лишних движений.
Что касается ловли судака, взмах должен быть еще мягче, чем при ловле щуки. Даже не взмах, а медлен­ный подъем, так как именно в начале такого подъема и фиксируются хватки. Зато незначительно изогнутая у хвоста «судаковая» блесна при резком взмахе уходит далеко в сторону . Это может быть использо­вано при ловле окуня в глубоких местах.

Желательно оснастить такую приманку подвесным тройничком.
Теперь более подробно о паузе. Пауза при игре бле­сной и пауза в игре блесны - две разные вещи. Пауза в игре или работе блесны - это время, когда блесна нахо­дится в состоянии покоя. Пауза при игре блесной - по­нятие более широкое и так же, как и динамика и амп­литуда взмаха, зависит от вида блесны и предполагае­мой добычи.
Начало ее совпадает с достижением блес­ной точки В (рис. 130) и ощущается рукой как толчок по удилищу или фиксируется кивком. Это начало инертного момента игры, продолжительность которо­го, как мы уже знаем, зависит от конструкции блесны и высоты взмаха удилищем. Иначе говоря, чем короче и жестче взмах и чем тяжелее и уже блесна, тем быст­рее она вернется в отправную точку (рис.130 А), дос­тигнув которой она еще какое-то незначительное время продолжает покачиваться, подобно маятнику у остано­вившихся часов. Возможно симптомы «уходящей жиз­ни» ассоциируются у хищников с ослабевшей или ра­неной жертвой, во всяком случае, окунь набрасывается на блесну чаще всего именно в этот миг. При ловле щу­ки наибольшее количество атак фиксируется раньше, на саму инертную фазу. А судак «наваливается» либо на неподвижно висящую блесну, либо в момент плав­ного ее подъема:
Не реже бездумного подхода к операциям с блесной встречается и такая ошибка, как завышение предельно допустимого диаметра лески. Сколько этот вопрос ни обсуждался, он остается актуальным. И это свойствен­но не только новичкам. Для убедительности приведу простые примеры, наглядно демонстрирующие влия­ние завышенного диаметра лески на игру приманки.
Для проведения теста была выбрана блесна весом в 3,5 г, 30 мм в длину и 7,5 мм в широкой части. На ле­ске диаметром 0,14 мм она прекрасно работала (и ло­вила) на глубине около 2 м. Но с леской 0,18 мм она пе­реставала играть и просто опускалась по спирали вниз. Казалось бы каких-то 0,04 мм. Но эти сотые при рабо­чей длине лески в 2 м дают разницу в 80 мм2! Вот пред­ставьте себе, что к вашей блесне привязали такой ма­ленький парашютик диаметром 9 мм. Какое уж тут смещение в вертикальной и тем более в горизонталь­ной плоскости! Похожий результат мы получим, если, не изменяя параметра лески и приманки, опустим ее же на глубину до 3 м. Разница уже будет в 120 мм2, а купол парашютика вырастет до 11 мм в диаметре! Плюс увеличение давления водяного столба и плотно­сти воды. Кстати, при смене горизонта ловли ослабле­ние ощущения силы толчка при достижении блесной критической точки сигнализирует о том, что пора ста­вить более тяжелую приманку
Теперь буквально пару слов об удочке. Время мощ­ной снасти для отвесного блеснения прошло. И если применение ее при ловле щуки и судака может быть оправдано, то для систематической ловли окуня (а зи­мой именно окуня ловит подавляющее большинство блеснилыциков) она будет несостоятельна. Удильник из карбона (40-50 см в длину) с небольшим тюльпа­ном, пробковая (желательно) рукоять со встроенной катушкой диаметром 5-7 см и глухим тормозом в виде крючка, на который рука инстинктивно нажимает при поклевках крупной рыбы и при зацепах - вот такое не­хитрое и вместе с тем изящное оружие даст максимальные возможности для необходимой игры. Предлагаемые рынком безынерционные катушки с изогнутыми иод них удильниками приберегите для ло­вли тяжелыми блеснами на больших глубинах или для ловли щуки, судака или карпа по последнему льду.
Изложив свои взгляды на конструктивные принци­пы вертикального блеснения, выражаю надежду, что, ознакомившись с ними, начинающий блеснильщик су­меет избежать наиболее характерных ошибок. Я умышленно не указывал ни высоту взмаха, ни время паузы, отдавая тем самым возможность каждому попы­таться самому определить это для каждой конкретной блесны. И надо-то всего ничего - вырубить достаточно широкую лунку по еще не очень толстому льду и про­тестировать визуально каждую имеющуюся приманку. А верно это будет сделано или не верно - оценит рыба.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.