ГлавнаяО рыбалкеМягкие приманки — разновидность оснащения джиг-головок

 

Незацепляющиеся приманки

Рис.31. Незацепляющиеся джиг-головки:  а) с проволочной петелькой; б) с пластиковым усом;  в) с пучком волокон; г) с резиновым кольцом.

Рис.31. Незацепляющиеся джиг-головки: а) с проволочной петелькой; б) с пластиковым усом; в) с пучком волокон; г) с резиновым кольцом.

Рыба часто стоит в густой траве или в таких корягах, где можно быстро оборвать весь дневной запас приманок. В таких случаях выручают незацепляющиеся варианты. Но следует сразу сказать, что это понятие довольно условно. Даже такие приманки все-таки иногда зацепляются, застревают в корягах, между камнями и обрываются. Но происходит это в несколько раз реже.
Абсолютно ясно, что любые предохранители крючков ухудшают подсечку и количество сходов рыбы значительно увеличивается. Тем не менее во многих случаях “незацепляйки” выручают.
Самый лучший и универсальный вариант — это джиг-головка с защищенным от зацепов крючком (рис.31). Предохранителем может быть проволочный или пластиковый ус, пучок стекловолокна, резиновое колечко.

Рис.32. Джиг-головка “Slo-Poke”.

Рис.32. Джиг-головка “Slo-Poke”.

Другие модели джиг-головок устроены так, что крючок частично прячется в теле приманки, а наружу торчит только самый кончик жала. При хватке рыбы и подсечке приманка должна сползти вниз и “освободить” крючок (рис.32). Существуют также легкие незацепляющиеся оснастки для верхних и средних слоев воды (рис.33). Они требуют особых крючков — потолще и потяжелее, которые дальше забрасываются и не опрокидываются при проводке. Сами твистеры и узкие “рыбки” должны быть мягкие, еще лучше без крутящего момента — (“лягушка” или “каракатица”), т.к. при излишне жестком твистере и легком крючке приманка может “срываться в штопор”.

Для щуки обязателен прочный вольфрамовый или плетеный поводок. Такие верховые оснастки при горизонтальной проводке дают даже лучший эффект, чем “банджо - гольян”, ведь крючок здесь спрятан в середине приманки, куда чаще всего и “бьет” хищник. Помимо незацепляющихся головок и оснасток есть и незацепляющиеся приманки (рис.34). Они имеют вверху либо специальный отросток, который одевается только на жало, либо карман с продольным пазом, куда прячется весь крючок.

Рис.ЗЗ. Легкие незацепляющиеся оснастки для верхних слоев:  а) незацепляющийся крючок;  б) “офсетный” крючок; в) крючок со штопором;  г) подгруженный крючок со штопором.

Рис.ЗЗ. Легкие незацепляющиеся оснастки для верхних слоев: а) незацепляющийся крючок; б) “офсетный” крючок; в) крючок со штопором; г) подгруженный крючок со штопором.

При хватке рыбы предохранитель пригибается и освобождает жало для подсечки. Вариант с отростком подтолкнул изобретателей на другую версию, когда защитный элемент из прозрачного пластика сделан отдельно и одевается на любую джиг-головку подходящего размера (рис.35). Эта идея наиболее практична: предохранитель используется с любой приманкой, а при необходимости легко снимается. Достаточно несколько таких “отростков”, и можно не бояться зацепов. Но пока эти “прибамбасы” для нас недоступны, остается попытаться изготовить самому что-то похожее, например, из трубочек для капельниц.

В любом случае какая-то “незацепляйка” вам обязательно потребуется. Часто случается, что ленивая щука стоит среди густой травы, показывает себя, играет, но обычную приманку провести сквозь траву вы не можете, а вот “незацепляйку” - легко!

Используйте этот шанс, и ваш улов станет весомее, а главное - вы научитесь ловить рыбу в более сложных нестандартных условиях.
Но некоторые рыболовы, особенно спортсмены, отрицательно относятся к незацепляющимся приманкам. Евгений Константинов называет их иначе — “неподсекайки”. Он считает, что “если на соревнованиях из-за плохой подсечки уйдет хотя бы одна рыба (а уходит всегда “самая крупная”), то от “неподсекаек” нужно избавиться”.

Рис.34. Незацепляющиеся приманки:  а) со спинным гребнем; б) с мягким предохранителем.

Рис.34. Незацепляющиеся приманки: а) со спинным гребнем; б) с мягким предохранителем.

Как спортсмен, я могу понять Евгения, но, как рыболов, чем дальше - тем больше склоняюсь к “незацепляйкам” (или лучше “необрывайкам”). Причина здесь и в экономии, и в экологии.
“Незацепляйками” проще всего проводить детальную разведку новых мест, не боясь потерять много приманок. А сходы рыбы — не та причина, чтобы сильно расстраиваться.
Другой аспект — экологический: как то на захламленном участке мы втроем за день “оставили” полсотни приманок — это килограмм свинца, поролон, пластик, крючки. Умножьте это на количество рыболовов и на “рабочие дни” - получается многовато! Поэтому я против обрывов приманок, но с другой стороны — и рыбу терять тоже не хочется.
Радикальный выход здесь один — использование прочной лески и тонких, разгибающихся при предельном натяжении, крючков. В крайнем случае, можно слегка отжечь поддев крючка — он станет мягче, но не стоит отжигать жало.

Звук, запах и подсветка

Мягкие приманки - разновидностьРыба в воде очень хорошо слышит, поэтому часто используют звук в различных приманках. Я сам неоднократно убеждался, что иногда “звучащая” модель ловит намного лучше обычной, причем любую рыбу: и щуку, и судака, и окуня, и даже семгу.
Акустические элементы могут находиться как на джиг - головке, так и на пластиковой приманке.
Пожалуй, лучше всего, если акустический элемент находится на груз-головке, т.к. это более постоянная и долговечная деталь оснастки. Рыба может порезать или оборвать мягкий пластик, головка же в таком случае сохранится.
Известные фирмы тоже признают важность “звукового сопровождения” и выпускают, например, акустическую добавку - специальный закрытый цилиндр с дробинками, который, как штык, одевается на крючок (рис.36). Есть такая же конструкция с двумя цилиндрами.

Рис.36. Джиг - головка с акустическим элементом

Рис.36. Джиг - головка с акустическим элементом

Акустическая система может располагаться и на самой мягкой приманке. Это, скажем, различные углубления или отверстия (рис.37а,б), которые при обтекании водой издают особые звуки (вспомните, как свистит гильза от патрона). Широко рекламируются также пахучие гели и смазки (одоранты), привлекающие своим запахом даже хищных рыб. Некоторые фирмы идут дальше и создают вещества, которые не только оставляют за приманкой пахучий соленый след, но и видимую “дорожку” из микроблесток — эффект сбитой чешуи, совсем как у настоящей раненой рыбки. Такие рекламные разработки, конечно же, могут дать какой-то эффект, но стоит ли овчинка выделки?
Существуют и световые гели. Покрытая таким составом приманка лучше отражает свет и становится более заметной.

Комбинации


Акустические элементы пластиковых приманок

Рис.37. Акустические элементы пластиковых приманок: а) отверстия; б) погремушка в специальном кармане; в) погремушка на штопоре; г) “шумящий глазок”.

Комбинации с дополнительными крючками

В Америке широко применяются джиг-головки с дополнительными крючками (рис.38). Как правило, они имеют специальные ушки или застежки, на которые крепится поводок с тройником. О отечественных сложных оснастках будет рассказано далее.

Комбинации с пропеллерами и турбинками
Для усиления шумовой и световой игры джиг-головка может снабжаться вращающимся элементом: пропеллером или турбинкой (рис.39). На крючок, как и в большинстве остальных случаев, одевается резиновая насадка. Такая приманка кажется предпочтительнее, т.к. привлекает рыбу и звуком, и светом. К сожалению, это довольно редкие головки, которых у нас практически нет, поэтому детальная проверка высказанного предположения впереди.

 

Джиг-головки с вращающимися элементами:  а) пропеллер; б) турбинка.

Рис.38. Джиг-головки с дополнительными крючками Рис.39 Джиг-головки с вращающимися элементами: а) пропеллер; б) турбинка.

Комбинации с лепестками
Некоторые джиг-головки имеют либо влитый одной петлей вертлюжок, на который через заводное колечко крепится вращающийся лепесток, либо специальную застежку, куда также одевается карабинчик с колечком и лепестком (рис.40). Наиболее известен первый вариант — “лошадиная голова”. Такая форма идеальна для комбинации с лепестком, который находится внизу и не задевает при вращении приманку, а гармонично дополняет ее своей игрой. Причем, чем шире вращается лепесток, тем большее сопротивление он создает, значит крючок поднимается выше и отдаляется от вращающегося “довеска”.

Лепестки могут быть разных видов, но в основном используются две модели: “ложечка” и “листок”. “Ложечка” с более легкой игрой применяется для ловли в тиховодье, “листок” — на течении.
Конечно же, лепесток, прикрытый спереди и сверху, будет устойчиво вращаться лишь при равномерной проводке, а значит “лошадку” лучше использовать именно для таковой (хотя и при других проводках она тоже может работать).

Рис.40. Джиг-головки с дополнительными лепестками

Рис.40. Джиг-головки с дополнительными лепестками

Вращающийся лепесток создает дополнительное лобовое сопротивление, поэтому на такой головке приманка пойдет в более высоком горизонте, да и ощущаться будет лучше. А это как раз полезно при ловле на неглубоких местах. Выловив на “лошадку” довольно много щук и окуней, я пришел к выводу, что головка с лепестком в большинстве случаев превосходит по уловистости обычную, причем, как при хорошем клеве хищника, так и при вялом. Помню, на “лошадку” с золотистым твистером все-таки соблазнилась ленивая щука, которую я полчаса “выманивал” и вертушками, и колебалками, и воблерами, и другими пластиками. И в дальнейшем эта рабочая “лошадка” не раз выручала, поэтому смело рекомендую ее вам.
Широко распространены и более сложные комбинации с отдельным лепестком (иногда даже с двумя) на проволочном коромысле (рис.41).

Комбинации с лепестком на проволочном коромысле

Рис.41. Комбинации с лепестком на проволочном коромысле: а) спиннер-бэйт — сменный вариант; б) жесткий вариант; в) вариант с двумя лепестками; г) базз-бэйт.

Самое интересное, что лепесток здесь даже не оснащается крючками, а служит только для “дальнего” привлечения хищника, вблизи же все поклевки следуют на нижнюю приманку.
Такое коромысло с лепестком называется “джиг-спиннер”. Присоединив его свободный конец к джиг-головке, получаем “спиннер-бэйт”, т.е. пару “вращающийся лепесток — приманка”. А если вместо лепестка поставлена жужжащая турбинка, то это уже “базз-бэйт”.
Мелкие коромысла обычно наглухо “вливаются” в джиг-головку, на более крупных делается застежка, чтобы легко менять головки в зависимости от условий ловли.
Такие комбинации очень хорошо показали себя при ловле щуки и окуня на неглубоких травянистых местах. Проводка может быть равномерной, рывками и даже ступенчатой донной. Ведь здесь лепесток имеет гораздо большую подвижность и может стабильно играть даже на падении, если только вес груза достаточный.
Коромысла широко распространены за рубежом и имеют множество вариантов. У нас они пока не получили достойного применения из-за непривычности и довольно высокой цены, хотя самому сделать похожую приманку труда не составит, а результат и удовольствие получите обязательно.
У меня на спиннер-бэйт отлично клевали окуни и щуки, причем при ловле в травке на мелководье желательно брать “жесткую” модель, а в остальных случаях — коромысло с застежкой.
Постепенно входит в моду ловля на микрокомбинации с легкими (2 - 3 г) головками и крохотными лепестками. На такие приманки довольно часто клюют даже мирные рыбы: красноперка, плотва, лещ. Коромысла с лепестком имеют те же самые преимущества, что и уже рассмотренные для джиг-головок “лошадка”.

Комбинации с нижним грузом на коромысле

Оснастки для проводки приманки выше дн

Рис.42 Оснастки для проводки приманки выше дна: а) “коромысло” — Walker; б) “попрыгунчик” — Bouncer.

Существуют специальные оснастки с грузом внизу: “коромысло” и “попрыгунчик”, позволяющие вести приманку на заданном расстоянии от дна (рис.42). Но из-за увеличенных размеров спиннинговый заброс таких комбинаций затруднен, а вот при ловле дорожкой они используются довольно часто.
На “коромысле” груз всегда скользит по дну, приманка же идет выше и почти не зацепляется, а проволочный ус у “попрыгунчика” не дает самому грузу застревать между камнями.

Комбинации с колеблющейся блесной
На тройник любой колеблющейся блесны можно подобрать такой твистер, который не ухудшит, а наоборот, улучшит ее игру. Но есть и специально созданные пары, где колебалка и твистер стали неразлучными партнерами. Наиболее яркий пример — Mepps “Timber Doodle” (рис.43). В середине этой блесны свободно подвешен штырек с шипами, на него насаживается твистер, в теле которого прячется одинарный крючок — получается “незацепляйка”. Колеблющаяся приманка идет всегда крючком вверх, да плюс играет сама резиновая насадка (в большой и средней моделях — это “каракатица”, в малой — обычный твистер). Получается двойной эффект!
 

Комбинации с воблерами

Рис.43. “Timber Doodle” — незацепляющаяся блесна с резиновой насадкой.

Рис.43. “Timber Doodle” — незацепляющаяся блесна с резиновой насадкой.

Мягкая добавка не обошла стороной и воблеры, на что есть свои причины. Ведь после какого-то количества щучьих поклевок покусанный воблер совершенно теряет внешний вид. В этом случае выручает заменяемая половина из мягкого пластика (рис.44). А если в запасе есть другие цвета, то можно комбинировать раскраску всей приманки. Интересна модель, в задней части которой закрепляется сменный виброхвост, помогающий игре воблера (рис.44в).

Надо сказать, что полувоблеры имеют еще одно преимущество: схватив мягкую резину, хищник не сразу понимает обман и не пытается мгновенно выплюнуть приманку, что дает рыболову некоторое время для подсечки.
Однако указанные плюсы не настолько велики, чтобы перевесить минусы: высокую цену, не всегда грамотную комплектацию, наконец, просто непривычность — поэтому широкого применения полувоблеры не получили.

Другие джиговые приманки.

Рис.44. Комбинации воблеров с мягким пластиком.

Рис.44. Комбинации воблеров с мягким пластиком.

Американцам настолько полюбились джиг - головки, что помимо мягких пластиков они стали присоединять туда и другие “тела” из резиновых нитей, меха, перьев и т.п., причем иногда самые неожиданные, например мягкие крылья  Новые приманки также стали называться “джигами”.
Твистеры и виброхвосты — это активные джиги, которые стабильно играют при любой проводке. Вспомним, что проводка бывает либо равномерная, либо неравномерная. Последняя имеет два основных варианта: “волнистая” (прерывистая, рывками, толчками) в средних слоях воды и “ступенчатая донная” (прерывистая с обязательным падением на дно). У активных джигов игра возможна в обеих плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Есть приманки типа кисточки (метелки), которые на прямой проводке лишь слабо “струятся”, но активно “дышат” при проводке рывками, А все потому, что при потяжке их нити, волокна прижимаются к телу, а при остановке распрямляются (так ведут себя хорошие мушки). Причем и здесь игра наблюдается в обеих плоскостях, горизонтальной и вертикальной. Такие приманки я бы назвал полуактивными джигами — это силиконовые “воротники”, волосяные и перьевые модели, некоторые “осьминоги” и прочие похожие варианты. Наконец, есть пассивные джиги, которые не имеют никакой собственной игры, а просто тащатся “тряпкой” за грузилом. Они активизируются только при неравномерной проводке и только в вертикальной плоскости. Сюда можно отнести пассивных пластиковых “червей”, “рыбок”, “кальмаров” и “поролонки”.
Рис.46. Перьевые джиги

Рис.46. Перьевые джиги

В частном случае, например, в перемешивающихся струях воды, даже такие приманки могут играть сами по себе, но все-таки это частный случай, который лишь подтверждает общее правило.
Но т.к. сами родоначальники четко обозначают понятия “Jighead” (джиг - головка) и “body” (тело), то джиговыми приманками правильно называть такие, у которых на неподвижную джиг-головку одевается играющая мягкая насадка. Таким образом к джиговым с теми или другими оговорками можно отнести следующие модели:

Перьевые джиги
Фактически перьевые джиги — это мушки, связанные на джиг-головке. Основные их варианты приведены на рис.46. Если работал мастер, то торчащие волоски и перышки на течении или при проводке “дышат” и придают приманке живой вид. Особенно легко играют длинные и мягкие бородки перьев марабу.

Волосяные джиги
“Бактэйл - джиги” также представляют собой мушки, но связанные уже из шерсти животных. Обычно это просто кисточка из волосков Но так как она не обладает активной игрой — это приходится компенсировать соответствующей проводкой. Для лучшей игры сами волоски желательно отвести подальше от крючка, для чего их “подпирают”, наматывая на цевье своеобразное “тело” из ниток, шерсти или фольги. Для лучшей видимости “донные мушки” обычно делают двухцветными: темный верх (черный, красный, синий, зеленый) и светлый низ (белый, желтый).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.